Большая мечеть султана Кабуса в Маскате — одна из самых красивых мечетей Аравийского полуострова.
Построена на личные средства султана Кабуса — правителя Султаната Оман. Возводили ее из красного индийского песчанника долгие 6 лет и 4 месяца. Результат — впечатляющий.
Посмотрим? Ведь с воскресенья по четверг с 09.00 до 11.00 утра в нее пускают и иноверцев. В подобающей одежде, конечно. Если одежда неподобающая, на входе можно купить себе что-нибудь прикрыться.
Мечеть видна издалека, еще на подъезде. Пять ее минаретов (4 коричневых и 1 белоснежный — по числу 5 намазов мусульман) гордо возносятся к небу
а двойной купол из золотой мозаики под ажурным покрытием соперничает блеском с самим солнцем
Вокруг нее разбит парк с фигурными деревьями,
часть которого отведена под зеленую парковку
Внешний парк — красивый, но сад во внутреннем дворе мечети еще красивее. Тут и фонтаны
и цветущие деревья франжипани (они же — лилавади — оба названия красивые, выбирайте какое Вам больше нравится)
и зеленые террасы
и аккуратные кусты
Архитектурный ансамбль мечети — непрост. Ее молитвенные залы окружены длинными тенистыми галереями
с фонарями и резными каменными ширмами
а также крошечными двориками
чьи мраморные полы сияют под солнцем словно лед, и остаются прохладными даже в самую сильную жару
Две галереи — Северная и Южная — особенные.
Они украшаны маленькими михрабами, расписанными в стиле разных стран, исповедующих ислам.
Посмотрите, каждая ниша — индивидуальна!
Кстати, здесь есть замечательные мягкие скамеечки, где любознательные туристы могут дать отдых усталым ногам.
После роскоши галерей женский молитвенный зал несколько смущает.
Я, конечно, понимаю, что женщине-мусульманке достаточно молиться дома, а мечеть посещать можно и раз в неделю, но что-то как-то уж чересчур скромно, на мой взгляд. Несколько украшают картинку витражи
деревянный потолок
и деревянные же резные двери
На фоне скромного женского зала, мужской молитвенный зал выглядит особенно роскошно
Стоит только вступить в него и тебя накрывает расписной купол дивной красоты
его причудливые узоры в традиционном оманском стиле можно рассматривать бесконечно
По периметру зала купол обнимает резной потолок из ливанского кедра
Я неровно дышу к деревянным потолкам, и могу сказать, что этот — один из красивейших представителей своего племени.
Под потолком сияют 35 люстр из австрийского хрусталя.
Самая большая — под куполом. Ее диаметр — 14 м, вес — 8 тонн,
а «висюльки» повторяют форму главного — белого — минарета мечети.
Впрочем, освещают помещение не только люстры, но и солнышко, которое приветливо заглядывает в узкие окна,
украшенные французскими витражами
Пол зала покрыт огромным, роскошным персидским ковром.
Весит этот ковер 21 тонну и покрывает площадь 420 кв. м!
600 иранских ткачих под руководством 15 экспертов работали над ним 4 года. Для узоров использовано 28 цветов, все красители — только натуральные.
Посетителям (не молящимся) наступать на него нельзя, они ходят по специальным половичкам, постеленным сверху. Но я втихаря попробовала погладить ковер ногой. Ей-же-ей, друзья мои, нельзя такие ковры стелить в мечетях! Потому, что блаженство, которое испытывает босая нога, погружаясь в чудесный мягкий ворс — это что-то из разряда чувственных удовольствий. А таким радостям в мечети совсем не место.)))
Стены зала отделаны каррарским мрамором. Его глянцевую белизну удачно оттеняют керамические панно с цветочными узорами
Цветные панно есть как на стенах, так и на колоннах, поддерживающих купол
Конечно, главная гордость и украшение любой мечети — это михраб (ниша, указывающая направление на Мекку)
Михраб Большой мечети султана Кабуса — самая настоящая поэзия в цвете.
Его сталактитовый свод покрыт причудливыми узорами
На керамической плитке позолотой — изящная вязь коранических стихов.
Справа от михраба расположился изящный мраморный балкочик — минбар — кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь — хутбу.
Для тех, кто что-то забыл, в специальных нишах под окнами стоят Кораны. Вообще, мечеть знаменита своей библиотекой, в которой хранится 20 тыс книг (религиозного, как я полагаю, содержания).
Как видите, Большая мечеть султана Кабуса — очень красива. Она ничуть не уступает знаменитым мечетям Ближнего Востока: ни изяществом отделки, ни планировкой, ни ухоженностью территории. Ее восхищаются как местные жители, так и многочисленные туристы.
Но говорят, что султан Кабус, на чьи деньги она построена, и чье имя носит, так никогда в ней и не был.