Больше всего меня перед поездкой в Монголию пугали тем… что я там буду голодать и из двухнедельной поездки приеду…живым скелетиком:) Ну, а как же иначе, в Монголии ж только мясо едят, мясом заедают и фактически их чай, он же попросту «сутэй цай» — это же почти суп… с солью, да и перчик черный молотый мне в таком чайке попадался. Мука там в чайке вполне добавлена, могут быть рис, молочко. Ну и масло яка, коровы, верблюда там тоже очень вероятно. Кто как готовит…у всех свои рецептуры. А сытность — одна. Монгольским чаем можно «наесться» доотвала на целый день… Чай их я пила с удовольствием — одной пиалки такого сытного чайка мне на целый день хватало. На мясном бульоне такой волшебный монгольский чаек тоже может быть, причем с добавлением каких-то вкраплений из теста… Странный чай — да. Для нас непривычный. Но я в нем ничего неприятного для себя не обнаружила. Мясо не люблю — а супы и бульоны — очень. Вот и вкушала чай, как бульончик.
Девчонки, кто не мясоед — вам в Монголию. Минус килограммы я вам гарантирую. Я минус три привезла…
Ну не ем я мясо. От слова «совсем». Боже упаси меня быть вегетарианкой, но слов «говядина», а уж тем более «баранина» в моем лексиконе просто нет. Курочку — могу. Ну уточку… Но лучше рыбку какую-нибудь, кроме тунца. Ну, а любые «морские гады» типа гребешков или кальмарчиков или типа креветочек с любстерами или типа крабиков или свеженьких устриц — это все мое!
А в Монголии кушать рубленную баранину в бузах (типа наших мантов) или хушурах (типа наших чебуреков)…эта перспектива при всем моем желании поехать в неизведанную страну…вызывала во мне полное и окончательное отторжение. Баранину я просто нюхать не могу…а уж не то, чтобы ее есть! Уж простите меня, мясоеды:)
Всем, кто любит мясо, заявляю официально, что Монголия — это ваша страна! А вот мне пришлось тщательно готовиться к поездке, потому что, сами понимаете, на голодный желудок сильно не походишь…А если походить не можешь — зачем вообще ехать?
Вот и выискала я, для начала, в Улан Баторе те местечки, где смогла бы поесть… не местную кухню. Не за мясом в Монголию приехала!
Нет, нет! Мясоеды, не бросайте чтение! Это местечко вам тоже подойдет, потому что у нас в семье отсутствует пищевая конкуренция. Напрочь! Муж ест только мясо. В Монголии он был абсолютно безгранично воздушно безмерно счастлив, потому что мясо готовить там умеют, и муж был сыт, значит — доволен и умиротворен! А этот ресторан ему понравился безапелляционно. Сказал, что оценка «пять с плюсом из пяти возможных баллов».
Ресторанчик удовлетворяет любым пищевым категориям. Потому что здесь и интернациональная кухня есть и монгольская! Потрясающее сочетание двух в одном. Поэтому здесь и иностранцев предостаточно, и монголы сидят большими компаниями.
Bluefin Le Bistro (Sukhbaatar district, 1-khoroo, Chinggis avenue 23 | UBH Center level 1, Улан-Батор, Монголия +976 7000 2257)
предложит вам такой огромный выбор блюд, что сначала у вас будет мини шок, типа вот так: