Узбекистан обычно ассоциируется с Тамерланом и его империей, площадью Регистан в Самарканде с величественными медресе и мечетями из XV–XVI веков, наконец, вкуснейшим пловом. Вы удивитесь, узнав, что Узбекистан также знаменит на весь мир одной из крупнейших в мире «картинной галереей» петроглифов — наскальной живописи из бронзового и каменного веков, расположенной в ущелье Сармышсой в окрестностях города Нурата. Разумеется, я не мог пройти мимо такого уникального историко-археологического памятника, и сейчас расскажу о нем поподробнее.
Кроме того, сейчас Узбекистан обретает повышенную популярность в связи с т.н. «карточными» турами (поездками для открытия счета в местных банках и выпуска международных карт взамен неработающих российских).
Петроглифы — это выбитые или нанесенные краской на камне графические изображения (рисунки), за исключением тех, где есть какие-то письменные знаки. Петроглифы могут датироваться разными эпохами — от Каменного века (палеолита) до Средневековья. Сами по себе они не являются такой уж большой редкостью — в мире довольно много мест, где они сохранились. Но, как правило, их находят в единичном количестве.
В отличие от других мест, ущелье Сармышсой в Узбекистане можно по праву назвать музеем или настоящим заповедников петроглифов благодаря их высокой концентрации здесь. Всего в Сармышсое представлено около 10,000 изображений, большинство из которых датируются так называемым «бронзовым веком», то есть 3000–900 гг. до нашей эры. При этом в Сармышсое есть и более древние изображения, которые были сделаны в разные периоды каменного века — начиная с IX тысячелетия до нашей эры.
3
Точная датировка петроглифов крайне сложна. Ученые анализируют способ нанесения, характер изображения, вид используемого красителя (если он был), технику рисования, и все равно большинство оценок — лишь примерные…
Сармышсой был открыт в 1958 году, и с тех пор является объектом пристального внимания археологов со всего мира. По всей видимости, большая концентрация петроглифов здесь объясняется тем, что само ущелье было очень удобным для жизни и охоты первобытных людей. Сюда приходили на водопой звери, а чуть дальше ущелье переходило в пологую равнину, где можно было устроить жилище.
Фишка места в том, что народа здесь в виду удаленности от основных туристических маршрутов очень мало. Так, я, например, ходил по ущелью с наскальными рисунками в полном одиночестве. Все рисунки, разумеется, можно трогать руками. Испытываешь очень интересные ощущения от того, что можешь прикоснуться к картинке, нарисованной много тысяч лет назад нашими далекими предками. Интересно представить себе, как они жили, чем занимались, с какой целью выбивали эти рисунки…
На сармышсойских петроглифах изображены преимущественно сцены охоты на диких животных — горных баранов, быков, козлов, или просто эти животные в естественной среде:
4
Также встречается много изображений людей, нарисованных в танце или в совершении какого-то непонятного обряда:
6
Есть здесь и более поздние рисунки, где изображены люди с овцами и верблюдами (видимо, эти изображения относятся к Средневековью). Некоторые древние мастера оставляли свои номера телефонов, чтобы новым заказчикам было с ними легче связаться:
2
Если честно, конечно, выглядит совершенно кощунственным нанесение здесь современных граффити… Но препятствовать этому сложно, поскольку место не охраняется и не огорожено…
Приезжая смотреть петроглифы, надо понимать, что это — не музей, не картинная галерея, и эти знаки нужно искать. Они достаточно маленькие по размеру, поэтому с дороги их практически не видно. Нужно быть готовым залезать на камни и менять угол зрения на одни и те же скалы, чтобы увидеть эти рисунки.
3
В интернете написано, что заповедник включает в себя не только петроглифы, но и комплекс из более чем 200 других памятников — мастерских по обработке кремня, шахт, курганов и могильников. К сожалению, я не смог их найти, а спросить было не у кого. Я самоотверженно забрался наверх холмов, окружающих ущелье, продравшись сквозь колючки, спугнув двух лисиц и боясь наступить на какую-нибудь змею, но так ничего и не увидел.
3
Летом здесь стоит страшная жара — во время моего приезда было плюс 45 градусов, поэтому обязательно запасайтесь с собой водой. Лезть наверх специально не стоит — когда я вернулся к машине, я был просто мокрый от пота с ног до головы, хотя высота казалась совсем небольшой.
2
Как добраться
Попал я сюда практически случайно — дело в том, что все гиды и турфирмы, с которыми я общался, в один голос говорили, что добраться сюда летом невозможно из-за того, что путь к заповеднику перекрыт детским лагерем Сармышсой, через который нельзя ни проехать, ни пройти. Зимой, весной, осенью — пожалуйста, а вот летом — ни-ни. Спасло буквально чудо — я наткнулся на рассказ двух ребят, посетивших это место в 2017 году и рассказавших о том, что детский лагерь можно достаточно легко объехать по отличной грунтовой дороге.
Итак, для начала — карта с ключевыми точками маршрута (взята из вышеупомянутой публикации):
В Гугле вам надо построить маршрут до детского лагеря Сармышсой, но если вдруг, по каким-то причинам, это не получается, то нужно ехать следующим образом (опишу путь из Самарканда, как наиболее частой точки прилета российских туристов в Узбекистан).
Все фотографии сделаны в июле 2019 года, тогда же уточнен и обновлен маршрут.
Из Самарканда двигаетесь по шоссе в сторону Бухары. Доехав до города Навои, поворачиваете на Нурату. Примерно на полпути до Нураты будет ответвление направо, к детскому лагерю Сармышсой. Дорога проходит сквозь пустыню Кызылкум, выглядит все примерно вот так. Непривычно, но в целом довольно однообразно:
3
Примерно через 15 км доезжаете до вот такой развилки:
2
Дорога прямо ведет к детскому лагерю (через который летом проехать не удастся ни за какие деньги), а вот налево — как раз объездной путь. Едете налево, по грунтовке, через 5–7 километров будет указатель Сармышсой направо, под него надо свернуть.
1
В конце дороги налево будет расположен юртовой лагерь Сармышсой, где можно при желании остановиться на ночлег, а вот направо будет как раз музей петроглифов.
Чтобы доехать до места, где расположены петроглифы, нужно ехать вдоль русла небольшой реки. В сухую погоду это не представляет никаких проблем даже для маленькой машинки, т. е. внедорожник не требуется.
2
Конечная точка — вот этот вот мост:
4
Петроглифы, которые мне удалось посмотреть, расположены по обе стороны реки возле этого моста. Наверняка есть и еще, но, к сожалению, мне навскидку найти их не удалось, а времени было отведено не так много, да и вода закончилась быстро…
В целом — очень рекомендую для посещения это место. Оно прекрасно вписывается в автомобильный маршрут от Самарканда до Бухары (с заездом в Нурату) и действительно крайне интересно, вызывает много сильных эмоций, да и место само по себе красивое.
P. S. Если вас заинтересовал Узбекистан как туристическое направление, обязательно прочитайте мою предыдущую статью из цикла про Узбекистан — она поможет в планировании поездки сюда: