Приглашаем отправиться в уникальное путешествие по северу Японии вместе с Динарой Липинской, Еленой Беляковой и Ольгой Щербаковой. Начиналось оно на Хоккайдо, в этой части расскажем о регионе Тохоку, а в третьей части вас ждет Ниигата.
Перезагрузившись на Хоккайдо, далее следуем на главный японский остров Хонсю в регион Тохоку, точнее, в его северные префектуры Аомори, Акита и Иватэ. Попасть с Хоккайдо в префектуру Аомори можно либо синкансэном, либо самолетом. Если вам кажется, что жители страны восходящего солнца всегда серьезны и сдержанны, то стоит разок попасть на зажигательные местные фестивали, и вы узнаете о японцах много нового! Красочные конструкции нэбута, создающиеся специально для фестивалей и являющиеся визитной карточкой префектуры, встретят вас уже на станции, неподалеку есть и музей Нэбута Ва Рассэ.
Прежде всего, отправимся в Национальный парк Товада Хатимантай — святую святых любителей активного отдыха на природе. Здесь расположены живописный поток Ойрасэ, а также горные цепи Хаккода и Хатимантай. Последние входят в легендарную сотку самых красивых гор Японии, которые мечтают посетить все заядлые любители гор, радостно считающие каждую новую покоренную вершину. Решив подождать с хайкингом до более теплого сезона, направимся на горнолыжный курорт Хаккода, известный так называемыми «снежными монстрами». Ветра из Сибири творят с елями на склонах чудеса, порождая причудливые фигуры, словно созданные рукой талантливого скульптора. Раз уж мы приехали сюда зимой, не стоит упускать редкую возможность покататься среди загадочных «снежных монстров».
Заглянув в прокат и взяв там все необходимое, не теряя времени, поднимемся на вершину горы высотой 1300 м на канатной дороге, уже через 10 минут мы окажемся на месте. Не удивляйтесь, что почти у половины поднимающихся нет с собой ни сноубордов, ни лыж. Сюда приезжает и множество ценителей природы, поскольку такие завораживающие виды вы мало где еще увидите. В последнее время здесь можно встретить и немало людей со снегоступами, а при желании и самим присоединиться к такой экскурсии, взяв все необходимое напрокат. Горнолыжный сезон в Хаккода длится с декабря по май, в некоторых местах кататься можно даже летом, но, чтобы полюбоваться волшебными снежными фигурами, лучше приехать сюда в январе—феврале. Длина некоторых трасс достигает 5 км, и курорт прекрасно подойдет для опытных лыжников. После катания я бы рискнула заглянуть на целительные горячие источники в Сукаю онсэн, где вы забудете о том, что на дворе XXI век, время здесь словно остановилось. Ванны на тысячу человек, ради которых сюда приезжают, совместные, так что девушкам рекомендую приобрести специальное «платьице» для купания, продающееся на входе, носить купальники здесь, увы, запрещено.
Остановиться рекомендуем в Oirase Keiyu Hotel, который как правило служит отправной точкой для прогулок вдоль живописного горного потока Ойрасэ. Набор высоты здесь минимальный — около 200 м на 14 км, и великолепные пейзажи круглый год привлекают сюда множество любителей природы. Весной здесь можно полюбоваться цветением азалии, летом — насладиться блаженной прохладой, осенью — буйством пылающих красок. Величественные ледяные водопады в сочетании со струящейся водой при свете ночной подсветки останутся в памяти надолго. Лишний раз поражаешься красоте природы, совмещенной с удивительно тонким эстетическим чувством японцев.
Для того чтобы окунуться в атмосферу старой доброй Японии, отправимся в городок Какунодатэ префектуры Акита, где сохранился целый квартал с самурайскими особняками. Зайдем в самый старый из них — дом рода Исигуро, здесь можно познакомиться с традиционным японским бытом и увидеть настоящие самурайские реликвии. В магазинчиках можно бесконечно любоваться изделиями народных промыслов, например, каба-дзайку с использованием коры горной вишни. Так и хочется приобрести такую шкатулочку-чайницу, чтобы она напоминала об этом маленьком уютном городке. В аутентичных ресторанчиках не забудьте попробовать специалитет префектуры Акита — согревающий супчик с жареным на шпажках рисом — киритампо — и блюда из местной курицы, считающейся одной из самых вкусных в Японии. К слову, городок известен еще и как место любования сакурой, вдоль реки растет 400 деревьев сакуры, цветение их приходится на конец апреля — май.
Следующим пунктом нашей программы станет городок Хираидзуми в префектуре Иватэ. Местные храмы и сады, воспроизводящие идеалы буддийской Чистой земли, имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и напоминают нам о расцвете клана Осю Фудзивара, в 11 — 12 веках слывшего одним из самых богатых и могущественных в Японии. Побывать здесь стоит уже ради того, чтобы увидеть сияющий Золотой павильон храма Тюсондзи с изысканными инкрустациями из слоновой кости и перламутра, поражающий своим великолепием.
Эти места не оставят равнодушными и любителей хайку. В храме Моцудзи с его живописным садом, воспроизводящим идеалы буддийского рая, родились строки легендарного поэта Мацуо Басё, странствовавшего в этих местах:
Летняя трава!
Вот и все, что осталось
От грез воинов…
После насыщенной культурной программы зайдем в ресторанчик «Дом Басё» (Басё-кан) попробовать самое знаменитое блюдо префектуры Иватэ — «ванко соба». Это блюдо появилось 400 лет назад, гречневую лапшу подают здесь совсем небольшими порциями по 10-15 грамм, и местные жители съедают в среднем по 60–80 плошек за раз. В Иватэ даже проводится Всеяпонский чемпионат по поеданию ванко соба, во время которого как-то было съедено 632 порции за 15 минут. Правда, говорят, что рекорд потом побила очаровательная девушка 28 лет, съевшая 700 плошек за раз. Есть рестораны, где вам даже выдадут сертификат о том, сколько порций вы съели. Почему бы не попробовать свои силы?
Начало
Продолжение
Автор: Елена Белякова, Япония