Сунь Ятсен в нашей стране известен не так хорошо, как товарищ Мао. Президентом Китая он был всего 3 месяца. 110 лет прошло, кстати. На Пенанге он проводил время в 1910 году, в Джорджтауне находился клуб, который был «прикрытием» его партии. В первый день пребывания на острове я заглянул в музей — мемориальный центр.
Музей расположен в таком красивом колониальном особняке белого цвета
В этом здании находилось филоматическое общество. Дом любителей науки? Перед ним установлен памятник китайским прогрессивным деятелям XX века
Костюмы у них разные — традиционный и европейский с цилиндром на голове
Внутри здания я оказался чуть ли не единственным посетителем. Сфотографировал памятник Сунь Ятсену
Такая была жизнь в начале XX века в малайском городе Ипо (чуть восточнее Пенанга) и в Сингапуре
Портрет Сунь Ятсена Его можно считать китайским аналогом Ататюрка или Ленина?
Памятник ему в традиционном костюме
Цитатка Ильича на двух языках
Экспозиция рассказывает о тяжкой жизни китайцев под властью империи Цин в начале XX века
А это европейские интервенты пришли Китай на сферы влияния делить.
Скорее всего, это связано с подавлением боксерского восстания. Справа на коне, как я понял, русский казачок?
Двуличие что ли так изобразили?
Все силы на разгром врагав синей униформе?
Свершилась Синьхайская революция — поймали вредителя-бюрократа
Товарищу Сунь Ятсену повезло с памятью после смерти. В Нанкине расположен его мавзолей, а в Тайбэе — мемориал. Музеи есть в Макао и Гонконге, дом-музей в Шанхае, а в нескольких городах бывшего СССР в честь него названы улицы.
Координаты: @5.4146516, 100.320814716