Знатоки и любители Анталийского побережья Турции могли бы увидеть параллели между курортами Патонг и Карон, сравнивая их с Кемером и Чамьюва, соответственно. Я много раз отдыхал в районе Кемер, в Чамьюва, и такое сравнение напросилось само собой после нескольких дней пребывания на отдыхе в Карон Бич в Тайланде.
А поездки на дальние экскурсии через большой курортный Патонг, в котором мы собирали туристов по отелям, утвердили меня в правомерности его сравнения с Кемером. Параллели — параллелями, а Карон предоставил свою собственную богатую палитру впечатлений. В том числе и для фотосъёмки.
Глядя на фотки, не сразу сообразишь, с чего же начать, так они разнообразны. Но, поскольку в Тайланде в ходу только национальная валюта — баты, начну с самого необходимого любому туристу. Карточкой расплачиваться можно только в крупных магазинах, поэтому активная жизнь «свежего туриста» начинается с обмена денег. Я подстраховался, и во время двухчасовой стыковки в аэропорту Бангкока снял с карточки MasterCard 7000 батов в первом попавшемся банкомате. На комиссию я внимания не обращал, запомнил только мелькнувшую строчку 180THB — фиксированная сумма, удерживаемая при снятии любого количества батов.
В Кароне проблем с обменом долларов и рублей на баты не было. Обменные пункты на основных путях «миграции» туристов встречаются через каждые несколько десятков метров. Работают они до позднего вечера, но не с самого раннего утра. С этим я столкнулся в последний день нашего отдыха, когда сразу поле завтрака в отеле отправился докупать фрукты для подарков. Разница курса в уличных обменниках, которую я наблюдал, как правило, в четвёртом знаке.
Курсы валют в уличном обменнике
Как только в кошельке зашелестит национальная валюта, сразу же возникает старое, как мир, желание «хлеба и зрелищ». Хлеба, в буквальном смысле слова, находилось совсем немного и только в маркетах. Булочных в курортном Кароне я не увидал, как, впрочем и самого хлеба в кафе и ресторанчиках, где мы несколько раз питались.
Кафе с "русским меню" у пляжа
Однако, остаться «без хлеба» в самом широком понимании этого слова, в Кароне, как и в любом курортном городе, невозможно, разве что по причине полного отсутствия денег. Но тезис «Тайланд — страна сверхдешёвой еды» не нашёл полного моего одобрения. Да, если сравнивать с Европой (по которой я сам ни разу не путешествовал, сужу только по рассказам знакомых), то обед из одного, но очень большого блюда с чашкой/бокалом кофе/сока за 200 батов — что-то около 5 евро, наверное, не очень много.
Кальмары в сладком соусе
А уж купленное на базаре «готовое блюдо», состоящее из свежих мелконарезанных овощей, креветок, варёных яиц, варёной сладкой кукурузы и большого пакетика соуса для сдабривания всего этого, стоимостью в 25 батов-то и вовсе «бесплатно».
Но мы с женой отваживались на более привычные сосиски, купленные в магазине Family Mart.
"Понятная еда" в Family Mart
Или приготовленные на гриле передвижной кухни куриные окорочка. А вот это — уже не только «хлеб», но и «зрелище».
Так же, как и процесс приготовления омлета с сыром на передвижной кухне,
жарка окорочков — это некоторое собственное участие в «зрелище».
Более зрелищна, конечно, «витрина» ресторана Sea Food с выложенными льдом обитателями морских глубин. От экзотических (для нас) лобстеров и морских скатов до чудищ, весьма смахивающих на акул.
"Меню" ресторана Sea Food
Но нам хватило для знакомства с «морской кухней» одного похода вечером в ближайший «рыбный» ресторан. А чтобы не слыть ретроградом и полнейшим консерватором в выборе меню, я покупал на рынке Карона креветок на шпажках. И калорийно и очень зрелищно, в смысле красиво.
У нас деликатес - у них еда по 15 батов шпажка
На этом проблемы питания (точнее — их отсутствие) в курортном Кароне можно бы и закончить. Но как удержаться от восторга по поводу обилия тропических фруктов и «горки» кокосовых орехов, подготовленных к питью содержимого.
1
Чей свет ярче - лампы или улыбки продавщицы?
В довершение, в пику высказыванию одного из авторов отзывов про «сплошную антисанитарию Карона» фотка обязательной для всех кафе и ресторанчиков «миниумывалки», попросту — влажной салфетки, подаваемой перед едой каждому посетителю.
Замороженная салфетка
Рынок в Кароне происходил дважды в неделю — во вторник и субботу. Даже случающийся с завидной регулярностью дождь различной силы — типично для сезона муссонов, не мог очень сильно помешать его работе.
Сезон муссонов рынку не помеха
Скорее мешал мне, как фотографу, сделать качественный снимок «жареной саранчи», как я условно назвал экзотически приготовленных насекомых.
"Китайские деликатесы" - еда для небрезгливых
Или выбрать точку с хорошим освещением парфюмерно-косметически- лечебного лотка.
Всё для вас, милые дамы
Сам рынок располагается на территории храма.
Вход в рынок с Pataka Road
Как свидетельствуют украшающие храм драконы, он китайского буддизма (так нам поясняла гид одной из экскурсий).
Китайский буддийский храм
В отличие от тайского, где священными животными являются слоны. Но безусловным свидетельством того, что храм всё-таки в Тайланде, являются большого размера портреты короля и королевы при входе на территорию храма с главной магистрали всей местности — Pataka Road.
Король Тайланда
Причём, одна из этих очень уважаемых личностей — королева, изображена в носимой по праву форме действующего министра военно-морского флота.
Королева в форме министра ВМФ
Будучи на территории храма в «небазарный день», мы с женой любовались диковинной красотой расписанных под золото (а может быть и настоящее золото) сооружений. И долго пытались вникнуть в различие поз Будды, соответствующее семи дням недели. Из пояснительных надписей у каждой скульптуры я мало что запомнил, только в момент прочтения всё было ясно, а потом забылось. Отложилось одно лишь представление о среде у приверженцев буддизма, как не очень хорошем дне, в который не следует ничего начинать.
Будда в разные дни недели
В первую же прогулку по «набережной улице» — т. е. вдоль моря я нафотографировал много того, что показалось интересным. Первое, что бросалось в глаза — малогабаритность транспорта. Открытые такси, где пассажиры сидят в салоне с открытыми окнами, на лавочках, пожалуй, наиболее подходят для поездок в очень тёплом климате Тайланда.
Такси Карона
«А как же в дождь» подумал я? И в первый же ливень, оказался свидетелем того, что всё очень просто. На окна спускаются прозрачные шторки.
Тропический ливень
Самым крупногабаритным транспортом оказались «городские автобусы», курсирующие с небольшой скоростью для посадки и высадки пассажиров.
Общественный транспорт Пхукета
Знаковая точка северной части Карона — разворотный круг, от которого до самого храмового комплекса, перпендикулярно морю идёт улица длиной метров триста (если верить Гуглу — часть длинной магистрали Pataka Road).
Разворотный круг в северной части Карона
Эта улица с приближением тёмного времени суток превращается в туристический Бродвей. Но из-за обилия магазинов, ресторанов, туристических агентств, а также припаркованных мотобайков, даже днём по ней бывает тяжело протолкнуться. Из-за непривычного мне левостороннего движения и плотного потока транспорта я старался ходить по ней один, без жены. А прогулка с ней в наш последний вечер превратилась в «хождение гуськом».
По «набережной» улице передвигаться гораздо проще. Гуляя по ней я увидал «золотого дракона», увитого разноцветными лентами. Вся композиция эффектно смотрелась на фоне голубого неба, жёлтого песка пляжа и морских волн. Подножие дракона плотно уставлено многочисленной армией цветных фигурок.
Армия фигурок у подножия "золотого дракона"
Их назначение я тогда не выяснил, но потом неоднократно встречал нечто подобное у домиков духов, только в меньших количествах. Скорее всего, эти фигурки имели ритуальное значение.
У одного отеля, а их там — почти вся улица, увидал интересную скульптурную композицию с быком. Громадные рога быка меня так заинтересовали, что я залез на территорию отеля и стал читать пояснения на большой каменной плите. Оказалось, что передо мной — не кто иной, как легендарный основатель земли Карона. Только я начал читать про его шибко умного быка, как охранник отеля вежливо поинтересовался причинами моего присутствия на территории отеля. Но фоткнуть композицию позволил.
Проделал охранник это с неизменной тайской улыбкой. У них даже скульптурки для «садов-огородов», которые я однажды нашёл в прогулке «вглубь Карона», улыбаются!
Даже садовые фигурки улыбаются!
И «лица» если так можно выразиться про слонов, на многочисленных композициях тоже можно считать улыбающимися.
Семья священных животных
В той же самой прогулке мне очень понравилась организация переходов туристов через улицу с оживлённым движением. У большинства приличных отелей дежурит «дорожный офицер», как правило — в форме. Днём он вооружён красным флагом, а вечером — светящимся жезлом. Он переводит через дорогу туристов, независимо от того, есть маркированный переход или нет.
Безопасный переход
Нас с женой это очень выручало, особенно вечером во время оживлённого транспортного движения около отеля.
Цветовая палитра флоры тропиков, в которых мы отдыхали, настолько разнообразна, что требует отдельного описания. Что я и сделаю в рассказе об экскурсии в ботанический сад Пхукета. Здесь же только отмечу необыкновенный вид и цвет корней пальмы, которую вынесло дождями на пляж. Я был настолько ошеломлён этим зрелищем, что сначала принял это за чью-то неуместную, в прямом смысле слова, инсталляцию.
Корни пальмы, принесённой дождём
Лишь подойдя ближе, осознал всю натуральность пальмы, её корней и лежащего сверху кокосового ореха. Ну, конечно, не удержался сфотографировать листья какого-то растения, совершенного непривычного пурпурного цвета (и куда только делся хлорофилл, про который нам так много рассказывали на уроках ботаники в школе?).
1
Пожар из листьев
Зная, как любому фотографу в городских условиях мешают провода в выборе точки съёмки, я был ошеломлён видом коммуникаций в Кароне. Однажды я читал и видел соответствующую фотографию о подобном переплетении проводов в странах ЮВА.
Вот такие коммуникации в Кароне
Но воочию увидал это впервые, как, впрочем, и попал на отдых в тропиках. Удалось даже увидеть в одной дальней прогулке ремонтные работы этих коммуникаций.
Ремонт проводов — не столь уж экзотическая картина. Непривычной показалась лестница рабочего. Довольно внушительной длины, она была сделана из бамбука.
Ремонт с бамбуковой лестницы
Бамбук в этих местах настолько распространён (прописная истина), что используется повсеместно, в том числе и как строительный материал. Хижин из бамбука я не видал, а вот беседку, целиком из него встретил во дворе одного из магазинов. И совсем уж удивительным показалось растение, по виду напоминающее бамбук, часть ствола которого была непривычного красного цвета.
1
Красностволый "бамбук"
Необычным было и водное развлечение, которое я встретил впервые в своих поездках на отдых. Все посетители аквапарков и отелей в южных станах хорошо знают, что такое водная горка. Сам не раз катал внука в отелях Турции. Но в Кароне я стал свидетелем катания на водной горке, где вода бежит не сверху вниз, а…снизу вверх. И катаются по ней не примитивно на пятой точке. А на водной доске, кто удерживаемый за канат инструктором, а кто, более искусный — балансируя телом.
Необычное предложение руки
Зрелище было настолько необычным, что я провёл минут пятнадцать, выбирая самые динамичные кадры как для фото, так и для видеосъёмки. Очень интересно было наблюдать довольно частые падения, вполне оправданные для такого экстремального развлечаения. После падения поток воды уносил «павшего» наверх! Смотрелось на видео очень эффектно!
Падение... вверх
Необычный (для нас) отдых я «подсмотрел» и рядом с нашим отелем. Вокруг озера Карон проложена дорожка с твёрдым покрытием, по которой утром катались на велосипедах и занимались спортивно-физкультурным бегом. А однажды во время послеобеденной прогулки я стал свидетелем «сиесты по тайски» у озера. Два мужчины, утомлённые ездой на байках, или просто решившие передохнуть, расположились у озера. Один из них подвесил гамак между двух деревьев и расположился в нём. Второй, у которого, видимо не было гамака, просто улёгся на траве. Климат Пхукета вполне позволяет такой вид отдыха.
Сиеста по тайски
Последние фотокадры к данному посту, который мог бы длиться очень долго из-за обилия впечатлений, сняты на экскурсии. В Патонге, где мы ожидали туристов около одного из отелей, наш минивэн остановился около передвижного рынка. И я не удержался от возможности сфотографировать колоритных продавца и покупателей.
Колоритные продавец и покупатели
И привычное для Тайланда транспортное средство, известное в моём далёком детстве как мотоцикл с коляской. Непривычным оказался водитель транспортного средства — женщина солидного возраста.
Грузовой мотобайк
Покидая гостеприимные Карон и весь остров Пхукет, переезжаем большой современный автомобильный мост, соединяющий остров с материком. Этому мосту, как водится, сопутствует не одна легенда и соответствующее ей название.
Мост на материк
Романтически настроенной молодёжи, возможно, больше нравится название «мост любви» и легенда о несчастных влюблённых из семей с разным имущественным положением. А мне, человеку более старшего возраста больше нравится название «мост желаний». В соответствии с ним, проезжая по мосту следует загадать желание. Моё желание — когда-нибудь снова приехать в этот удивительный край.