Халва — это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом — из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется.
Израильская халва не похожа на российскую. Она слишком нежна на вкус. Прямо как обещано в сказках «Тысячи и одной ночи». Она не пачкает жирными пятнами то, к чему прикасается, например, полиэтиленовый пакет. И продается она не в этом пакете, а в аккуратненькой коробочке, украшенной отрывком из сказок 1001 маркетолога (о том, как в стародавние времена юные жители древней Иудеи готовили удивительное лакомство из плодов первого попавшегося под руку дерева). Так вот, главное различие двух халв (халвей?) — в растительном масле. Традиционная российская халва, являющаяся правопреемницей халвы советской, скорее всего, делается на масле подсолнечном. Если, конечно, в процессе производства вообще используется растительное масло. В израильскую же халву льют масло оливковое.
Она совсем не сухая, а мягкая-мягкая, плюс есть из чего выбирать — халва без сахара, органическая, с грецким орехом, фисташками или ванилью.
В Израиле очень любят этот традиционный восточный десерт. Здесь можно купить халву со вкусом какао, ванильную, ореховую, с вкраплениями грецких орехов, фисташек, миндаля и т. д. Халва, как и тхина, содержит много полезных для здоровья жирных кислот, богата железом, магнием, кальцием, калием и бедна натрием. Хуже всего в халве то, что от нее невозможно оторваться, поэтому покупать ее нужно в расфасовке по 25 грамм, чтобы насладиться вкусом, сообщить организму необходимые питательные элементы, но не оказаться потом с раздутым животом после полкило этого вкусного лакомства.
Тот кто побывал в Израиле и попробовал халву, никогда не забудет её потрясающе нежный вкус. И главное: всё дают попробовать, особенно на рынках!