Часть 8 о ОАЭ. Историческая деревня: территория, музей и экспонаты (одежда, оружие, посуда, книги, деньги), верблюды и вид на город.
Начну с того, что посещать историческую деревню я не планировала. У меня было расписание поездки в Абу-Даби, которое я сама составила и согласовала с турагентом, который предоставил машину и гида.
То ли гид был не проинформирован, то ли забывчив, возможно, патриотичен, но, тем не менее, он привез нас в этот музей и сказал: «все сюда ездят, и вы посмотрите».
Комичность ситуации даже не вызвала отрицательных эмоций. Находясь уже здесь, мы решили заняться самообразованием и вникнуть в историю страны.
Heritage Village — это историко-этнографическая деревня, которая отражает жизнь страны 60 лет назад.
Столица современных Эмиратов когда то тоже была маленькой деревней.
На территории музейного комплекса, построенного в 1997 году, находятся домики ремесленников, шатры бедуинов, жилой дом прошлых времен, мечеть и музей.
В один из музеев мы всё-таки зашли.
Количество экспонатов на разные темы удивили своим разнообразием. Пришлось сделать много фото, чтобы оставить в памяти предметы быта арабского народа.
Здесь можно посмотреть национальную одежду, и понять какими способами она создавалась.
Украшения. Ох, во все времена женщины любили дополнять свой «лук» драгоценностями).
Для мужчин главным интересом остается оружие. Генетически заложено: хранительница очага и охотник-добытчик.
Орудия труда.
На берегу Персидского залива мужчины часто занимались добычей жемчуга.
А это тара для жемчужин? Интересный экземпляр.
В музее вы посмотрите на старинные лодки и корабли.
Дизайн и формы арабской посуды не спутаешь, например, с европейской. Но чайник в правом нижнем углу на фото очень напоминает тот, что был в родительском доме. Как там у классика: «меня терзают смутные сомнения…».
Эти стеклянные кувшины зачётные!
Здесь представлены экспонаты, относятся к III–I столетию до нашей эры.
Археологические находки, ближайших к Абу-Даби районов, можно посмотреть в залах с оружием, украшениями и посудой.
История Востока не обходится без книг.
А это что такое? Дебет-кредит?
Если мы заговорили о бухгалтерии то, как обойти стороной тему денег? Нумизматам и бонистам посвящается.
Устали? Отдохните в тени на экологически чистой лавочке.
Или у импровизированного ручья, который облюбовали утки.
На территории не мало мест, куда можно зайти «за кусочком истории ОАЭ».
Всё вроде бы красиво, но как то по игрушечному. Особенно башенка на газоне).
В дальней правой части — верблюжья деревня. Я назвала её контактным зоопарком: погладил, покормил, покатался.
Пожалела ли я о том, что сюда заехала? Конечно же, нет, но если бы знала заранее об «обязательном» посещении данного музея, то выделила бы больше времени на поездку.
Кстати, со стороны деревни через водную гладь открывается красивый вид на современный город.
Как же заметна разница в «до» нефтяном периоде страны и «после».
Ближе к выходу вы увидите ряд местных торговцев с сувенирами и всякой всячиной. Но об этом будет другая история).
Если Вам понравилось, то подписывайтесь на канал, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй. Спасибо за внимание!
В дополнение видео для наглядности
Арабская деревня в центре столицы Эмиратов. An Arab village in the center of the capital of the UAE.