Удивительные вещи мы открывали для себя в Монголии! В каком-то небольшом туристическом кемпинге в парке Хустай: Хустайн Нуруу (монг — Хустайн байгалийн цогцолборт газар), расположенном приблизительно в 100 километрах к западу от Улан Батора, существует музей лошади Пржевальского, монгольской лошади тахь!
5
11
12
Никогда бы не подумала, что удивительно полноценный и яркий музей может существовать просто в туристическом кемпинге! Ну и размещен музей в простой монгольской юрте с таким же простым названием «информационный центр»… Собственно, мы заглянули туда из любопытства, благо открыто было…
2
А до этого лошадей тахь нам повезло в самом национальном парке Хустай увидеть…
7
6
8
Мы разместились на турбазе Хустай, в национальном парке, где долго катались по территории парка с целью на этих лошадок посмотреть, а потом на туристической базе, где заночевали, в сам музей зашли.
Монгольская лошадь тахь очень красива, грациозна…хотя полной положительной оценке мешает, ну как нам показалось, голова лошади с короткой, будто подстриженной гривой. Голова лошади несколько тяжеловесная, немного не соответствует общей грациозности тела. Лошадка эта совсем дикая, человеку неподвластная. Пока…
6
В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского. (из Википедии)
Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Численность лошадей резко сократилась зимой 1944–1945 годов, тогда стояли очень суровые морозы, ниже минус 40 градусов и ежедневно свирепствовали бураны. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Кроме того на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.
Ученые вернули лошадь тахь в естественную среду обитания, о чем рассказывается в музее. Маленькая лошадь, высотой от 124 до 146 см, появившаяся изначально от внутренних лошадей, имела очень важное отличие на генетическом уровне — 66 хромосом, а у местных лошадей — 64 хромосомы. Лошади тахь — более живучие, что-ли, если сказать простым языком…
1
Музей рассказывает и о том, как вернули лошадь тахь в природную среду Монголии, и о том, как специально в национальном парке Хустай была создана естественная среда для производства потомства и свободного развития этих лошадей.
Музей рассказывает и о других обитателях национального парка Хустай.