Местные жители понятия не имеют, что их отель Бурж Аль Араб переименован россиянами в «Парус». Но, действительно, очень похож.
Местные жители понятия не имеют, что их отель Бурж Аль Араб переименован россиянами в «Парус». Но, действительно, очень похож.
Как правило, всех туристов, у которых экскурсии, привозят к воротам, все делают фотографию, и на этом все. Но это не просто отель, это отель, куда можно заказать экскурсию (не считая того, что можно заказать номер, это, мягко скажем, не самое дешевое удовольствие). В моей экскурсионной группе оказалось два веселых итальянца, парень — англичанин и французская пара. Всех нас, шестерых, в назначенное время забрали от входных ворот и повезли вот на таком транспорте.
Ворота отеля закрыты, в них сидит охрана. Когда-то доступ в холлы был свободный, но знаменитостям, живущим в отеле, не очень нравились толпы туристов, не просто на них глазеющие, а еще и фотографирующие, поэтому доступ в отель не жителям перекрыли.
Территория, принадлежащая отелю, огромная, мы ехали минут пять.
И приехали вовсе не к отелю, а в большущее административное здание, где нас уже встречали. Ознакомили с правилами (мы расписались, что ознакомлены), выдали бирки — бейджики и нам пришлось еще немного подождать.
Забавно, всем выдали по запечатанному пакетику, и мы все решили, что это шоколадка. Оказалось — влажное, пропитанное лимоном полотенце для рук. Я вспомнила Задорнова: «А вы бы что подумали, там персик плавал!»
На большом экране крутят видео, с рассказом и информацией об отеле.
Я не хотела, но решила, что надо сходить в туалет — поглазеть, вдруг он какой-то особенный. Нет, вполне обычный.
И вот нас опять посадили в машинку и мы отправляемся на экскурсию. По дороге сделали фотопаузу:
Здание стоит на искусственном острове, расстояние от берега — 280 метров, остров соединен с сушей мостом.
Учитывая такое расположение, понятно, что у отеля свой пляж.
Мы через несколько минут подъехали к отелю:
Когда отель был построен, он стал самым высоким отелем в мире, его высота равняется 321 метрам (на сегодняшний день есть несколько отелей, выше, чем Бурдж-эль-Араб).
Отель строили 5 лет, по проекту Тома Райта, и он был открыт в 1999 году. Строительством руководил канадский инженер Рик Грегори, под его началом работали 2000 рабочих из южноафриканской строительной компании. В отеле 60 этажей, на которые поднимают 20 лифтов. Для тех, кто желает добраться на вертолете — к их услугам вертолетная площадка, расположенная на высоте 210 метров, спроектированная Ребеккой Гернон, ирландским архитектором.
Форма отеля имитирует парус яхты, но патриоты утверждают, что парус арабской лодки доу. Явно яхтенный, состоящий из двух крыльев, а вместе они выглядят, как буква «V», между ними пустое пространство — атриум.
Посетитель сразу попадает в самый высокий в мире холл, его высота 180 метров. Первое, что убивает наповал в холле — елка! Я, конечно, ожидала, что там все будет «Дорого — богато», но наворотить такую елку — это что-то. Вот знаете, все понятно, китч, вопиющая роскошь, но ведь все равно застываешь перед этой елкой, открыв рот! В центре холла установлен фонтан, каждые 30 минут он взмывает вверх, на высоту 150 метров.
Что бы подойти к лифтам, надо подняться по лестнице на один этаж. Потом, наверху, мы еще несколько раз «преодолели» несколько лестничных пролетов, сложно все это описывать, аквариумы, эскалаторы, фонтаны, просто посмотрите:
За 24 месяца, потраченные на внутреннюю отделку, были использованы итальянский и бразильский мрамор, сусальное золото, английские люстры из венецианского стекла, кристаллы Сваровски. В холлах, из которых ведут коридоры к лифтом, восхитительная мозаика на полу и «звездное небо» на потолке.
В отеле нет ни одного простого номера, все двухэтажные, всего их 202. Цены за ночь — от 1000 до 30000 тысяч.
Самый малюсенький (просто развернуться негде), всего 170 кв.м. Самый большой номер (там хоть есть где подвигаться) — 780 кв.м. К каждому приставлен дворецкий и обслуживающий персонал. В отеле работают 1800 человек персонала, из большинства стран мира.
Экскурсия, это, по сути, посещение двух номеров — люксов. Только зайдя в первый, становится понятно, куда делось 8000 кв.м. сусального золота, 22 карата, использованное при строительстве (кстати, сумма, потраченная на стройку, неизвестна, это неразглашаемая информация). Это гостиная первого люкса.
Это спальня первого люкса. Она привела в восторг двух наших итальянских мужчин, которые тут же сообщили нам, что они не против провести здесь ночь (они и не скрывали, что ночи проводят вместе). Что восторгает — панорамные окна, такие — во всех номерах отеля.
Это ванная комната первого люкса. Удивило, что все моющие средства и парфюм, выдаваемый отелем — «Хермес». А что, все постояльцы им пользуются?
Это вторая спальня. Кровать вращается. Если честно — похоже на дорогой бордель. Но нашим итальянским друзьям понравилось.
Ванная комната второй спальни. Кстати, унитаз и ванна — с пультами управления, хотя внешне не заметно.
Комната — библиотека. Уж не знаю, насколько востребованная. Когда мы заходили в отель, нам навстречу прошла моя соотечественница. Она при росте за 1,70 весила килограмм 40, из которых минимум 10 весила грудь, платье до «определения пола», откуда торчали две палочки, которые нельзя назвать ногами. И губы, реально, как у рыбы! Она разговаривала по телефону, манерно растягивая слова, как в пародии, и это было ужасно….
В отеле 9 ресторанов, один из них расположен на высоте 200 метров, из него открываются прекрасные виды на Персидский Залив и Дубай, он называется «Эль-Мунтаха» — «Высочайший», подъем в него, на 27 этаж — на панорамном лифте.
В один из ресторанов можно добраться на «подводной лодке». Он называется «Устрица» — Эль-Махара, и в нем установлен аквариум, в котором более миллиона литров воды. Толщина стенок аквариума — 18 см. .
«Эль-Айван» — арабский ресторан, работающий по системе буфет — шведский стол.
«Баб Аль Йам» — европейская и восточная кухня, его открыли на новой террасе.
«Джансэй» — традиционная азиатская кухня. Ресторан украшен кристаллами Сваровски.
В этом зале мы попробовали интерактивно заказать себе еду.
«Сан Эддар» — кафе, расположенное в центре аттриума, в нем подают десерты.
«СкайвьеБар», он расположен на высоте 200 метров.
«Скейп ресторан и лаунж» — калифорнийская кухня.
«Голд 27» — танцевальный ресторан, с всемирноизвестными ди-джеями.
Всех угостили кофе и финиками, как принято в Эмиратах.
Несколько комнат отведены под небольшой музей.
В двух помещениях расположено архитектурное бюро — музей. Для постройки отеля было использовано 9 тысяч тонн стали, балки для каркаса — 85 метров длиной, 70 тысяч кубометров бетона, для фундамента — 250 бетонных свай.
Виды из всех комнат роскошные, но сфотографировать сложно — балки мешают.
Весь второй этаж отеля занимают бутики и магазины.
Фонтан перед входом переливается по вечерам, освещая фасад.
Ну, и машины здесь соответствующие.
А в баре на улице можно выпить коктейль.
Экскурсию можно заказать на сайте, цена колеблется — самая дешевая, просто осмотр (как у меня), стоит 249 дирхам, дальше дороже, можно с коктейлем, едой и так далее.
Адрес:
Umm Suqeim 3
Дубай, ОАЭ
+97143017777
Материалы по эмирату Дубай: