В Дарьинское я заехал, чтобы посмотреть музей Шолохова. Стыдно сказать — жил в Уральске долгое время, несколько раз был в Дарьинском в командировках, но до музея не доходил. На выезде из села увидели золотые купола и немного изменили свой маршрут.
Территориальное административное деление Российской империи не всегда точь в точь соответствовало церковному. Храмы Уральского казачьего войска относились до 7 ноября 1908 года к Оренбургской епархии, затем к Самарской епархии, а с 5 октября 1916 года стали относиться к самостоятельной Уральской епархии.
Долгое вхождение в другие епархии вполне объяснимо. Около 42% казаков были старообрядцами, даже перешедшие в единоверие — после указа 1905 года «О введении начал веротерпимости» начали массово переходить обратно в старообрядчество.
Поэтому если взглянуть на список храмов Уральского казачьего войска по состоянию на 1878 год, то мы увидим 28 церквей, из них: 2 православных, 23 единоверческих, 3 — на правах благословенных церквей. Перед революцией их стало еще больше.
Ныне в Уральском благочинии Уральской епархии РПЦ всего 12 храмов, из них 2 в Атырау, 5 в Уральске и 5 в районах Западно-Казахстанской области.
Число храмов резко уменьшилось по сравнению с дореволюционным периодом. Способствовала этому во многом советская власть, при которой многие храмы были снесены, а затем не восстановлены.
Тем удивительнее было увидеть в селе Дарьинское новую православную церковь, которой там никогда не было.