По-нашему — областной краеведческий или национальный республиканский, в зависимости от региона. В России его аналогами могут быть музеи Якутии, Татарстана или Чечни. Шан — значительный штат. По площади он больше Башкирии, а по населению почти в 1,5 раза обгоняет Татарстан. Центром Шана является город Таунджи. Музей появился в 1974 году и вроде сразу в этом здании прописался. Ранее, с 1956 года в городе действовал Государственный департамент культуры.
В его коллекции около 6 тыс. экспонатов, но выставлены только 800 штук. Два этажа здания занимают четыре выставочных зала. Темой одного из залов является Пинлонское соглашение 1947 года. Его подписали Аун Сан и представители народов страны, всем очень хотелось независимости. Я не бывал в этом городе Пинлон. На карте он подписан как Panglong.
Городок на карте ищите в штате Шан севернее Сипо. Его стоит посетить по пути к Намту, где паровозы и странные жд агрегаты ездят
Один из залов этнографический. В нем выставлены деревянные бюсты улыбающихся жителей всех народностей штата. Около 30 их. Например, народность Па-О. Мужики и бабы.
Также выставлены манекены в национальных костюмах. Одни народы штата носили штаны, а другие лоунчжи
Представители народности Тай Мао.
Вот еще народность, но там не виден текст
Это местная версия удмуртов, кто у нас монеты на груди носит?
Возможности народность близкая по культуре к каренам, которые южнее живут
Образец народности падаунг, шея длинная
Самая многочисленная народность страны — бама (бирманцы)
Вот, например, народность представители которой не носят юбку-лоунчжи
Помимо манекенов, есть и фигурки поменьше
В следующем зале висят картины. Это озеро Инле
Плуг что ли такой или какой-то образец народной самодеятельности
В этом зале маловато экспонатов, портреты представителей разных народностей висят
Зал с Буддами и картинами, а еще в нем картины с пагодами штата Шан висят
Скульптура генерала Аун Сана
В малом зале — выставка посуды и барабанов. На 2 этаже, в большом зале — картины, а в малом буддистская экспозиция
В тот день, вероятно, я оказался единственным посетителем. Музей работает во все дни недели, кроме понедельника, с 10–00 до 16–00, билет стоил 2000 кьят и, скорее всего, такая же цена осталась. Ныне это 1,5 $. Местным жителям дешевле в 10 раз.