В Петропавловске на перекрестке улиц Брусиловского и Пушкина расположен типовой для бывшего СССР парк на тематику событий XX века — Гражданская война, 1930-ые и ВОВ. Если посмотреть на карту города, то можно заметить, что он находится между двумя музеями — Абылайхана и краеведческим. Я решил его осмотреть, когда шел от университета к музею хана. Это улица Пушкина, так первая часть парка выглядит, там вечный огонь и молодежь греется.
Пошел смотреть подробнее, с погодой не повезло, день пасмурный был.
Похоже одновременно и на костер и скорбящие силуэты.
Далее в парке видим монумент героям гражданской войны
Красноармейцы с флагом, а за ними типовой советской областной театр драмы.
Вышел на площадь перед театром, там есть какая-то подсветка, но для нее еще рановато было и два местных батыра.
Клумба бело-красного цвета, как флаг Польши или Индонезии.
Там идет строительство
Есть скамеечки, желающих посидеть нет
Крупным планом два батыра — Карасай и Агытай, о них нашему человеку вряд ли что-то известно
Три в одном — батыры, театр и вышка
Батыры крупным планом, на щите изображен Шанырак, он же на флаге Киргизии
Театр крупным планом
Вид от театра на батыров
В восточном углу сквера два памятника героям Гражданской войны и ВОВ и вечный огонь с которого я начал отзыв
Плитка красивая, с узорчиком
Что за привычка греться у вечного огня?
Около скамеек есть красивые урны, за ней — кавалерист и пехотинец со знаменем времен гражданской войны
А это уже солдаты времен ВОВ, Петропавловск был в глубоком тылу, отправляли на фронт пополнения, на заднем плане еще им местный почтамт попал в кадр.
Хорошо хоть не снесли по причине борьбы с советским наследием, как в некоторых чудо-юдо странах.
100 лет прошло с тех событий, в марте 2021 год было 100 лет НЭПу, если заметили.
Следующий монумент — солдаты ВОВ. На сайте Память-народа по запросу «Петропавловск Казахская ССР» выдает 15 тыс. документов. Если просто «Петропавловск», то 21 тыс.
В 1924 году в городе проживало около 60 тыс. человек. Я так понял, там было много пришлого населения к 1941 году, поэтому фактически служивших больше, так как не все они были уроженцы именно этого города.
Лучше бы молодежь на скамейке посидела
Узорчик из плитки
Перешел дорогу, там странная скульптура женщины в национальном костюме
В западной части парка установлен еще один мемориал связанный с событиями 1930-ых
Это уже новодел XXI века, модная после 1991 тема репрессий
Странная инсталляция
Справа видно начало текста на русском языке «Жертвам политических репрессий»
Отошел подальше
Потом развернулся на 180 градусов и там еще один мемориал, его нужно фотографировать ближе, текст слишком мелкий
Жертвам репрессий, любят эту тему, хотя жертв было явно не больше чем во время разгула криминала 1990-ых и наркомании 2000-ых, если считать правильно
По-английски продублировали! В Казахстан в те времена переселяли различные народы — поляки, вайнахи (чеченцы и ингуши), корейцы, калмыки, прибалты, так и формировался многонациональный облик страны
У входа из сквера дорога в сторону России и типовой дом времен позднего СССР, того самого в котором эти репрессии были, жилья тогда много строили, в 1990-ые в Казахстане спад был еще сильнее чем у нас
Еще погулял по парку и нашел вот такого акына среди деревьев, неприметный он какой-то
Вид на стройку
Заснял почтамт, он с южной стороны от входа в парк
И рядом еще красивый домик продают
Если Вас занесло в Петропавловск, то можно минут 10 потратить на прогулку от университета (там музей!) до резиденции хана, как раз и сей парк с памятники всем событиями региона XX века осмотреть успеете, мне, например, с погодой не повезло.