В Караганде, как и в любом сопоставимом по населению областном центре бывшего СССР есть ЦПКиО, он в чем-то банальный, но все равно интересности там есть, я где-то полчаса погулял. Его трудно пропустить во время прогулки
по центру. Любопытно, что там есть редкая для Казахстана детская железная дорога, но я не в курсе каково ее состояние. Входная арка со стороны улицы Чкалова, этот район застраивали в годы первых пятилеток
Пустая осенняя аллея
Есть скамейки и фонари «3 в 1» рядом
Похоже на цветочную клумбу, но что-то унылая она, в Беларуси, например, подобные парки покрасивее.
Середина сентября, уже прилично листьев опало.
Первый интересный памятник, перед ним книга развернута и цитата Назарбаева на двух языках
Напротив него три скамейки подряд и фонари (одиночные)
Это памятник погибшим шахтерам, увы, профессия опасная, хоть и важная
Мне задумка понравилась — мать с сыном в каске, причем она «половинчатая», в смысле потеряла свою вторую половину
Отошел дальше в парк
Народа почти не было, а я днем гулял
Телевышка по ходу дела
Второй памятник шахтеру
Такой суровый и задумчивый, в России подобные должны быть в Кемеровской области
Далее два льва среди березок
Странное сочетание — львы и березы
У них разные лица, слева веселый, справа задумчивый
Потопал дальше к аттракционам
Кадр в ярком режиме
Вот первая площадка с аттракционами
Странный теремок
Какие-то они банальные, я такие лет 20 назад видел в нашем ЦПКиО
Вот любопытная штука — паспорт парка, чего в нем и сколько, основан в 1947 на 30-летие революции
Один из входов в парк, заехал Кавз коммунальщиков, они в Караганде бедноватые, еще н автобуса 1980-ых ездят
Вторая площадка с аттракционами и автомат с газводой, рядом очень кстати памятник солдату
Газированная вода почему-то не работала, солдат со знаменем типовой
Вид от него на аллею в сторону улицы Чкалова
Рядом с паспортом парка еще и его карта, я шел с нижнего правого угла
Какой-то странный морж
Какой же парк без колеса обозрения?
Не работало оно.
Скамеек достаточно, но они пустые
Потопал к пруду
На его берегу поставили бесплатные тренажеры для всех
Забавная скульптура времен СССР на тему семьи
Вид с торца, слева тренажеры
Крупным планом вблизи, папа, мама и ребенок
День был серый и пасмурный
На том берегу новостройка, а я заходил со стороны улицы где дома 1940-ых
Не знаю можно ли в пруду плавать и рыбачить, но водные велосипеды и им подобные агрегаты есть
В парке мне попался редкий для Караганды кот, остальные хвостатые убежали
Кот крупным планом
Черепашки около трубы и пряничный домик
Основной вход в виде синей арки
От нее длинная клумба ведет к памятнику шахтерской славы
Клумбы украсили странными штуковинами
Вот она «Шахтерская слава»!
В том здании на заднем плане почтамт
Фонтан и столовая «Трамп», если проголодались — вот вам недорогой общепит в центре Караганды около парка
Мне парк понравился, советую посетить, если до Караганды доберетесь. Там вокруг еще много интересностей — музеи, театр, архитектура.