Прогулка в поисках пещеры Равана поначалу ничего не предвещала — ни плохого, ни хорошего. Просто очередной день в восхитительной Элле, очередная «природная достопримечательность», очередное прохладное утро в горах. Гуляя по серпантину, я наблюдал быт обычных сельских жителей, которые были заняты посадками овощей на своих небольших угодьях.
Но суждено было случиться тому, что случилось. Точнее, чего не случилось, но оставило «неизгладимые» впечатления в моем еще юном мозгу…Всю дорогу ко мне приставал како-то метсный «вылизанный паренек», предлагая интим… Вел себя очень назойливо, поджидал на каждом повороте, настойчиво предлагая воспользоваться его «пятой точкой»… В общем, дурная история. Будьте бдительны, господа самостоятельные путешественники мужского пола!
Неподалеку от пещеры, расположен небольшой, местечковый храм, высеченный в скале. Храм очень древний, его возраст насчитывает несколько сот лет. Но с виду ничего особенного из себя не представляет.
Вот, собственно, «контрольно пропускной пункт», начало тропы, ведущей к пещере. Из сего увиденного мной явствует, что необходимо к кому-то обратиться, чтобы открыли калитку, и, скорее всего, это будет стоить денег. Так и вышло.
Буквально в 15 шагах расположен буддийский монастырь, который на монастырь совсем уж не похож. Если бы не монахи в типичном одеянии цвета заката, то это здание можно было бы перепутать с каким-нибудь особнячком. Вход стоит 100 рупий, чисто символическая плата. Монах любезно принял деньги, после чего проводил меня до калитки. После начала подъема, дверь за мной снова закрылась на ключ…
При подъеме к пещере, есть на что опустить глаз. Виды хоть и банальные для всей Эллы, но все же.
Путь к пещере представляет собой достаточно удобные каменные ступени, так что проблем с подъемом быть не должно. Ближе к месту назначения появляются еще и перила. Сервис. Прогулка в одиночестве по изогнутой тропе, в окружении буйной зелени, в которой что-то постоянно «шуршит», несколько будоражит сознание, предвкушая встречу с какой-нибудь неведалью…
Жутковатое место, хочу я вам сказать! Может все бы иначе воспринималось, если бы я был не один.
Сама пещера небольших размеров. Все стены испещрены надписями. Пишут в основном местные. Уж не знаю, может это как-то связано с легендой, по которой тот самый Равана прятал в этой пещере Ситу и временами наведывался к ней…ну, вы понимаете… Таким образом, возможно, местные парочки приобщаются к вечному и скрепляют свои отношения прелюбодейством. Но это только гипотеза.
Из стен, то ту, то там, сочится влага, отчего в пещере довольно сыро и прохладно. Одним словом — жуть!
На обратном пути я натыкался на огромное количество сцинков (ящериц). Встречались довольно крупные особи. Вроде бы ничего, если бы ни одно НО. Там где много ящерок, как правило много змей. Это я понял по остаткам их экскрементов.
Если вы увидите нечто подобное, знайте, именно здесь ночью грелась змейка, и заодно сходила в туалет. За день песок и камни сильно нагреваются, а если учесть тот факт, что в горах достаточно прохладно в вечернее время, неудивительно, что эти хладнокровные выползают поправить свою температуру из своих укрытий. Белый «камушек» — это змеиная моча. Эволюционное приспособление, предназначенное для сохранения жидкости в организме.
Так что внимательно смотрите под ноги и по сторонам — повсюду высокая трава, где эти милые звери любят проводить время поджидая добычу. Опасность в том, что скорее всего, в этой местности обитают гадюки (гадюка Рассела, щитомордник). Вся «подлость» этих видов сводится к тому, что они никогда не подают признаков своего присутствия. Кусают молниеносно (скорость броска 0,7 секунды)! Одним словом, сволочи. Берегите себя!