Побывать в Паттайе и не посетить зоопарк Кхао Кхео было бы неправильно. Перед поездкой я начитался много положительных отзывов об этом месте и посещение зоопарка было одной из главных наших целей пребывания в Паттайе.
По поводу правильности названия на русском языке можно дискутировать — Као Кео или Кхао Кхео. Кому как удобнее. Такой же спорный момент, как Аютия. Аюттхая или Аюттайя.
Зоопарк находится в 45 километрах от Паттайи, то есть менее чем в часе езды от города. Но при этом многие для удобства считают зоопарк именно паттайским, что, наверное, правильно.
Добраться можно несколькими способами:
1. Своим ходом — арендованный байк или машина. Рядом с зоопарком есть стоянка
2. В составе экскурсии на автобусе. Есть русскоязычные группы. Ценник в разных уличных агентствах схожий, нам предлагали за 600 бат
3. Такси. С ожиданием, пока вы нагуляетесь. Стоимости точной нет, но обойдётся где-то в 2000–2500 бат за машину. В Интернете начитался, что чуть ли не за 1000 можно такое взять, но сам нигде таких ценников не нашёл.
4. Индивидуальный тур. Именно такой вариант мы и выбрали. Отличие от экскурсии в отсутствии посторонних и более свободный маршрут перемещения по зоопарку. Нам по скидке вышло 800 бат на человека, 2400 на троих. С личным водителем и гидом в одном лице.
Простые рейсовые автобусы сюда не ходят.
В случае автобусной или индивидуальной экскурсии, стоимость входа в зоопарк уже включена в стоимость. Билеты за вас приобретает сам гид — им это выходит дешевле, чем если бы вы покупали билет сами. Ну, а так официально вход стоит 300 бат на человека.
У зоопарка есть официальный сайт. На нём есть информация и на русском языке.
Вот карта зоопарка, дающая ответ на многие вопросы — расположение тех или иных животных, павильонов, график работы (8–18.00), стоянки электрокаров
Эти самые электрокары можно арендовать, если вы добирались до зоопарка своим ходом. Всё же зоопарк один из крупнейших в мире по площади и расстояния между объектами в некоторых случаях достаточно большие и можно очень быстро устать. Особенно рекомендовал бы, если в вашей компании есть пожилые люди или маленькие дети. Если же вы с экскурсией, то транспортное средство для передвижения по зоопарку вам полагается и так. В нашем случае был минивен, а так обычно это электрокар.
На входе в зоопарк можно купить еды для животных. Стоимость одного большого комплекта стоит 100 бат (бананы, горох, какие-то зеленые стручки, кукуруза. да много чего.). Мы взяли 2 таких комплекта — как раз вполне хватило на всё время пребывания. Только таскать не очень удобно.
Далее в хронологическом порядке животные, которых мы видели. И фото с видео для наглядности.
Близко ко входу находятся олени. Они не ограничены клетками и свободно перемещаются. Неохотно дают себя гладить, но если их кормишь — добреют. В этих же краях бегает местный фотограф. Фотографирует всех подряд. Потом, пока вы гуляете, успевает сделать красивую рамку из вашей фотографии. Стоимость — 200 бат. Продаются они ближе к вольеру с фламинго. В принципе, оно того стоит. Отличный подарок на память.
В деревьях прячутся ящерицы
Совсем рядом обезьяний остров. Он со всех сторон окружён водой, чтобы обезьяны не убежали. При этом пространства для обезьян довольно много. И они на этом острове явно не скучают
С обезьянами мирно уживается большая черепаха
Рядом закрытый вольер. Там тоже обезьяны
И тут же отдельное просторное помещение для пингвинов
Неподалеку вольер где мирно уживаются козы и кролики.
И совсем рядом маленький местный бизнес — можно сфотографироваться с попугаями (200 бат)
или бинтуронгом — редким животным, которое встречается только в юго-восточной Азии. Сфоткаться с бинтуронгом можно за 50 бат. Его сажают к вам на шею и позволяют сделать несколько снимков. На самом деле его жалко. Выглядит очень уставшим и измученным из-за чрезмерного внимания
Зоопарк очень интересно оформлен.
Пройдя дальше, встречаем в одном открытом вольере макак. дикобраза и ленивца. С макаками надо быть аккуратнее. Так как клеток нет, то они спокойно перемещаются по зоопарку и спокойно могут взять то, что плохо лежит — корм, сумки, телефоны. Абсолютно не боятся туристов
Другое дело — дикобразы и ленивцы. И тем, и другим абсолютно пофиг на всех.
Далее встречаются огромные бегемоты. Они вечно голодные. Поэтому раскрывают пасть и ждут, пока ты им бросишь еды. Охотно едят кукурузу и яблоки
Далее жирафы. Их территория огорожена рвом, но они спокойно дотягиваются до туристов. Их (жирафов, а не туристов) тоже можно кормить
За жирафами тусуются страусы
Со страусами в одном вольере рогатый скот. Пространства более чем достаточно
Клетка для больших кошек. Они все сонные и не очень охотно реагируют на людей. С помощью специальных палок их тоже можно кормить
Впервые довелось увидеть носорога. Около вольера всегда много народу. Тем не менее, носорогов можно гладить, если они сами не против
Есть отдельная зона для лемуров.
Их много, нужно только приглядеться
Зона Африки. Ну мы в этом уже успели убедиться
Еще страусы
И тут же за ними отдельное пространство для розовых фламинго, которых, как пела Алёна Свиридова, «дитя заката». Удивительно, но даже к фламинго можно подходить вплотную.
Спят медведи. На людей вообще не реагируют
Змеиный уголок
Птичий рай. Огромная огороженная территория. Самые разнообразные и редкие птицы в условиях, максимально приближенным к реалистичным. Для туристов проложены дорожки. Очень удобно.
Рядом с птичьим вольером находится магазин, где можно подкрепиться. А еще тут же рядом бегают наглые обезьяны, норовящие стырить ваши вещи.
Далее надо немного проехать, чтобы попасть к слонам. Добавить тут нечего — слоны прекрасны.
Спят коалы
За стеной от них плавают выдры и спят крокодилы
За стеклом черепахи. Они тоже прекрасно плавают.
И рыбы. Много рыб
Отдельный большой вольер для леопардов.
И буквально за стеной находится большая площадка, где можно посмотреть шоу. Для этого даже построены трибуны для зрителей. Когда выступают особо опасные животные (львы, например) — появляется клетка, защищающая трибуны от животных. Здесь под музыку выступают львы. тигры, гиены, выдры, пеликаны, летают туканы, ползают по веревке бинтуронги, выходят поесть свиньи
Напоследок мы увидели кенгуру. В том числе довольно редких — белых.
На этом всё. Подытоживая, хочется написать несколько строк.
Всё посещение зоопарка с туристической группой занимает примерно 4 часа (включая шоу), может даже чуть меньше. Это очень мало, так как приходится в спешке посещать тех или иных животных.
У нас был личный гид, но тоже через 4–5 часов нас повезли обратно в отель, хотя было желание еще погулять. Уточняйте этот момент при покупке экскурсии. Вывод — если есть возможность — езжайте самостоятельно и проводите столько времени, сколько посчитаете нужным. По хорошему, сюда надо ехать на весь световой день.
Из недостатков — фактически негде поесть. Единственное место, которое можно вспомнить — это магазинчик возле огромного вольера с птицами. Берите еду и воду с собой.
Зоопарк замечательный! Огромное пространство, свобода для животных, многие животные без клеток. Чисто. Обязательно посетите хоть раз — впечатления будут незабываемые. Очень рекомендую.