Где покушать туристу в Израиле, как и в Златой Праге, этот вопрос вообще не стоит.
Поскольку у нас в стране собрались выходцы из более чем 121 страны мира, Особо национальной кухни у нас просто нет. От японской и монгольской до узбекской и венгерской.
Есть много блюд, питательных и вкусных, по относительно низким ценам.
Так, например, если вы ищите недорогую еду, и вам не мешает есть стоя (без стульев), есть блюда, которые вы можете взять на заметку.
Фалафель— еда, наиболее дешёвая и популярная, которую можно найти на улицах Израиля.
Порция фалафеля подаётся в пите, с добавлением маринованных овощей, салата, тхины (кунжутная паста). Шарики фалафеля изготовлены обычно из зёрен хумуса, иногда — из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный, могут попробовать один шарик фалафеля — прежде, чем заказать целую порцию.
Порция фалафеля = 1 пита (лепешка из дрожжевого теста) +6 шариков фалафеля = 11 пунктов для соблюдающих вес = 8–12 шекелей.
Шуарма — израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подаётся в пите с салатом, соленьями и тхиной и чипсами (картофель фри). Размер питы может меняться и если вы хотите получить максимум из вашей порции — посмотрите на размер питы прежде, чем сделать заказ. И попросите порцию без чипсов — так вы сможете увеличить количество мяса в порции.
Порция шуармы = пита и 80 гр. мяса индейки или баранины = 30 — 40 шекелей.
Сабиах — значение слова сабиах — это утро по-арабски. Это традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля, благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане и Тель Авиве-Яффо.
Сабиах — это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной. Очень вкусно.
Порция сабиаха = одна пита = 20 — 30 шекелей.
Сэндвич по-тунисски — Это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного «сюрпризами»- туна, яйцо, маринованный лимон, салат, жареный острый перец и др.
Сэндвич по-тунисски = четверть багета = 20 — 35 шекелей.
Лафа — Это иракская пита (большая пита, выпеченная в специальной печи) и наполненная по выбору мясом, жареном на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа — это полный обед, особенно, если она заполнена кебабом или гусиной печёнкой (за дополнительную цену).
Одна лафа= лафа+ 1–2 шампура с мясом = 40 — 45 шекелей.