Есть места, в которые хочется вернуться не только во второй раз, но даже в сотый. Химэдзи именно такое место. Небольшой городок в нескольких часах езды от Киото, на берегу Внутреннего Японского моря. Толпы туристов устремляются сюда, что бы увидеть величественный замок «Белой цапли». Ещё в первый приезд я решила, во что бы то ни стало, поеду в Химэдзи. Это была моя первая самостоятельная вылазка так далеко за пределы Киото. Переписала иероглифами на листочке название станции — 姫路, самостоятельно купила билет на поезд в автомате и внимательно следила за электронным табло в поезде, что бы выйти там, где надо. Но, на всякий случай поинтересовалась у пожилой женщины «там ли я выхожу», получив утвердительный ответ, вышла из вагона. Вторая поездка была менее стрессовой, я была не одна, да и путь уже был изведан.
Выйдя из здания станции, перед нами сразу открылся вид на то, ради чего мы сюда приехали. Замок буквально парит над городом подобно величавой белой птице. Сразу скажу, он великолепен независимо от времени года. Это удивительное сочетание строгости и изящества, мощи и утончённости. Замок Химэдзи один из немногих японских замков дошедших до настоящего времени почти в неизменном виде. Вы могли его видеть на экранах в "Бондиане", правда там он «играл роль» школы ниндзя, в «Последнем самурае» с Томом Крузом и конечно же в потрясающих лентах Акиры Куросавы «Ран» (на мой взгляд самый красивый фильм режиссёра) и «Тень воина».
1 из 5
1
Улица от станции ведёт прямо к замку, заблудиться не возможно! Как и полагается порядочному замку Химэдзи окружён рвом, когда-то это было сложное препятствие для нападавшей стороны, сейчас по водам рва мирно курсируют лодочки с туристами. Меня безжалостно отговорили прокатиться…
3
2
7
4
В первую встречу с замком он был в стадии реконструкции главной башни по этому, надо было изловчиться, что бы на фото не попадали строительный кран и леса, кроме того, был закрыт проход в главную башню. Весной 2017 года никаких преград мы не встретили, и знакомство было более полным и подробным. Билет в замок и сад рядом с ним стоит 1000 йен, и что приятно удивило буклет на русском языке, большая редкость для Японии. На территорию замка прошли через самые большие ворота — Хиси-но-мон.
4
Затем мы попали в самый настоящий лабиринт из стен и лестниц, всё это для того чтобы запутать врага штурмующего замок, а не туристов. Сейчас спасибо указателям, которые ведут посетителя к началу осмотра, затем на стены и в главную башню.
6
4
Будучи уже не первый раз в Японии я быстро сняла обувь, в отличие от моего спутника, которому пришлось развязывать и завязывать шнурки. Доброжелательные сотрудники предложили пакетики для обуви. Идти по деревянному полу в носочках очень приятно и необычно. В помещениях на оборонительных стенах располагались комнаты, в которых жили чиновники, придворные самураи. Комнатки, мягко говоря, небольшие.
1
Проход по стенам замка
1
Комнатка придворного
В некоторых из них, размещены предметы принадлежавшие обитателям замка, планы и схемы, информационные стенды об истории Белой цапли. После прохода по стенам, мы попали за второй круг обороны. Тут лабиринты из невысоких стен — ограждений ещё запутаннее! Но, вереница туристов не дала нам возможности заблудиться. И вот, мы у главной башни. Подъём по деревянным крутым лестницам на верхний ярус, достаточно длительный. По мере продвижения есть время, чтобы осмотреться и разглядеть детали. Огромные деревянные перекрытия и столбы, например «Большой Западный столб» — 25 м. и весом 5700т. проходит от подземного этажа до пола самого верхнего, потайные комнаты для солдат, двойные двери, окна-бойницы. Бойницы — Сама четырёх видов: треугольные, круглые, прямоугольные и квадратные.
1 из 4
2
Игра в каруту
3
Прямоугольные для луков, остальные для стрельбы из ружей. Химэдзи один из немногих замков Японии, сохранивший свой первоначальный облик. Первоначальный замок у подножия горы Химэ был построен в 1333 — 1346 гг. Во время Гражданских воин самурайских кланов не раз менял владельца, пока не оказался в руках Тоётоми Хидэёси, прошедшего путь от носителя сандалий Ода Нобунага до правителя объединённой Японии, который значительно расширил и укрепил замок. При нём была сооружена 45 метровая семиярусная главная башня — тэнсю. С верхнего яруса тэнсюкаку можно сделать фото окрестностей замка, нам пришлось потрудиться, т. к. на окнах решётки, они защищали от попадания стрел противника внутрь.
3
3
Вид с башни
5
После осмотра башни мы, вышли на смотровую площадку перед ней. Замечательное место, весь город как на ладони. Погода была солнечная и мы какое-то время просто любовались замком и видом города. Из интересного о замке: в 1871 году он был выкуплен у владельца за 23,5 йены. А во время Второй мировой замок подвергся обстрелу американских ВВС, но попавший в главную башню снаряд не разорвался, что спасло её от разрушения. Неповреждённый замок возвышался над выгоревшем полем, в которое превратился город после авиационного налёта. Возможно это заслуга Сятихико — мифической рыбы-тигра, которая украшает крышу Химэдзи и оберегает его от пожаров (вес одного защитника — 250 кг).
4
8
Тэнсюкаку
5
Ещё в первый раз я обратила внимание на черепицу, которая покрывает крышу и стены, уж больно она красивая, я вообще люблю японские черепичные крыши. В Химэдзи укладка черепицы называется — «хонкаварабуки», когда поочерёдно укладывается плоская и круглая черепица. На некоторых круглых черепицах нанесены гербы владельцев замка. Мне особенно нравятся бабочки.
5
Через бойницу
4
9
Как в каждом приличном замке в Химедзи есть свои легенды и приведения:
1. Во время строительства замка пожилая женщина хотела помочь в строительстве, но была очень стара и ничего не могла уже делать. По этому, она принесла жернова со словами: «Хоть это возьмите!». «Старушкин камень» вложили в стену недалеко от Мидзу-но-Итимон (первых водных ворот).
2. Колодец Окику. По одной из версий Окику — молодая служанка, прознавшая о заговоре управляющего Тессана Аоямы, который задумал свергнуть хозяина замка. Окику рассказала об этом стражнику, заговор провалился. Но в отместку Аояма обвинил девушку в краже золотого блюда. Несчастную пытали, а потом сбросили в колодец, по другой версии она сама покончила с собой. Теперь её призрак выходит из колодца и бродит по территории замка.
2
Колодец Окику
Но, не только страшилки связанны с замком Белой цапли, есть романтический сюжет, в котором есть и принцесса, и любовь с первого взгляда. Когда-то давным-давно жила принцесса Сэнхимэ, внучка сёгуна Токугавы Иэясу, когда ей было 7 лет, её выдали замуж в политических целях за противника её родного клана, сына Тоётоми Хидэёси — Хиддэёри. Однако судьба была благосклонна к Сэнхимэ, её супруг был повержен, а саму 19 летнюю принцессу спасли из пылающего замка Осаки и отправили обратно в Эдо (Токио). По дороге она встретила Хонда Тадатоки, в которого влюбилась с первого взгляда. После свадьбы в 1616 году она переехала в Химэдзи. Где и провела самые счастливые годы. Однако длилось это не долго, в 1621 году умирает трёхлетний сын, а через пять лет и любимый муж. Сэнхимэ стала монахиней и взяла имя Тэньюин. В замке бережно хранят память о принцессе и этой красивой истории.
После замка мы направились в сад Коко-эн. Это потрясающий японский сад, состоящий из 9 садов. Чего только здесь нет! Водопады, яркие золотистые и красные карпы, каменные мостики и фонари, чайные домики и конечно самые разнообразные растения. Нам попался «заклинатель карпов» — японский дядечка громко хлопал в ладоши и карпы толпами устремлялись в его сторону! Было очень любопытно. В любое время года здесь просто удивительно красиво! Осенью я получила дополнительный бонус, встретила милую пару, проводившую фотосессию, они оживили окружающий пейзаж и были весьма любезны, разрешив себя сфотографировать. Ну, а весной сад порадовал цветущей глицинией, которую я мечтала увидеть.
6
1 из 7
3
1 из 3
4
Глициния
6
3
8
11
9
В первую поездку моё знакомство с городом Химэдзи на это и закончилось. Во второй раз я была не одна, и мы решили дойти до берега Внутреннего моря. Шли мы долго! Путь пролегал по набережной маленькой реки. Мы увидели ещё одну пышно цветущую глицинию, от которой я не могла отойти минут 10 и опадающую сакуру. Были и не очень приятные сюрпризы: во-первых река была ужасно грязной, кое-где даже сплошная подушка из мусора, мы были в шоке, до этого в Японии ни разу не видели подобного безобразия; во-вторых — когда пришли к морю, оно ушло… Был отлив. Местные жители собирали на берегу моллюсков. Я всё-таки походила по берегу, нашла выброшенную морскую звезду, возможно, она была ещё жива. Не смотря на отлив, я была довольна этим походом, увидеть морскую звезду, хоть и полуживую, мне довелось впервые.
1
Мы были в шоке
6
2
Море "ушло"
2
4
Отдохнув и перекусив на берегу, выдвинулись в обратный путь, сил идти пешком уже не было, за этот день мы находили почти 17 км! Добрели до станции Яка откуда на электричке доехали до станции Химэдзи, а от туда домой в Киото. Несмотря на усталость, замечательный был день!