Самые красивые места на планете создает сама природа.
Иногда человек вмешивается в естественный процесс. У него что-то получается, что-то нет.
Но этот лес, созданный в 14 веке Мусо Сосэки, наставником школы риндзай-дзен и знатоком садового искусства, стал визитной карточкой Японии.
Чтобы увидеть эту красоту, нужно приехать в Киото.
Далее можно воспользоваться ж/д дорогой или автобусом, но я выбрала поездку на трамвайчике.
Мне показалось, что это самый удобный способ добраться до района Арасияма.
Трамвайная линия начинается со станции Omiya, которая находится в центре города. Правда, пришлось её поискать). Никак не думала, что она будет «спрятана» в здании.
Внутри находятся кассы. За 2 билета мы отдали 500 йен.
Сразу же внутри дома находится перрон.
Вагон компактный, по бокам мягкие сидения.
Дорога не займет много времени, и будет проходить по живописным старым районам древней столицы страны.
Конечной станцией является Arashiyama. Нас встречают лампы, высота которых 2 метра.
Рисунок на них — это традиционные киотские ткани Нисидзин, которые часто использовали для пошива кимоно.
Возможно, вечером это смотрится особенно красиво.
До бамбуковой рощи Сагано можно дойти пешком примерно за 10 минут.
О популярности этого места можно судить по числу посетителей. Ежегодно сюда приезжает более 28 миллионов туристов.
Не хотите идти пешком, воспользуйтесь местным транспортом.
Мы приближаемся к Бамбуковому лесу Сагано.
Роща Арасияма высажена бамбуком Мосо на площади около 16 кв. километров. Некоторые растения достигают в высоту 40–50 метров. Этот вид отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к почве и обладает высокой скоростью роста.
Если верить экспертам, то бамбук исторически никогда не произрастал на территории Японии. Его родиной является провинции Хайнань в южном Китае и Тайвань.
Возможно, именно из этих мест, во времена Мусо Сосэки, были привезены данные образцы растений.
На всех пешеходный тропинках парка установлен забор, сделанный из сухих стеблей и листьев бамбука.
На какие-то тропы вход туристом запрещен.
Храм Тенрю-дзи входит в 23 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии.
Основан в 1399 году всё тем же Мусо Сосэки.
Сегодня это место находится под охраной государства. Именно вокруг храма начали высаживать сады и бамбук.
Теперь Бамбуковый лес Сагано одно из самых фотографируемых мест в Киото.
А вы знали, что этот лес является частью «100 звуковых ландшафтов Японии»?
Звуковой ландшафт — своего рода пейзаж, состоящий из разнообразия звуков, образующихся в окружающей местности.
Всё очень просто, эффект создается из-за большой плотности посадки вечнозеленых растений. Звук шуршащих друг о друга стеблей отдаленно напоминает мелодию ветреных колокольчиков, широко распространенных во многих странах Востока — от Тибета до Японских островов.
Чтобы услышать «пение леса» надо приезжать сюда либо рано утром, либо поздно вечером, когда поток туристов снижается.
Мы, к большому сожалению, ничего не услышали. Нет, не так, мы слышали всё что угодно, но не «звуковой ландшафт»).
На самом деле очень трогает момент, что японцы пытаются беречь неосязаемое.
В конце 20 века они составили список «100 звуков страны, которые должны быть сохранены». Удивительно.
Территория не маленькая, но по одной из прогулочных дорожек его можно пройти насквозь всего за 20 минут.
Побывать в этом живописном месте было моей целью.
Часто в странах востока бамбуку приписывают удивительные свойства:
Вот и я вышла из рощи дружелюбная, защищенная от зла на долгие годы).
«Я целый день брожу по саду − наслажденье. Бамбук мне шепчет о пустотах бытия», − писал великий китайский поэт Тао Юаньмин (365-427гг)
В дополнение видео для наглядности