Довелось мне побывать на верблюжьем шоу. Позиционирует себя этот клуб, как Клуб верблюжьих бегов. Но, начинается не с них.
В пустыне, недалеко от Дубая, выстроили небольшие павильоны, и организовали верблюжий «лагерь». Владеет им китайская компания, персонал, в основном тоже китайский.
Начинается все мило: каждый турист получает пакетик с морковкой, и кормит ею верблюдов. Это милейшее создание берет угощение огромными мягкими губами, и смотрит грустными коровьими глазами, с ресницами, которым бы позавидовал Вий.
Как нам рассказала наш гид, верблюд не просто узнает хозяина в лицо, а не по запаху, он еще и голос хозяина знает, и это одно из немногих животных, способных прервать трапезу, если хозяин зовет его к себе. Наши наелись, они втроем получили 24 пакетика с морковкой!
Затем начался, на мой взгляд, ужас — ужас — ужас! Катание на верблюдах. Нет, вроде бы ничего страшного, но катание каждого туриста длится одну минуту — маленький кружок, и несчастный верблюд (кстати, девочка!) ежеминутно делал упражнение «села — встала»! В этот момент я жалела только об одном — нет на организаторов зоозащитников, это, по-моему, издевательство над животным. Но, туристы не виноваты, что это у нас в программе (очень надеюсь, что с этой аттракцией мы расстанемся, тем более — я уже замену нашла).
Для тех, кому трудно забираться на верблюда, или кто не захотел — есть возможность прокатиться в карете (с кондиционером). У нас было две, в каждой по 4 человека. Первая верблюдица стойко сносила весь процесс, вторая орала, как сумасшедшая, ей рот держали.
После этих верблюжьих экзекуций, нас завели в демонстрационный зал, где провели небольшую викторину с призами.
Затем нам объяснили — как управляют верблюдами во время гонок. Когда-то, в качестве жокеев, использовали 12-летних недокормленных мальчиков. Кормили их очень мало, что бы они были легкие. Потом (только в 2002 году!) это издевательство прекратили и всё автоматизировали. На горбу верблюда прибор, у хозяина пульт. Во-первых, верблюд слышит голос хозяина, во-вторых, антенна вращается и подгоняет верблюда, а в-третьих, во время гонки за ними едет машина, и они от нее убегают.
Происходит это так:
Площадь всего ипподрома 30 000 кв. м., длина трассы 400 метров, верблюды делают три круга. На каждом цветная попона, что бы их различать. На серьезных бегах (а те верблюды, которые участвуют в настоящих бегах, людей не катают и их стоимость доходит до миллионов), конечно же, работает тотализатор. Да и призовые суммы достигают 5–6 — значных цифр. Иногда разыгрывают дорогие автомобили.
В основном используют девочек, они покладистее. Самцы не переваривают друг друга, и если начинается драка, то до смерти, даже хозяева не рискуют разнимать. Верблюды, участвующие в бегах, молодые, им примерно по 3 года.
Я выкладывала видео забега, это происходит вот так:
После забега перешли к более приятному процессу — угощению мороженым из молока верблюдиц. Верблюжье молоко богато железом, витаминами С и В, кальцием, фолиевой кислотой, аминокислотами и калием, а также содержит меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Из него изготавливают мороженое, шоколадные конфеты и десерты (в магазине при клубе продают). Каждому туристу выдают одну порцию мороженого в подарок, по выбору: с клубникой, шоколадом, фисташками, орехами или ванилью.
Помимо катания на верблюдах, в клубе возможна традиционная роспись рук хной в современной бедуинской палатке.
Компания предлагает проведения дней рождений, корпоративных мероприятий, встреч и многое другое.
Выход проходит, как всегда — через магазин, где помимо традиционных сувениров, типа маечек и кепочек, помимо уже упомянутых конфет и десертов, продают кремы, шампуни, мыло и другую косметическую продукцию, сделанную на основе верблюжьего молока. Цена невысока, отличный подарок, гораздо интереснее, чем просто сувенир. Я набрала огромный пакет, про вес чемодана боюсь думать.
В общем, затрудняюсь оценить, не понравилось мне, нашей местной девочке — гиду и верблюдам. Организаторы, по-моему, остались довольны — мы у них пол магазина выкосили, да и мероприятие не бесплатное, для туристов тоже экзотика.
Но, и у меня день прошел не зря — находясь в пустыне, грех не воспользоваться ее красотами: там есть чем полюбоваться и где повыделоваться (о поездке на сафари я писала отдельно).