Путешествуя по Узбекистану и живя в Бухаре, туристу нужно запомнить, что всего в 4 километрах от окраины города находится загородная резиденция бухарских эмиров.
Сегодня мы побываем в Летнем дворце — Ситораи Мохи-Хоса. История, узнаем почему там много русского, посмотрим внутренние залы, заглянем в музеи фарфора, одежды, особенно обратим внимание на обувь, в тени сада поедим настоящее советское мороженое, узнаем судьбу последнего эмира Бухары и его дворца, и в завершении насладимся национальными орнаментами современного текстиля.
Как всегда, много текста и много фото — всё как я люблю. Подробно, но не скучно. Сохраняйте или сделайте репост другу-путешественнику.
Заказав такси (мой вам совет — пользуйтесь ЯндексТакси на территории Узбекистана), мы приехали в загородный дворец последнего правителя Бухары.
К Ситораи Мохи-Хоса (Дворец между звездами и луной) туристы проявляют много интереса, но нам повезло, в этот день было немноголюдно.
В 1911 году в Бухарском эмирате восходит на престол 31-летний Эмир Саид Алим-хан.
Эмиру, во время трёхлетней учебы в Санкт-Петербурге, понравились расположенными там дворцы, и он решил построить резиденцию, в которой присутствовали бы элементы царского русского стиля. За годы учёбы он не только обрёл множество друзей и знакомых среди детей высших чинов империи, а также полностью освоил русский язык.
Первое, что вас встретит на пути во дворец — богато украшенные ворота. Удивил красно-бордовый орнамент. Он был совсем не характерен для среднеазиатской архитектуры.
Чуть более 100 лет назад главным архитектором дворца был назначен уроженец Бухары мастер Ширин Мурадов, а также два русских инженера Маргулис и Сакович участвовали в строительстве. Бюст Мурадова можно увидеть в саду дворца.
Дворцовый комплекс построен по примеру традиционных бухарских домов и состоит из 3 частей: вход, окруженный по периметру мастерскими ремесленников, наружный двор (для мужчин) и внутренний двор (для женщин).
Сам дворец представляет собой одноэтажное здание в виде буквы «Г». Одной и сторон здания является терраса (айван) с арочными выступами. Террасу украшают колонны, а отделка ее выполнена в нежных бирюзовых тонах.
В центре находится двор с фонтаном. Наружные стены украшены рельефным орнаментом ганчевой лепки. По краю крыши проходит балюстрада, украшенная вазами.
Один из парадных входов во дворец охраняют два льва.
Посещение дворца начинается с «Белого зала».
Ширин Мурадов также отвечал за оформление помещений, благодаря чему сохранился традиционный для Бухары внутренний декор: лепка из алебастра с узорами, характерное деление стен на поверхности и ниши.
Большой парадный белый зал украшен ганчем, который укладывали на стены, покрытые зеркалами. При этом ни один узор ни разу не повторяется.
Красный ковер тронного зала в торжественных случаях менялся на белый.
Главное здание дворца включает в себя несколько залов для приема гостей.
Внутренние залы поражают своей роскошью, красотой и декором.
Роспись, сочетание цветов и интерьер приковывают внимание.
Хочу отметить, что зеркал здесь огромное количество. Здесь можно увидеть венецианские зеркала, японские зеркала, заключенные в необычные рамки, и даже трельяж, который создает отражение, повторяющееся 40 раз.
В комнатах можно увидеть многочисленные предметы искусства, вазы и скульптуры, бухарские ковры, которые использовались во дворце во времена последнего эмира. Сейчас предметы интерьера являются музейными экспонатами, а сама резиденция эмира стала Музеем декоративно-прикладного искусства.
Среди внутренних покоев дворца выделяется летняя комната с разноцветными окнами (чайхана). Здесь представлена большая коллекция японских и китайских ваз.
Говорят, что у эмира была привезенная из Китая чаша, которая меняла цвет, если в еде или напитках оказывался яд. Эмир принимал пищу, только прошедшую проверку этой чашей.
Выйдя из дворца, в глубине сада мы видим не примечательное внешне здание, которое называют павильоном княгини Ольги — сестры российского императора Николая II. Правда, Ольга здесь ни разу не была, здание служило гостевым домиком.
Изнутри оно кажется больше благодаря своему богатому убранству. Только на реставрацию росписи стен было потрачена 4,250 кг сусального золота.
Здесь расположен музей одежды конца 19 — начала 20 веков. В музее представлена одежда женщин и мужчин этого периода, головные уборы, обувь и ювелирные украшения.
Кроме зданий, на территории летней резиденции было высажено большое количество деревьев и цветов, чтобы создать прохладу, по сравнению с жаркой Бухарой.
В персиковом саду стоит небольшой минарет.
В кафе можно попробовать экзотический фрукт, и увидеть на каком дереве он растет.
Но мы с мужем отдали предпочтение старому доброму мороженому.
Отдохнув в тени деревьев, мы не успели до закрытия попасть во внутрь Дворцовый гарем. Пришлось прогуляться вокруг здания.
В пруду покормить карпов.
Как и сотню лет назад, по всей территории разгуливают павлины.
Они такие хулиганы, что заслуживают отдельного видео).
Павлины — хозяева жизни во дворцах Бухары!
Ситораи Мохи-Хоса — летний дворец последнего бухарского эмира и его павлины.
Мой вам совет — не сбавляйте темпа на экскурсиях — отдохнете вечером в отеле).
Ситораи Мохи Хоса - Восток по-русски.
Ситораи Мохи-Хоса (Дворец между звездами и луной) - летняя резиденция последнего эмира Бухары 31-летнего Эмир Саид Алим-хана. Путешествие в Узбекистан в сентябре 2022 года.
Жил в этом дворце, некогда прогрессивный бухарский принц из династии Мангытов, совсем недолго. Построен Ситораи Мохи-Хоса был в 1918 году, а в 1920, с наступлением российских войск на Бухару, эмир был вынужден бежать в Королевство Афганистан.
Печальная судьба постигла эмира на чужбине. На своей могиле Саид Алим-хан завещал написать: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир». Умер в Кабуле 5 мая 1944 года.
Каждый народ чтит свою культуру. После завоевания Бухары большевиками дворец стал местом заседания нового правительства, высшего государственного органа Бухарской Народной Республики. Но уже спустя 7 лет на территории комплекса был открыт музей.
Да и колорит в одежде не канул в века. Узбечки, да и чего греха таить — многие иностранки, интересуются тканями и текстилем с национальным орнаментом. Так выглядят современные магазины.
Ну, а в нашем доме появились такие колоритные подушки.
А здесь вы можете посмотреть видео с фабрики.
Где купить ткань в Бухаре? Лучший фабрика-магазин.
Идите в Старый город, не пожалеете.
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Есть же люди, что бывали здесь, уверена, у вас есть чТо сказать! Например, как там — в гареме?)
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!