Озеро Бегнас.
Озеро Бегнас.
Тишина и спокойствие. Я сижу в небольшом кафе над озером. Здесь никого нет, кроме хозяйки, которую пришлось еще и поискать, прежде чем она выдала мне чашку кофе. Кофе горячий, сладкий и ароматный — то, что нужно в эту промозглую сырость. Над озером туман, сквозь него смутно видны окружающие горы. Серая вода, серые облака, серые горы — ни одного яркого пятна, сплошные монохромные оттенки. Даже деревья на склонах растеряли зелень, даже веселенькие желтые лодки стали тускло-бежевого цвета. Безветрие. Все замерло без движения, только туман длинными тягучими струями медленно колышется над водой…
Говорят, в этом озере можно купаться, потому что от городов далеко и вода чистая.
Не проверял — погода в декабре не располагала к плаванию.
Говорят, рыбой из этого озера кормится весь Непал.
Тоже не проверял — я не особо любитель рыбы, тем более пресноводной.
А вот само озеро — красивое. Здесь безлюдно, тихо, невзирая на многочисленные гестхаузы по берегам, вода спокойная, зеркальная, отражающая небо с облаками и невысокие горы, покрытые лесом.
По озеру можно покататься на лодке, посидеть в ресторане на берегу, а если вы на своем байке — доехать по вполне качественному серпантину до северной части, там стоит белая смотровая вышка, похожая на маяк. Вход стоит 30 рупий, и с нее открывается очень симпатичный вид на окружающие пейзажи.
Рядом — еще одно небольшое озеро Рупа, оно рукотворное, это перекрытая дамбой речушка, вытекающая из озера Бегнас. Со смотровой вышки видно оба озера сразу.
Причем, совершенно неважно, повезло ли вам с погодой. В солнечный день озеро Бегнас будет красивым и ярким, с синим небом над зелеными горами, прозрачной водой и щедро разбросанными по поверхности пятнышками желтых лодочек.
В облачную погоду это будет загадочное сказочное место, со скрывающимися в облаках горами, темной водой, из которой торчат рыболовные сети, а редкие лодки пробираются в тишине, укрытые туманом.
Ехать сюда на байке от Покхары — не более получаса даже новичку, а опытный водитель доберется минут за 15–20. Так что я приезжал сюда не один раз, даже полиция меня тут проверяла на серпантине. Правда, удовлетворились bill book-ом — главным местным документом, книжкой оплаты налогов за байк. Права пытались спросить, но я, радостно улыбаясь, притворился, что не понимаю их английский, и на меня махнули рукой, езжай, мол, хорош скалиться, и так видно, что турист:)
Вообще, конечно, стоило просто остаться там на пару дней — это удивительно спокойное место, самой природой предназначенное для медлительного созерцания.
И фотографировать тут надо, конечно, не на попсовую цифровую мыльницу, как я, а на какого-нибудь древнего среднеформатного монстра. Вдумчиво снаряжать задник широким ильфордом, водружать на штатив полуторакилограммовый хассель, ловить в темной глубине шахтного видоискателя идеалы золотого сечения, щуриться на стрелочку экспонометра, вручную выставлять экспопару и только потом аккуратно давить на кнопочку тросика.
И все это так медленно, без суеты, потому что спешить тут кощунственно, здесь безветрие и тишь, и только длинные тягучие струи тумана…