В Уральском казачьем войске долгое время царил старообрядческий уклад. Ценой огромных усилий со стороны царского правительства стало внедряться единоверие и православие.
В 1865 году в здешних краях побывал подполковник Генерального Штаба, писатель и географ Александр Дмитриевич Рябинин, который так описывал верования казачества: «Христианского вероисповедания три главных вида: православие, единоверие и раскол. Масса русского населения принадлежит к последним двум видам. православия же держится весьма незначительная часть его, преимущественно из высшего чиновничьего класса».
Методика была проста — хочешь быть офицером и продвигаться по служебной лестнице, то надо быть православным.
В советское время часто проходил мимо этого здания, но даже и не знал, что здесь когда-то находился старообрядческий храм.
А построен он был в 1888 году на месте сгоревшего в 1879 году старообрядческого молельного дома, правда в 1889 году был закрыт и опечатан. Только через 16 лет после многочисленных ходатайств к царским властям был вновь открыт. В течение двух лет был частично перестроен и приобрел форму креста.
В 1933 году закрыт уже советской властью. Естественно был разграблен, но не разрушен. Хотя уникальная роспись погибла, разрушен красивая ограда вокруг храма. Череда организаций-квартирантов прошла через это здание, от кавалерийского полка до Дома молодежи.
15 ноября 1995 года здание было возвращено Русской Православной Старообрядческой церкви. Достаточно редкое явление на просторах бывшего Советского Союза.
Фотографии датированы ноябрем 2012 года, когда я под проливным дождём шел в сторону музея «Старый Уральскъ». Но когда через несколько лет я снова проходил мимо — немного изменилось в облике.
Хотя с точки зрения значимости изменения произошли. В 2016 году была образована Казахстанская старообрядческая епархия с центром в Покровской церкви города Уральска, которая стала таким образом кафедральным собором.
Адрес: Казахстан, г. Уральск, ул. К.Аманжолова, 49.
Координаты: 51°11′47″, 51°22′31″