Караганда в некоторым смысле тоже город трудовой доблести, однако, в Казахстане нет такой категории населенных пунктов. У нас их уже около 50. Я гулял по центру города в поисках краеведческого музея. Он оказался закрыт, зато за ним находится Сквер Победы. Не самый шикарный. Возможно, с тех пор там что-то изменилось, например, выставили какую-нибудь военную технику.
Путь к парку — живописная аллея с хвойными и лиственными деревьями
Прохожих было мало, заметил, что почти все скамейки свободные
Из полезных для общества объектов есть спортивная площадка
Вот когда смотришь на такие снимки, сразу и не врубаешься, в каком городе они сделаны
По-моему, это фонтан, только он не работает. Домики, вероятно, при Назарбаеве построены
Кто-то посадил мелкие елочки
Какой-то пенек среди плитки
Плиты с именами героев ВОВ из Караганды и окрестностей
Прокопий Корниенко — участник форсирования Днепра
Иван Гаврилов родом из Донецкой области, а призывался в Караганде, погиб от ран вскоре после форсирования Днепра
Далее я подошел к суровому монументу героев войны с надписями на казахском
Вид от него на домики. По-моему, здесь хороший район
Интересно, что надпись двуязычная, а около Вечного огня местные граждане собираются погреться
Героям слава, а почему бы и нет? В Караганде еще и героев тыла было много.
Также заметил памятник историческому персонажу, о котором я не знал. К ВОВ он отношения не имеет
Аппак Байжанов жил с 1824 по 1887 год. Он считается первооткрывателем угольного бассейна Караганды
Здание краеведческого музея. Жал, что не посетил, может в другой раз, когда поеду через Караганду к Термезу, например
Координаты: @49.8109091, 73.091148817