Самый понятный период, еще недавно были живы его очевидцы вроде Егора Лигачева и маршала Соколова. В 1920 году появился Казахская АССР, а с 1936 года стала ССР. Интересно, что в 1925–1929 годах столица находилась в Кызыл-Орде. Североказахстанская область была образана в 1936 году. Могли бы и в состав РСФСР включить, я бы не отказался. В данный момент, ее акима зовут Кумар Аксакалов. Да уж, кумарчик к успеху пришел. До 1980-ых область бодро развивалась, а 1990-ые были тяжелые, видимо, как в соседней Курганской области.
В 1920-ые жизнь наладилась
Призыв подписаться на газету «Юный степняк»
В 1930-ые жить стало интереснее. Вот терминология ГУЛАГа.
Фотографии и предметы быта тех лет
Как же без зала про Великую Отечественную Войну? В краеведческом музее Тюмени он получше, но тут тоже есть что посмотреть и почитать, биографии героев СССР и участников ВОВ, чья жизнь связана с северным Казахстаном.
Мне эта заметка понравилась — «Танк семьи Тепляковых». У меня это фамилия ассоциируется с девочкой, поступившей в МГУ в 9 лет
И вот фотографии колхозников, которые внесли значительные суммы в фонд обороны
Некоторые предметы знакомые, почти в каждой экспозиции про ВОВ можно увидеть ППШ или серый солдатский котелок
Список героев СССР. Если с Первой мировой войны уроженцы Петропавловского уезда привезли только Георгиевские кресты I–IV степеней, то в ВОВ «урожай» наград получился богаче.
По базе Память-народа можно проверить какие герои СССР родились в Петропавловске: Даутов Искандер, Кошуков Вениамин, Георгий Асеев. Подорожный Николай. Если человек родился в Петропавловске, это не значит, что он там жил в 1941 году. Например, семья Николая Подорожного переехала в Махачкалу, где он и призывался и скончался в 1998 году.
Есть фотографии с грамотой Сталинграду от Рузвельта
Однофамильцы Жановы. Слева — из 316-ой стрелковой дивизии, а справа — Калискар Жанов. Герой обороны Москвы.
Наличка в те времена была с портретом Ильича
База Память-народа по запросу «Северо-Казахстанская обл." выдает 98 тыс. документов. Как считали — самому интересно. Границы региона в первой трети XX века менялись. Интересно узнать сколько лиц было призвано военкоматами региона за 1941–1945 год. Как жителей, так и местных.
Закончилась ВОВ и лет через 10 трудящиеся поехали целину осваивать. Может на нее и многовато средств из бюджета спустили, а Казахстан от этого только выиграл.
Вот интересная картина «сборная солянка». Какой-то казах с мотыгой, фотка с ВАЗа 1970-ых и почему-то плакат времен первой пятилетки, а на заднем плане явно просиживание штанов в брежневские времена
В углу палатка и быт целинников, смартфонов у них не было, только такие граммофоны
И печки
После залов с естественно-научной тематикой и археологией я поднялся на второй этаж и увидел там выставку техники времен СССР, в том числе и местного производства
Знакомые вещи — магнитофон Романтик-3, пленка Свема.
А еще там были вафельницы для приготовления трубочек с вареной сгущенкой. Я любил такие в далеком детстве
Не знал, что в Петропавловске был завод, который делал магнитофон «Романтик 309 °C»! Завод существовал с 1941 по 1991 год. Сейчас там оборудование для нефтянки делают.
Телефоны
Старые фотоаппараты
Радиосвязь в Петропавловске появилась в 1926 году
Рядом с техникой стоят самовары! Я бы хотел такой симпатичный небольшой самоварчик (в центре)
Экспозицию дополняет интерьер советской квартиры 1980-ых
Темновато получилось, вот вся экспозиция с бытовой техникой и самовары в углу
Вид на первый этаж, там я зашел в музей и пошел смотреть экспозицию о природе и археологии
По поводу позднего периода истории СССР стоит сказать, что по переписи 1989 года в Северо-Казахстанской области проживало 920 тыс. человек. Регион реально мог дотянуть до 1 млн жителей. Сейчас ее населяет 550 тыс. жителей. Даже казахов стало меньше, но их доля в численности населения выросла с 20% до 35%.
Петропавловск удобный город для транзита, если Вы вдруг в нем окажитесь — советую посетить этот музей, достаточно интересный и современный.
А что там еще посмотреть?