Сегодня, 1 августа, на Пхукете (Таиланд) начался традиционный Фестиваль омаров. Праздник для гурманов, в котором принимают участие свыше 200 местных ресторанов, продлится до конца августа.
В рамках фестиваля в ресторанах посетителям будет представлено специальное меню, главным продуктом в котором станут омары. Этих ракообразных можно будет попробовать приготовленными традиционным способом — вареными, жареными на гриле или тушеными со специями. Также гостям предложат эксклюзивные блюда от шефов — суши из омаров, жемчужную лапшу с этими ракообразными, севиче из омара с морскими гребешками. Организаторы фестиваля планируют, что все блюда из омаров в августе обойдутся гурманам на 30% дешевле, чем обычно.
Как известно, в Таиланде водятся три вида омаров: красный, пхукетский и скалистый. Гости страны чаще всего пробуют больших красных омаров, называемых королевскими. При этом у гурманов пхукетские омары считаются более вкусными. Цена деликатеса в зависимости от вида варьируется от 800 до 2 200 батов.