Этот музей закрывается в 18:00.
Этот музей закрывается в 18:00.
В первый день пребывания в Бишкеке я пришёл в музей в 17:15, однако передумал его посещать, так как 45 минут на три этажа — это ни о чём.
Второй раз добрел до музея в 16:45.
Причём сразу сказал работникаам музея что у меня на всё про всё 1 час 15 минут.
Они промолчали, но меня постоянно торопили на этажах и оттого я не успел сделать кучу интересных фотографий.
Но кое-что успел сфотографировать.
Чем богат…
В итоге меня выпроводили за полчаса до закрытия музея. Получается я его смотрел всего 45 минут.
По музею я бродил в полном одиночестве.
Представляете, киргизы работники музея каждый день уходят раньше с работы и вдруг как снег на голову — припёрся турист из России под закрытие!
Как серпом по одному месту.
Нет, не любят в Киргизии на работе сидеть от звонка до звонка.
Все тут на расслабухе в бюджетных организациях.
Бьюсь об заклад за всю неделю (а может месяц) я тут был единственным посетителем.
Билет стоит всего 30 сом (27 рублей)!
Отец М. В. Фрунзе — Василий Михайлович Фрунзе (1854 — февр. 1897) был выходцем из крестьян Херсонской губернии, молдаванин по национальности.
По окончании Московской фельдшерской школы призван в армию и направлен в Туркестан. Отбыв срок военной службы в 1879 г., поселился в Пишпеке, где работал фельдшером.
Мать — Мавра Ефимовна Бочкарёва (1861–1933), крестьянка из русских переселенцев Воронежской губернии. В 1879 г. вышла замуж за В. М. Фрунзе.
Весь первый этаж музея занимает домик где родился Фрунзе.
В семье Василия Михайловича и Мавры Ефимовны Фрунзе было пятеро детей: сыновья Константин и Михаил и дочери Людмила, Клавдия и Лидия.
Обстановка в доме скромная, но и не нищая.
Обстановка дома больше похожа на дом зажиточного кретьянина.
Женат на Софье Алексеевне Поповой, дочери народовольца.
Она покончила жизнь самоубийством после смерти Фрунзе в 1926 г.
Познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном (ныне Алма-Ата).
В 1904 г. поступил в Питерский политех, вступил в РСДРП.
В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.
В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
В период революции 1905—1907 гг. вёл партийную работу в Москве (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП.
Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском восстании 1905 г. в Москве.
В 1906 — делегат 4 съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с Лениным.
В 1907 избран делегатом 5 съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги.
Уже будучи заключённым вместе с Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить урядника Никиту Перлова.
24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции.
За покушение на убийство дважды приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторги.
После заключения в каторжных тюрьмах в марте 1914 г. отправлен на вечное поселение в Иркутскую губернию.
В августе 1915 г., после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».
В дни восстания в Москве в октябре 1917 г. участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь».
С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 г. — командующий Туркестанского фронта.
Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 г.
С 27 сентября 1920 г. командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала Врангеля из Северной Таврии и Крыма.
Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армии Махно, с которым в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения.
После занятия Перекопа послал врангелевцам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления.
Как мы знаем впоследствии всех этих сдавшихся офицеров утопили в Черном море в баржах Бела Кун и Землячка.
Наверняка они действовали с одобрения Ленина.
Получается Фрунзе подставили, беляков утопили. Михаил Васильевич не выполнил своего обещания, о чем он очень переживал и сожалел.
По распоряжению из Москвы Фрунзе руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 г. награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Тютюнника.
Эх, жаль времени было мало!
Такие любопытные фото я видел в этом музее махновцев, самого Нестора Махно…
В годы Гражданской войны Фрунзе неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).
В ноябре 1921 г. возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.
С января 1925 г. председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг.
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении маркизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.
Умер после операции язвы желудка от неумело проведенной анастезии.
Сразу после смерти Фрунзе по Москве поползли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоена и противником которого Фрунзе был при жизни.
Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
У Михаила Васильевича и Софьи Алексеевны Фрунзе было двое детей, которые после смерти отца в 1925 г. и матери в 1926 г. росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе (1861–1933). После тяжелой болезни бабушки в 1931 г. детей усыновил друг их отца Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро.
Сын — Тимур Фрунзе (1923–1942) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно).
Дочь — Татьяна Фрунзе (родилась в 1920 г.) — профессор, доктор химических наук, в 1960–1970-х годах — крупный специалист по органической химии. Окончила Московский химико-технологический институт.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии