Уважаемые путешественники, основываясь на своем «боевом» опыте, хочу дать несколько советов для того, чтобы ваше знакомство с Полоннарувой прошло максимально комфортно и успешно. Итак…
Напишу сразу — 2,5 часа, которые я отвела на осмотр древнего города, это ничтожно мало для такого интересного места. Территория бывшей столицы — очень большая (около 5 км), и на ней сосредоточено множество достопримечательностей. Поэтому, для того, чтобы со вкусом ознакомиться с ними со всеми, потребуется целый день. Я же, со своим дефицитом времени, испортила себе все удовольствие. Это была моя ошибка № 1.
Моя ошибка № 2: для того, чтобы Полоннарува осталась в Ваших воспоминаниях не просто как куча раскаленных под солнцем развалин, туда нужно приезжать «идеологически подкованным» — иметь с собой распечатки с подробным описанием всего того, что Вы увидите, ну или нанимать гида (стоимость экскурсии 2000 рупий, время — 5 часов, есть русскоговорящие товарищи, найти их можно у билетной кассы музея).
Конечно, возле каждой развалины есть щит с кратким описанием достопримечательности, но читать объяснения с ослепительно сияющих под жарким солнцем металлических листов — то еще испытания для зрения. Пробовала, не рекомендую.
У меня не было ни времени, ни денег, а свои распечатки в спешке сборов я забыла в номере отеля. И столь предвкушаемая мной Полоннарува поначалу страшно разочаровала меня. Я совсем, было, расстроилась, но мне неожиданно повезло. Мужичок, торговаший открытками рядом со Зданием Суда царя Паракрамабаху (см. фото ниже) который я фотографировала, начал так подробно и увлекательно рассказывать о деталях этого строения, что я сразу взбодрилась и заинтересовалась.
Признаюсь, у меня даже мелькнула в голове мысль ангажировать этого товарища как экскурсовода (рупий 600 у меня еще оставалось), и, возможно, он бы не отказался, но я решила, что даже такая экскурсия займет очень много времени, а у меня его не было абсолютно. Пришлось отказаться от этой заманчивой идеи. Но Вы, если что, попробуйте с ним договориться: узнать его легко — такой усатый щупленький мужчина, торгует открытками возле Здания Суда.
3. Ошибка № 3: обувь. Писали уже не раз, что на Шри-Ланке даже развалины храмов, считаются такими же святыми местами, а следовательно, на их территории действиют те же правила: босые ноги-прикрытые плечи-колени. В Полоннаруве чуть ли не каждая первая развалина — это храм, а значит разуваться придется постоянно. Я этого не учла и очень намучилась с босоножками, которые каждый раз нужно было расстегивать и застегивать. Поэтому, отправляясь в Полоннаруву, обувайте шлепанцы. Пусть не очень культурно, зато удобно.
Также примите во внимание, что камени комплекса уже к 10 часам утра превращаются в горячую сковородку, и ходить по ним босиком — испытание не для слабых духом людей. Чтобы не ощущать себя кошкой на раскаленной крыше (как это было со мной) не забывайте одеть на ноги носки. Да, потом их придется выбросить, да, выглядит это стремно, но зато избавит Вас обожженых ступней и обезопасит от риска подхватить какой-нибудь грибок стопы.
4. Ошибка № 4: головной убор. Вроде бы уже два года живу в солнечной стране, но все равно наступаю на одни и те же грабли: забываю одевать шляпу перед выходом и потом мучаюсь головной болью. Не повторяйте моей ошибки — солнце на развалинах палит просто невыносимо, поэтому не забудьте одеть головной убор и взять с собой воду.
И еще.
Перед посещением музейного комплекса средневековый город Полоннарува, меня очень волновала сама процедура прохождения всех формальностей. Специально для таких паникеров как я, рассказываю последовательность действий на месте:
1. Вы с водителем подъезжаете к зданию музея (да, при развалинах организован музей). Шофер остается ждать Вас в машине на улице, а Вы проходите в здание и на кассе покупаете билет, в чью стоимость входит а) посещение музея; б) посещение всех развалин кроме комплекса Гал Вихара; в) посещение комплекса Гал Вихара.
Купив билет, Вы сразу проходите в музей (на входе от билета отрывают первый «корешок»). Много времени там тратить не советую. Интресен только 3-й зал, где находится любопытная реконструкция Дома Ступы Ватадаге:
и последний, 6-й зал, посвященный всяким индуистским изделиям, найденным на раскопках. Вот тут действительно круто. Просто диву даешься изящной и тонкой работе древних мастеров, удивительной реалистичности (да-да, реалистичности, несмотря на множество рук и всякие слоновьи головы) фигурок, умело схваченной и точно отраженной динамике движения персонажа.
В общем, в этом зале рекомендую задержаться.
2. Покинув здание музея Вы возвращаетесь к машине, и проезжате к пункту въезда на территорию развалин. Предъявляете Ваш билет очередному контролеру (он оторвет «второй корешок», с водителя билет никто требовать не будет), и передвигаетесь по ней на автомобиле — по территории комплекса проложены дороги. Как правило, водители знают все сайты Полоннарувы наизусть, так что будут подвозить Вас к ним в порядке очередности.
3. Последний корешок билета заберут на контроле возле комплекса Гал Вихара.
4. При посещении сайта со скульптурой царя Паракрамабаху, находящегося на некотором отдалении от основного комплекса, на берегу озера Пракрама Сэмудра, билет уже не требуют (корешка-то на билете только три). Правда, на всякий случай, сохраняйте билет до самого конца экскурсии. Вдруг сработает закон подлости и контролер им все-таки поинтересуется.
На этом, пожалуй и все. Удачи!