Некоторые крупные ваты Таиланда имеют собственные музеи. Как правило, они посвящены известному человеку основавшему монастырь или долгое время там прожившему. Один из таких музеев мне попался в городе Удон-Тани. Не помню, чтоб в каком-то путеводителе я видел информацию о нем. Получается, что музей малоизвестный. Он бесплатный, часы работы — как хозяева захотят.
Вход красивый, с монахами
Сидит загадочный Черный Будда и его коллеги по «сидению»
Есть в этих краях традиция некоторые статуэтки Будды делать черного цвета.
Есть у тайцев такое хобби — делать восковые фигуры известных монахов. Интересно, сколько на это денег уходит?
По-моему, один из самых неожиданных способов выбросить деньги на воздух. Зато мастер, который все это делает хорошо зарабатывает. Люди в тех краях, как мне показалось, более иррациональны, чем жители Европы.
Не знаю, каков повод, но за стеклом «расселись» несколько скульптур
р
Вся живопись внутри на религиозные темы, а на другие в Таиланде рисуют, но не очень
Кто большой знаток буддизма, может и поймет о чем идет речь на этих полотнах. Например, здесь ступа на заднем плане напоминает постройку в центре столицы Лаоса
На этой картине заметил собачек. Котиков забыли нарисовать
Так изобразили разные виды монашеской активности, например, полет на белой лошади
В этот музей стоит зайти и ради смотровой площадки. Вид на сторону, где зелени побольше
Хорошо видна вся территория вата
Вот занятная постройка с черными скульптурами Будды
Всего музей содержит 3 яруса, в самом верхнем обнаружены Будда и восковая фигура монаха
Я понял, что за место на них изображено — Лумбини в Непале. Якобы там около 563 года до н. э. родился Будда Гаутама
Возможно, один из храмов на границе Индии и Непала
Макет постройки тоже экспонат и, похоже, весьма почитаемый
Еще пара снимков красивых дверей
Таблица над входом. Она на тайском. На английском там трудно что-то найти
Змей перед постройкой — страж
Со ступенек сфотографировал территорию вата
Вот, например веранда, где тень и вокруг деревца красиво подстрижены
Необычная такая крыша со статуэткой
От наших монастырей тайский ват отличается тем, что нет кошек, зато собак многовато
Координаты: @17.4137015,102.7763015,17
Рядом с монастырем есть парк, вот о нем отзыв
Часть 1
Часть 2