Сразу хочу сказать, что времени на эту достопричательность у нас было в обрез — только до обеда, так как в планах было послеобеденное посещение пустыни Вади-Рам и обязательное фото на закате солнца (отзыв здесь: Нереальная бело-красная пустыня!)
После того, как купили билеты (а это одна из самых дорогих достопримечательностей мира! — цена 50 иорданских динаров или 70 долларов, или 150 белорусских рублей),
нырнули в самое долгоиграющее по эмоциям место (отзыв здесь — Ущелье Сик ) и выйдя к знаменитой по фильму с Индиана Джонсом Эль-Хазне, остановились в ступоре… В ступоре — в хорошем смысле слова))))
Сказать, что она безумно хороша — ничего не сказать! Этому шедевру нужно уделить особое место и время в вашем путешествии! Она несомненно того стоит! Жаль, что у нас не хватало времени на подробное ее изучение…
1
Кстати, начитавшись на Туристер.ру отзывов и советов, свернули правее от Эль-Хазны и нашли тот самый уступ, с которого получаются замечательные открыточные фото)
Справа от Эль-Хазны туристическая дорожка поворачивает к улице Фасадов и, пройдя через множество торговцев «антиквариатом» и магнитиками, вы попадаете на центральную площадь,
1
где можно полюбоваться на амфитеатр,
гробницы
и многое другое.
Так мы и сделали)
Амфитеатр небольшой,
1
я как работник культуры (бывших ведь не бывает) не смогла не забраться на сцену)))
По центру улицы проходит русло реки с каменными берегами и мостиками, сейчас оно пересохшее
Перейдя через мостик, решили пробраться к гробницам. Туда ведет каменная длинная лестница. Попутно заглядывали в пещеры. Поражает множество цветов разных горных пород и плавное их перетекание из одного в другой! А причудливо выветренные и выдолбленные древними набатейцами домики-«соты» завершают впечатление!
На Гробницу с урной посмотрели снизу
и дальше пошли к Шелковой
За поворотом увидели Королевскую гробницу
Сюда мы решили заглянуть…
Матушка-природа! Ты самый найискуснейший художник!
Здесь мы решили перекусить похищенными из отеля бутербродами, по ходу почудили на фото тенями
Погуляв по гробницам и полюбовавшись «хозяином Петры» — бедуином
и вторым хозяином — котом
решили спускаться к храмам, попутно любовавшись открывшейся панорамой.
От храма Крылатых Львов ожидала большего, если честно… Львов мы там не заметили, да и вообще он очень разрушен,
зато площадь перед ним служит конечной точкой бедуинских прогулок. Пройдя через городские ворота и сфотографировавшись с «древними набатейцами»,
поднялись к Большому Храму
Упавшие колонны, сложив свои составляющие диски, выглядят весьма колоритно)
С площадки Храма открывается очень симпатичный вид
1
На большее в этот раз нас не хватило, да и время поджимало. На обратном пути еще раз пофотились возле Эль-Хазне, так как солнышко немного повернуло, и она просто притягивала к себе!))))