Недалеко от Бангкока есть отличный парк, в который почему-то мало кто ездит. Мы приехали туда утром и с огромным удовольствием догуляли до самого заката. Насколько я знаю, во многих городах мира есть подобное: на не очень большой территории собраны копии достопримечательностей и образцы архитектуры со всей страны. Сам я бывал, например, в Пуэбло Испаньоль в Барселоне.
Но в Бангкоке это все как-то очень хорошо сделано, даже внутреннее убранство зданий воспроизведено, всюду можно заходить, смотреть, фотографировать. Территория очень приятная — дорожки, прудики, скамеечки, есть где пообедать, купить воды, фруктов или мороженого.
До парка можно доехать на такси — из центра города или с Као-Сан роад вам это обойдется бат в 500–600, а может и больше, в зависимости от наглости таксиста. Можно сесть на Сухумвит-роад на 511 или 25 автобус, сказать кондуктору, что вы едете в Мыанг Боран — это Ancient Siam по-тайски, она подскажет вам, где выйти, чтобы пересесть на маршрутку-сонгтео № 36, которая довезет вас уже до самого парка.
Меня тут опять принимали за тайца, причем уже не туристы даже, а сами местные.
Еще на Ко Самете, сижу себе спокойно перед отелем, курю. Подъезжает тайка на байке и начинает меня что-то спрашивать — приняла меня за хозяина отеля. Я ей по-английски отвечаю, мол, извини, турист я. Она начала было ответно извиняться, но тут уж я к ней пристал: ты такая не первая, говорю, расскажи мне, как по-тайски будет «Я не говорю по-тайски, я турист!»
Она мне выдала коротенькую фразу: «Пом-май-шай-кон-тай» (Я не таец), помогала она мне с тех пор не раз. По крайней мере, все тайцы на нее понимающе мне кивают и переходят на английский.
По дороге в Ancient Siam я так с водителем маршрутки общался — в итоге он нас и до самого входа довез, и пальцем показал, куда идти:)
Если не хотите толкаться в пробках на Сухумвит-роад — можно сесть на метро BTS, доехать до конечной станции Bearing, а уже там сесть на автобус. На автобусах поездка обойдется бат в 30 с человека, то есть практически даром.
Вход в сам парк стоит 500 бат, в эту цену входит прокат велосипеда. Гольф-кар стоит 150 бат в час. Но лучше всего ходить там пешком — любой транспорт отвлекает от степенного созерцания, расслабления и медленной медитации.
Я там бывал уже дважды, причем один раз в выходной. В Ancient Siam оба раза было практически пусто, только иногда попадались школьные экскурсии, но они особо не мешают, поскольку многочисленны, но локальны.
При этом там всегда не очень жарко, можно спокойно бродить по дорожкам, сидеть на теплых камнях, наслаждаться ароматом орхидей и лотосов, видом золотистых пагод и отражениями остроконечных крыш в тихой воде. Можно заходить в прохладные галереи храмов, подниматься по лесенкам на верхние этажи, разглядывать фрески и скульптуры, а можно просто расположиться где-ниудь на травке со стаканом ледяного сока и смотреть, как солнце потихоньку садится в верхушку пальмы.
В общем и целом мы бродили там часов шесть подряд, при этом нам совершенно не было скучно.
Меня часто спрашивают, что стоит посмотреть в Бангкоке, и я теперь всегда отвечаю, что если у вас будет хотя бы один свободный день — обязательно съездите в Ancient Siam. Не пожалеете.
Единственно, чего я так и не понял, так это почему с Као-Сана туда никаких экскурсий не организуют — ни одна из туристических конторок не предлагает туда съездить. Впрочем, может это и к лучшему — не приходится продираться сквозь толпу к каждому зданию:)