В те годы, когда столицей Казахстана была Алма-ата данный музей являлся ведущим в стране, с 2014 первенство перешло к Астане, где открылся национальный музей. Я не все там осмотрел внутри, оказалось, что музей «Три в одном», внутри, помимо историко-этнографической экспозиции спрятали еще два музея — антропологии и академика Хлудова. Я еще и обнаружил странное свойство — при оплате фотосъемки нельзя фотографировать некоторые залы. Музей выглядит внушительно, построен в каком-то азиатском стиле как мавзолей в городе Туркестан. Вокруг было малолюдно, внутри тоже.
Перед ним еще и небольшой парк есть, там в жаркий день приятно гулять
Музей с торца
Теперь кадры интерьеров. Такой вид от входа — карта страны, на ней отмечены места археологических раскопок и реконструкции костюмов обитателей стародавних времен
Места свободного много, посетителей не видно, это не исторический музей в Москве
Внутри похож на мавзолей или юрту. Здание относительно новое, в 1985 году открыто
Женский костюм XVI века до нашей эры. Видимо, независимый Казахстан «удлинил» свою историю эдак до эпохи крито-минойской цивилизации
Знаменитый «золотой человек» из Иссыкского могильника. Относится к культуре саков, примерно 2500 лет назад
Такая одежда была у женщин около 2000 лет назад
Знатный воин, примерно 2000 лет
Шкафы с книгами и журналами. Книги для интересующихся историей и культурой Казахстана
В степи были популярны каменные идолы, таких много в музеях юга России и Украины
Для археолога Казахстан страна весьма интересная
Первый этнографический зал, в центре — юрта, по периметру костюмы и предметы быта. Все стоит за стеклом, поэтому качество кадров вблизи там стремное получалось
Список ханов, у нас в России они не особо известны
Реконструкции облика ханов, ковры, оружие
Чуть подальше отошел
Фотографии начала XX века, бедновато жили
Далее мне сказали, что фотографировать нельзя, поэтому пошел картины смотреть. Лестница на второй этаж
1992 год. Вроде как духовность и возрождение ислама
По-моему, это Джамбул Джабаев
Юрта, домбра, чай с хошанами
Там дальше будут барельефы и живопись
Счастливое детство, явно времен СССР
Темный угол с советским барельефом
Старинный фотоаппарат
Вид на потолок в стиле интерьеров юрты со второго этажа
Тут маловато экспонатов, могли бы еще поставить вдоль стен
Панорамный вид внутри
Потолок, все-таки хорошо его стилизовали под юрту
Обнаружилась выставка детских рисунков. Давно я на такую живопись не любовался. Вспомнились уроки рисования в третьем классе
Там внизу вход и билетная касса
Вид на манекены в костюмах и шкафы с журналами и книгами
На втором этаже есть еще два больших зала, которые заслуживают внимания. Первый — про период независимости (с Назарбаевым и ко), второй — Казахстан в годы Великой Отечественной Войны.
Герои былых времен
Такой интересный деревянный бюст героя СССР
Казахстанцы в годы ВОВ были и в тылу и на фронте. Опять же — большинство экспонатов мелкие, нужно подробно все рассматривать — наградные листы, фотографии, письма, фото медали.
Внутри зала про независимый Казахстан обнаружился эдакий «скрытый» зал на театральную тематику
Вид из окна в одном из залов
Часть экспозиции посвящена наиболее многочисленным народам Казахстана. Например, евреи он там рядом с белорусами и украинцами
Среди стендов с национальными костюмами и предметами быта стоит трактор эдак времен первых пятилеток
Ассирийцы. Интересный народ, их и в России трудно найти
Поляки (рядом с ними немцы)
Уйгуры
Греки
Чеченцы и ингуши, некоторые потомки депортированных до сих пор живут в Казахстане
Так получилось, что в Казахстане проживают представители всех народов, которые были депортированы в 1930–1940-ые. Например, корейцы. Они чем-то на немцев похожи. Если у первых исторические государства — Германия и Австрия, то у этих аж две Кореи. В КНДР попасть из Казахстана труднее, но это одно из самых нестандартных государств планеты
И всякая корейская утварь
И еще несколько снимков — корейский алфавит, музыкальные инструменты, образцы блюд и макет старинной деревни
Вышел я из музея перед самым закрытием, во вход в лучах вечернего солнца
Это один из лучших и старейших музеев Казахстана, несмотря на проблемы с фотосъемкой, советую его посетить. Билет стоит 50 рублей, но с иностранца-россиянина могут и 100 захотеть, а еще залы про академика и антропологию сделали «только с экскурсией» и за них уже 150.