В Храме Лежащего Будды я была семь лет назад с экскурсией. Что я запомнила? — Самую большую статую лежащего Будды в Таиланде, длина которой достигает 46 метров. А вот о чем я не знала, так это о том, что у храма большая и красивая территория с множеством маленьких ступ — чеди, по которй интересно походить. Всё это я узнала уже позже, когда вернулась в это место семь лет спустя. Тем и хорош самостоятельный туризм.
Ват Пхо считается самым старым храмом в Бангкоке. Первый монастырь на его территории был основан ещё в XII веке.
В 1782 году в этом храме генерал Чакри провозглясил себя королём Рамой I и основал тем самым династию, которая до сих пор правит Таиландом.
Для туристов открыта только часть территории храма, на остальной его части располагаются кельи монахов, школа массажа и прочие храмовые постройки.
Статуя лежащего Будды — далеко не единственная. В соседнем павильоне можно найти целую галерею покрытых сусальным золотом статуй будд и, видимо, лам или монахов.
При входе в храм стоят каменные стражники, привезенные из Китая.
Отдельного внимания заслуживает галерея статуй сидящих будд. Особенно мне понравился затесавшийся среди золотых один чёрный будда.