Средняя Азия ассоциируется с чаем и сухофруктами. Мне в России чай из этих пяти республик попадался редко, а сухофрукты чаще. Например, из Исфары легко купить. Решил я из Кыргызстана привезти какой-нибудь сувенир. Съедобный везти не хотелось. Манты в виде полуфабрикатов или готовые можно в любом российском городе найти. Я решил купить чай! В первую очередь, киргизского производства, но и неожиданный узбекский, который идет под номером один в обзоре.
№ 1. Чай из Узбекистана. Его делают на чайной фабрике в Самарканде. Упаковка в советском стиле и ГОСТ аж из 1939 года!
Интересно, что узбеки окают, поэтому чай будет «чой». В остальных языках он вроде как без буквы «О», через, А или И. Я его купил в Кыргызстане в каком-то небольшом ларьке недалеко от Бишкека. Случайно нашел. Желаю, что мало взял.
Несколько кадров, вплоть до готовности. Пачка стоила 15 сом, то есть 13 рублей
Теперь киргизские чаи. Вот какие они хорошие — на коврике лежат. Те, которые «Букеты Иссык-Куля» стоят около 100 рублей за пачку
№ 2. Травяной чай «Букеты Иссск-куля», зеленый с мятой и яблоком
Вот он какой внутри
№ 3. Букеты Иссык-Куля с мятой и шалфеем
Содержимое и в заваренном виде
№ 4. Иван-чай и душица
Пакетик внутри и в чашке
№ 5. Черный чай с имбирем и мелиссой.
Содержимое
№ 6. В Кыргызстане фасуют и обычные черные и зеленые чаи из Китая, Индии и Шри-Ланки. Один из них называется Miad. На упаковке есть надписи на таджикском
Содержимое — пакетик и в заваренном виде. Стоил он 70 рублей.
Есть и другие чаи, но купить их руки не дошли. В другой раз.