Если вы вдруг добрались до Кыргызстана, то не стоит ограничиваться только хождением по горам и осмотром Иссык-Куля и сталинок или парков Бишкека. В стране производят разные вкусняшки, я о них напишу еще обзор, а здесь решил написать именно про сыры. Был удивлен ассортиментом сыров в Кыргызстане. Вот местной халвы не припомню, а сыров прилично. Страна весьма аграрная, видимо, много молока, поэтому и производство молочных продуктов развито.
У меня получился обзор 12 сыров из Кыргызстана.
Сыр № 1
Суташ чечил, кило стоит 490 сом, а такая упаковочка 45 сом, стоит около 100 грамм
Сыр № 2.
Кашар по 55 сом за 120 грамм. Его делают в селе Гроздь
Сыр № 3.
Это колбасное чудо делают на заводе в Беловодском между Бишкеком и Кара-Балтой
Сыр № 4.
На этом же заводе делают и плавленные сыры
Сыр № 5.
Рядом со столицей есть еще сыр завод в селе Темен-Суу. Расположен на улице Сырзаводской в дом № 3.Сырзавод Урсус (Медведь) основан аж в 1940 году
Сыр № 6.
На Урсусе делают столичный сыр по 400 сом за кило
Сыр № 7.
Сыр-закуска к пиву «Риха» один из самых дешевых, 27 сом стоит 70 грамм. Его делают в селе Лебединовка
Сыр № 8.
Чечил из села Сокулук, оно рядом с Бишкеком, я там бывал
Сыр № 9.
Стоит 550 сом за кило, он одновременно альпийский и голландский. Сделан он в селе Романовка (подписано как аул) и на улице Гагарина
Сыр № 10.
Сыр Сулугунчик в виде шайбы. Кило стоит 360 рублей. Делает его какой-то ИП, но адрес не указан!
Сыр № 11.
Он же делает и адыгейский сыр. Только изображен на нём не адыг, а фриц!
Сыр № 12.
И завершаю обзор сыром из Тюпского района на восточном берегу Иссык-Куля. Продается он в торговых центрах Бишкека в брусках весом в 14 кило.
Возможно, есть и другие сыры, например, в южной части страны, а также импортные, скорее всего, казахские или российскиебелорусские. Я занимаюсь сыроедением, то есть ем сыры почти каждый день, чего и вам советую. Если будете в Кыргызстане, то попробуйте съесть столько же сыров, сколько бы съел Ким Чен Ын, если бы туда приехал.