Первая поездка в новую страну всегда приносит массу новых впечатлений. Не составил исключения и отдых на острове Пхукет в Тайланде. Начиная с полёта самолётами одной из лучших авиакомпаний мира — Thai Airways с тройным переодеванием стюардесс в национальные костюмы. И заканчивая колоритом неизвестных фруктов. А в промежутке вместилось множество других «неожиданностей и красивостей».
Один из первых вопросов, которые мне задала жена, после трансфера из аэропорта Пхукета в отель был такой: «а что это за разноцветные домики?». Я не сразу понял, что ей приглянулось — как известно, женщины и мужчины живут в совершенно различных Вселенных восприятия мира. Но настойчивые просьбы просветить её хотя бы с помощью местных жителей, заставили меня найти правильный ответ. Сначала мне «навешали лапшу на уши» про то, что это — маленькие буддийские храмы.
Но в первой же поездке на экскурсию — к Симиланским островам — гид прочла полноценную лекцию на эту тему. К тому моменту я успел нафоткать уже несколько этих изящных домиков. Оказалось, что стоящие повсюду домики являются «местом проживания духов». Это и духи дома. И духи предков, для которых рядом с большим устанавливается домик размером поменьше.
Полный комплект домиков духов
Домик духов ресторана
К духам отношение — как к живым существам. Им подносят и регулярно обновляют еду. Ставят фигурки людей, священных для жителей Тайланда животных — слонов. Есть также «тематические» подношения — у домика духов пляжа Kata Beach стояла бутылка Фанты.
У домика духов магазина Duty Free — изысканные фигурки слонов и красивые цветы.
Домик духов магазина Duty Free
И повсеместно домики духов заполнены фруктами, которых в Тае изобилие.
Фрукты Тайланда
Вообще, с наличием такого домика духов связаны некие (очень полезные) ритуалы. Так, если в доме (настоящем, для людей) что-то начинает идти неправильно, например, набегут чужие тараканы, треснет потолок в комнате, хозяйка станет готовить плохую еду и т. п., поступают очень просто. Заказывают монахам новый домик духов, а старый отправляют на свалку.
Кладбище домиков духов
После того, как монахи с соблюдением всех необходимых ритуалов, установят новый комплект, жизнь должна снова наладиться. По крайней мере, в это верят жители дома.
Правда, в отдалённых от населённых, местах, например, на Симиланских островах я встречал и не очень «респектабельное» жилище духов. Но сам факт наличи домика духов в такой «людской глуши» заслуживает уважения.
Домик духов на 8-м острове Симиланского архипелага
В многочисленных прогулках и поисках новых, очень фотогеничных домиков духов, я попутно познакомился с многими «интересностями». Большой Будда — статуя высотой 29 метров — самая большая в Тайланде, выложена белым мрамором.
Большой Будда
В храмовом комплексе установлены множество изображений божеств — золотой Будда, божество на крокодиле, кто-то многорукий и многоликий из индуистской религии и много чего ещё.
Золотой Будда
В храме Большого Будды
А наш гид продемонстрировала искусство извлекать глубокий звук из ритуального гонга. Правда, она сопроводила свою демонстрацию рассказом о том, что это доступно только людям с «чистой душой».
Священный гонг
Ни у меня, ни у моих, не сильно молодых, спутниц по экскурсии, демонстрация «чистоты души» не удалась. Зато я умудрился втихаря сфоткать «охранницу» храмового комплекса — обезьяну небольших размеров, но весьма свирепого вида.
Охранница Большого Будды
Гид предупредила, что лучше не дразнить обезьян — их укус может оставить человека инвалидом, т. к. эти приматы являются разносчиками многочисленных инфекционных заболеваний. Поэтому я и сделал вид, что совершенно не интересуюсь личностью этой особы, а фотоаппарат нацелил на неё лишь тогда, когда удалился на приличное расстояние.
Также гид рассказала, что король Тайланда — всеми почитаемый и очень богатый монарх, знаменит не только своей благотворительной деятельностью.
Король и королева Тайланда
Он также изобрёл технологию производства бензина из … пальмового масла. И октановое число этого бензина — 91.
Королевское изобретение - 91-й бензин
Я не сразу понял назначение стеклянных бутылок, выставленных на часто встречающихся в городе лотках с надписью Gasoline. Лишь став свидетелем заправки мотобайков из таких бутылок, я понял, что таким образом устраиваются «минизаправки».
Заправка мотобайка
Мотобайк — самое распространённое транспортное средство в Тае, т. к. общественный транспорт слабо развит. А такси — знаменитые тук-туки, по крайней мере, на Пхукете, очень дОроги. И любой коренной житель Тайланда (по словам того же гида) мечтает лишь о двух материальных ценностях — хорошего мобильного телефона и мотобайка.
Самый распространённый транспорт
Продолжение экскурсии после знакомства с храмовым комплексом большого Будды было в городе Пхукет. И первой остановкой, самой «фотогеничной» оказался ботанический сад. В этом частном заведении собраны цветы и растения со всех стран мира. Я не удержался от фотосессии в «саду орхидей» и на «клумбе кактусов».
Орхидеи 3
Клумба цветущих кактусов в ботаническом саду Пхукета
В своих прогулках за пределы бухты Karon Beach, где находился наш отель, я добрался до последнего пляжа в южном направлении — Kata Niu.
И везде встречал ставшие любимыми предметами фотосъёмки домики духов. Домик духов пляжа Kata отличался необычной тёмномалиновой окраской. А также небольшими размерами. А домик на спуске к бухте Kata Niu отличался, как бы помягче сказать, разнообразием подношений.
Домик духов пляжа Kata Niu
Зато домик духов у магазина Duty Free в Phuket Town отличался довольно крупными размерами, изяществом и богатыми подношениями.
В одной из последних прогулок по окрестностям Карона я обнаружил рядом с шоссе «кладбище домиков духов». Буйная тропическая растительность успела скрыть большую часть этих «обитателей» места последнего пристанища. Но один — яркокрасных тонов красивый домик духов особенно запомнился мне и моему фотику.
Последнее пристанище домика духов
Поскольку мы впервые ехали «непакетниками», так уж услужил нам обанкротившийся туроператор «Южный крест», возникло несколько тем, ранее неизвестным по путешествиям в режиме «всё включено». Во-первых, отсутствие «родного отельного гида» заставляло пошевелить «мозгами и задом» в смысле поиска экскурсий. С наличием уличных турагентств в Кароне проблем не было. Их там почти столько же, как и пунктов обмена валюты — считай, на каждом углу главных путей променада туристов.
А вот выбрать подходящие поездки — дело личных интересов. В принципе, я был проинформирован о самых интересных экскурсиях в регионе Пхукет. И на месте лишь разбирался с ценами и программой экскурсий. Во-первых, волею случая мне повезло встречей с двумя женщинами, занимающимися этим профессионально. В отеле я столкнулся на узкой лестнице с явно нашей соотечественницей в форме гида «Пегаса». Алла, так звали это красивую девушку, пристроила меня на полудневную поездку к Большому Будде и в ботанический сад Пхукета. Кстати, за ту же цену меня обещал привезти к Большому Будде таксист от находившейся рядом с отелем стоянки.
Несмотря на слегка пасмурную погоду, экскурсия оказалась очень познавательной, а в ботаническом саду Пхукета ещё и очень красивой. Кроме того, я сфоткал таблицу с названиями и рисунками местных фруктов, что очень обогатило мои познания в этой области.
Общеобразовательный плакат в ботаническом саду Пхукета
И красивые «водоплавающие» цветы
Этюд в розовых тонах
а также священных карпов, которых можно было покормить продававшимся тут же специальным кормом. Нас опвестили, что кормление этих священных рыб производит эффекты «очищения души» и исполнения желаний. Цена вопроса оказалась очень умеренной — всего 20 батов.
Священные карпы в ботаническом саду Пхукета
Ритуальные лодки в ботаническом саду Пхукета
Зелёная красота - экспонат Ботанического сада Пхукета
Гид экскурсии — флегматичная китаянка из Киргизии по имени Айнур, отвечала на любые вопросы, но не досаждала «посмотрите налево, посмотрите направо…». А её искусство вызывать глубокий звук из ритуального гонга нежными касаниями тонких ладошек вызвало заслуженное восхищение.
Второй женщиной, сыгравшей ключевую роль в наших дальних поездках, оказалась «мадам КоКо», как она представилась. Обойдя ближайшие к отелю туристические агентства, я уже был готов купить выбранные заранее поездки к Симиланским островам, островам Phi Phi и в национальный заповедник Као Сок.
Но в одном таком агентстве я стал свидетелем того, как наши только что прибывшие соотечественники, пытаются объясниться с хозяйкой заведения чуть ли не «на пальцах». По причине наличия «шила в заду» я встрял в беседу, поскольку обнаружил, что знания русского и английского языков у обеих сторон пересекаются очень слабо.
Не успела компания милых дам-туристов стать счастливыми обладателями квитанций на купленные экскурсии, как вошла новая компашка «слабоанглоговорящих» соотечественников. «Наш пострел везде поспел» и я снова поупражнялся в переводе с русского на английский и обратно.
В конечном счёте, мадам КоКо пообещала мне скидку за мои скромные услуги. И я не стал ломаться и лицемерно кокетничать, а приобрёл три выбранные экскурсии с интервалом через день. Заодно поинтересовался программой и стоимостью поездки под названием «Остров Джеймса Бонда». В дальнейшем я не раз заходил к гостеприимной «мадам КоКо» и даже оставил свой отзыв о поездках, который она добавила к остальным русскоязычным отзывам.
Мадам Коко
Последней темой моего рассказа, поскольку он мог бы длиться бесконечно из-за обилия впечатлений, будет такое «приземлённое понятие» как питание туристов, не охваченных привычной по Турции и Египту системой «всё включено». До этой поездки на отдых нам не приходилось решать проблемы обеда и ужина самостоятельно. Все мои расспросы побывавших в Тайланде знакомых о питании разбивались о два довода. Первый — там так жарко и влажно, что есть вовсе не хочется, только всё время хочется пить. Второй тезис — в Тайланде еда «баснословно дешева».
Пить, действительно хотелось ощутимо. И я обследовал все ближайшие маркеты, даже с учётом того, что в номере имелся чайник, и каждый день нам добавляли чай и кофе в пакетиках, а также питьевую воду. А около ресепшена исправно работал автомат Nescafe. Сказать, что цены на пакетированные соки в маркетах заметно ниже, чем в Москве, я не решусь. Вот «натуральность» соков, пожалуй, выше, хотя экспертность моей оценки качества соков ананаса и манго может быть подвергнута сомнению.
Наличие объёмного холодильника в номере вполне позволяло хранить там различные напитки, включая однажды купленное красное вино, произведённое…в Калифоринии. Вино было отменным. Свежие манго, ананасы и кокосовый орех, подготовленный к питью молока, выдержанные в холодильнике, вполне удовлетворяли наши потребности в питье. А вот «проблемы питания» я поначалу решал покупкой жаренных куриных окорочков в ближайшем к отелю передвижном заведении.
1
Наш тайский ужин в номере отеля
В один из первых вечеров мы заглянули на ужин в ближайший «рыбный ресторан с русским поваром». Пара свежеприготовленных блюд, стакан сока и бокал пива «весили» 830 батов (что-то около 900 рублей). И мы решили поискать что-либо поприемлемей по цене. Нашли кафе с «русским меню» прямо у пляжа. Порции в кафе были ооочень крупного размера, кофе, по мнению жены вполне съедобным. Меня удивило принципиальное отсутствие хлеба как класса еды. И очень обрадовал Ice Tea, поданный в бокале с соломинкой, более подходящем к какому-либо коктейлю.
Ice tea
Две порции горячего блюда, чашка кофе и бокал чая обходились в 450 — 500 батов.
Для ужина в дальнейшем я стал покупать на действующем по вторникам и субботам рынке готовые блюда в гигиеничной расфасовке, состоящие из свежих овощей, креветок, варёных яиц и небольших пластинок сладкой кукурузы. И с обязательным пакетиком вкусного (по моему мнению) соуса. А жена обнаружила вполне привычные московского вида и вкуса сосиски и ветчину в магазине сети Family Mart, вполне сошедших на ужинную еду в номере.
А в качестве бонуса для дочитавших до этого места мой рассказ, упоминание о необыкновенно общительных и многоголосых птицах. Они размером напоминают скворца, пением — ворон, соловьёв и многих других, привычных нам птиц, вместе взятых. А повадками — голубей, не боящихся слоняться между ног идущего медленным шагом человека. Мне они позволяли фоткать их с расстояния около метра, если делать вид, что не интересуешься ими.
Многоголосая птица
Название птиц, данное одним местным жителем, оказалось весьма простым и легко произносимым. Но я умудрился забыть его к моменту написания рассказа — всего через неделю после возвращения, т. е., в аккурат к окончанию «низкого сезона» на островах Тайланда — к началу ноября.
1
Шквал пришёл
1
Последний закат
Все фотографии можно посмотреть здесь: https://www.tourister.ru/users/ser_inc/photoalbum/19598