Озеро Каинды
Озеро Каинды
Озеро Каинды образовалось в результате землетрясения относительно недавно и тем не менее у него туманная история. Почему-то нет точных данных о дате. Обычно называют 1911 г. Но есть и другая информация, указывающие на более позднее происхождение озера — в 1938 г., и даже 1978 г. — во время Жаланашского землетрясения. Отсутствие точных данных о таком молодом озере очень странно. Как бы то ни было, однажды в результате катаклизма часть поверхности земли вместе с деревьями аккуратно переместилась к центру Земли на 20 м.
Провал заполнился водой и теперь мы имеем оригинальное озеро бирюзового цвета, над поверхностью которого торчат, как шипы, голые стволы затонувших елей.
Правда есть и другое сравнение, более романтичное — как мачты затонувших кораблей
Озеро имеет глубину 20 м и вытянуто в длину на 400 м.
Вода в озере очень холодная и тем не менее его обожают дайверы — подводные съемки очень красивы. Рыбакам тут делать нечего — озеро мертвое.
Если смотреть сверху, то под водой видны зеленые ветки. Но это не хвоя, это водоросли, покрывшие ветки елей. Деревья мертвы.
Озеро расположено на высоте 1667 м и это сказывается на климате — в середине лета днем тут довольно тепло, но по ночам температура падает до значений, близких к 0. Не имея теплых спальников и теплой одежды можно основательно подморозиться. Единственная ночь, проведенная в этом месте, оставила кошмарное впечатление — в палатке мы не могли заснуть от холода. Спальников у нас не было, а одна теплая куртка не спасала — мы дрожали и с нетерпением ждали утра.
Рассвет порадовал нас зайцами, которые вышли погулять. Вообще в Каинды, помимо самого озера, мне запомнились две особенности — тут много зайцев и земляники.
Зайцы гуляют где хотят, не обращая внимания на туристов.
А земляника растет почти повсюду.
Место туристской стоянки тут очень живописно. Его украшает маленький прудик с голосистыми лягушками.
От него идет дорога к озеру Каинды. Дорога широкая, можно проехать ближе к озеру на машине. Но мы пошли пешком.
Чтобы посмотреть на озеро сверху, надо подняться по склону берега и перейти ручей
Вид озера настолько завораживает, что можно сидеть на берегу часами в состоянии релакса.
Следует наконец сказать, что название озера происходит от казахского Кайин — береза. Стало быть, Березовое озеро. Почему так назвали. если вокруг озера ни одной березы? Официально считается, что озеро назвали так из-за березняка, который находится на расстоянии 5 км и растет вдоль дороги — мы его проезжаем.
Мне пришел в голову другой повод назвать так озеро: неправда ли, выбеленные стволы елей напоминают березу? Если не знать, что это ели, то можно подумать, что озеро утыкано стволами берез.
Дмитрий сделал интересный снимок, который назвал «Штрихкод». С его разрешения я взяла фото с его странички в ФБ (https://www.facebook.com/ilyshev?fref=hovercard&hc_locati>):
На этом мы закончили знакомство с национальным парком «Кольсайские озера», куда входит и Каинды. Держим курс на Тургень! К его водопадам, к высокогорной обсерватории на плато Ассы.
Другие части рассказа о путешествии по Казахстану:
1. Алтын-Эмель. Поющие барханы. https://www.tourister.ru/responses/id_20219
2. Катутау. Лавовые фантазии https://www.tourister.ru/responses/id_20240
3. Чарынский каньон https://www.tourister.ru/responses/id_20242
4. Кольсайские озера https://www.tourister.ru/responses/id_20246
6. Тургень. Плато Ассы https://www.tourister.ru/responses/id_20271