Чтобы каждое новое утро играло яркими красками, мы прибегаем к известному только нам проверенному средству. Кто-то предпочтет потянуться и улыбнуться, кто-то пробежаться в парке, но большинство (почему-то уверена в этом) не откажется от чашечки ароматного кофе за завтраком. Для кого-то кофе верный утренний друг, а у многих дружба с ним длится на протяжении всего дня.
Ароматный, бодрящий, тонизирующий нектар, дарящий энергию, замечательное настроение и бодрость! Мммм…
К заядлым кофеманам, без конца употребляющим кофе, не отношусь, но ежеутренний кофейный ритуал ни на что другое променять не готова:)
Теперь понимаете, почему, выстраивая экскурсионной план знакомства с Дубаем, не обошла вниманием Музей кофе, обнаруженный в городе среди прочих.
История происхождения кофе изобилует интересными фактами и, прежде чем рассказать о Музее, приведу некоторые из них. Кофе — напиток, уходящий корнями в далекое прошлое, считается самым популярным по всему земному шару и пользуется спросом если не во всех странах мира, то в подавляющем большинстве из них. А как вам такой факт: кофе занимает вторую строчку в мировом рейтинге самых продаваемых товаров, уступая пальму первенства лишь нефти.
В природе существует более 90 видов растений, которые можно причислить к кофейному виду, но в промышленных целях используются только 2. Из них изготавливают кофе, которое обычно мы пьем. Это «Арабика» и «Робуста».
70% употребляемого кофе — «Арабика», и только 30% — «Робуста». Последний считается сортом более низкого класса, оно горче на вкус, а кофеина в нем в два раза больше. Изготовители растворимого кофе, как правило, смешивают оба сорта.
Сегодня, как и много лет назад, кофе собирают вручную. Опытный сборщик может собрать в день до 700 килограмм кофе, получая за работу от 3 $ до 10 $ за корзину. После сушки и обжарки стоимость корзины кофе возрастает до 110 $.
Кофейное дерево достигает в высоту около 9 метров, но поскольку собирать плоды вручную с устремленного к небесам «гулливера» не удобно, дереву не позволяют вырастать выше 3-х метров. Живет кофейное дерево 60–70 лет, кофейное зерно находится внутри красно-коричневого плода.
Дамам, ведущим борьбу за сохранность фигуры, будет не лишним узнать, что кофе напиток бескалорийный. В чашке черного кофе ноль калорий, при условии, что заварен кофе без сахара.
Кофеин — вещество, запрещенное Международным олимпийским комитетом. Для того, чтобы быть дисквалифицированным на соревнованиях мирового уровня, спортсмену достаточно всего пяти чашек кофе.
Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После употребления кофе повышается кислотность, и желудок охотнее растворяет обезболивающие.
С кофе, употребляемым в качестве напитка более 700 лет, связано множество интересных историй. Например, в 1675 г. британский король Карл II запретил деятельность всех кофеен, полагая, что собирающиеся там плетут заговоры против него. При дворе прусского короля Фридриха Великого существовало специальное подразделение, которое выявляло солдат употребляющих кофе и строго их наказывало. В средние века кофе считался напитком неверных, но после того, как однажды Папа Климент VII оценил его вкус, кофе реабилитировали. Правда, разрешили употреблять не более одной чашки в день. Изверги:)
А теперь перенесемся в старинный дубайский район Аль-Бастакия. На одной из здешних безлюдных улочек, что петляют между слепленными из ракушечника домами в стиле классической арабской архитектуры, расположен Музей кофе, воплотивший идею совмещения магазина и кафе, объединенных выставочной экспозицией.
Проскочить мимо Музея, затерявшись в каменных проулках, легко, если не зацепиться взглядом за инсталляцию в виде телеги с холщовыми мешками, заполненными кофейными зернами. В этом месте сворачивайте направо, вожделенный объект аккурат за углом.
Запечатлеть колоритный внутренний дворик у входа в Музей, заставленный коваными столиками на изогнутых ножках и низкими диванами с разбавляющими монохром их цветовой палитры пёстрыми подушками, разбросанными невпопад, было неловко. Диванчики оккупировали местные старцы, в чьих взглядах угадывался удивлённый вопрос: «С чего это их занесло в эти края?»
Не желая подвергаться более пристальному вниманию, поспешили оказаться внутри.
Если любопытно просто поглазеть, плату за вход в Музей не возьмут, дегустация же обойдется во вполне подъемную сумму в 15 дирхам.
В заведении под вывеской, начертанной изящной арабской вязью с расшифровкой на английском языке, витают изумительные ароматы кофе и пряностей. Мягкий полумрак помещений, оформленных в восточном стиле, и еле слышно лепечущий голос музыки обволакивают невероятным теплом, словно в гостеприимном доме старого знакомца.
По развешанным на стенах табличкам со стихами из Корана и картинкам, иллюстрирующим вехи развития кофейной индустрии и жизненный цикл кофе, проходящего путь от цветка и кофейного зернышка до снискавшего популярность напитка, можно убедиться в благосклонном отношении к кофе в данной арабской стране.
Первый этаж сформирован из лабиринта комнатушек, походящих на лавку старьёвщика. Боже, какое здесь многообразие всего, что так или иначе связано с процессом сбора и приготовления кофе!
Именного на Аравийском полуострове стали активно культивировать самый ароматный сорт кофе «Арабика». Нехитрая кухонная утварь местных бедуинов и оседлых племен составляют основу выставки.
Кроме знакомых приспособлений для помола в виде кофемолок и деревянных ступок здесь представлены диковинные пресса и машины для обжарки зерен.
Различные предметы от древних артефактов из керамики и меди до более современных мельниц и диспенсеров дают некое представление о развитии способов переработки кофейных зерен и культуре употребления данного напитка.
Здесь масса всевозможных колбочек, весов, заварников, ситечек и прочей посуды, назначение которой так и осталось загадкой.
Отдельное помещение отведено для выставочных образцов некоторых сортов кофе, которые можно приобрести.
Не откажите себе в удовольствии продегустировать чашечку ароматного кофе, расположившись в центральном зале Музея, или же поднявшись на второй этаж — там оборудовано кафе.
Культура потребления кофе остается традиционной для арабских народов, прочно закрепившись в странах, исповедующих ислам. Все эмиратские застолья сопровождаются кофепитием. Кофейные зерна здесь дробят вместе с кожурой, крепко заваривают с кардамоном или другими специями, пьют без сахара, чаще с финиками.
Кофе — главный повседневный и праздничный напиток страны. Традиционный напиток «гахва» несколько столетий является символом восточного гостеприимства и уважения, которые в арабских странах ставят выше личной неприязни к представителям тех или иных культур. Каждому вошедшему под кров предложат чашечку крепкого ароматного напитка. Обычно хозяин готовит напиток лично, показывая гостю свое мастерство. Пить кофе тоже нужно правильно — медленно, смакуя каждый глоток. Если гость выпивает кофе слишком быстро, это могут посчитать за неуважение.
Между прочим, первый лидер ОАЭ не жаловал чай. Да и сахар недолюбливал, предпочитая в качестве подсластителя финики. Но кофе пил часто, и готовили его для шейха по особому рецепту. Кофе варили с гвоздикой (не более 3 сушеных палочек на кувшин — «дуллю») и шафраном. Иногда в дуллю добавляли чашку иранской розовой воды. Вторым любимым рецептом кофе шейха Зайда был «семерной кофе», названный так из-за семи входящих в состав компонентов. Кроме кофе в напиток добавляли кардамон, шафран, корицу, имбирь, розовую воду и хельбу. Иногда использовался и восьмой элемент — мускатный орех. Шейх Зайд всегда пил кофе из большой чашки, которая должна была быть наполнена на треть — не больше, не меньше.
Ритуал восточного кофепития окутан мистической атмосферой. Разряжающие полумрак помещений прянно-кофейные запахи, возбуждающие рецепторы, и особенная посуда словно воплощают сюжеты сказки про 1000 и 1 ночь.
Только взгляните на золоченые кофейники с длинными носиками, в которые помещают пальмовые волокна, чтобы отделить гущу. Кажется, если кофейник потереть, вместо ароматного напитка из носика появится джинн:)
В сувенирном магазине при Музее можно приобрести кофе и приспособления для его хранения и приготовления. Особые ценители данного напитка могут заказать специальную кофейную церемонию, предоставляющую возможность подсмотреть за тайнами кофейного действа и освоить тонкости мастерства.
В современном Дубае не так много мест, где можно погрузиться в атмосферу традиционной арабской жизни, но посещение Музея кофе станет архаичным контрастом с реалиями современного города, усыпанного устремляющимися к небесам высотками. А продегустированный кофейный напиток зарядит энергией, столь необходимой туристу для дальнейших прогулок по городу.
Как добраться: Музей находится недалеко от станции метро Al Fahidi Metro Station 2. Адрес: вилла 44, исторический квартал Аль-Бастакия.
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, пятница выходной.
Вход в музей бесплатный, дегустация кофе — 15 дирхам.
При подготовке материала использована информация из источников: https://zen.yandex.ru/media/inthekitchen/10-interesnyh-i-maloizvestyh-faktov-pro-kofe-5c99daf759be0f00b29154e7
https://russianemirates.com/content/re/877/1306/