Почти из любого уголка Яффо, и из южных районов Тель-Авива можно видеть возвышающуюся над городом розовую башню с шатровой крышей. Это колокольня русской церкви Святого Петра и праведницы Тавифы.
Самым древним, из русских паломников побывавшим на Святой Земле , считается игумен Даниил, оставивший описание этого паломничества в начале 12 века. Но вплоть до середины XIX века такие путешествия были очень сложны, дороги и опасны, а, следовательно, очень редки. Однако в XIX веке, в связи с модернизацией морского транспорта, поток паломников из Европы стал быстро расти. Это побудило европейские правительства искать пути помощи своим подданным. Первыми были австрийцы, открывшие свой паломнический дом в центре Старого города в Иерусалиме. За ними подобный шаг предприняли французы. Чтобы не отставать от других, в 1847 году была учреждена русская духовная миссия на Святой земле. В 1869 году начальник миссии архимандрит Антонин Капустин приобрёл участок земли в Яффо.
2
Для обхода оттоманского закона, сделка была произведена на подставное лицо — Яакова Халеби, в дальнейшем передавшего права на владение этой землёй архимандриту.
В Яффо существовала местная легенда связывавшая эту землю с праведницей Тавифой — персонажем рассказа из 9 главы (36–42) «Деяний Апостолов». Там рассказывается о девушке по имени Товия (в греческом произношении «Тавифа»)
жившей в Яффо (Иопии), и творившей множество добрых дел. Когда Товия заболела и умерла, жители города обратились к апостолу Петру,
который, как раз в эти дни проповедовал в Лоде (Лидде), в 15 км от Яффо. «Пётр встав, пошёл с ними… Пётр выслал всех, и преклонив колени, помолился и, обратившись к телу, сказал: «Товия кУми» («Товия встань»). И она, открыв глаза свои, и увидев Петра села…" (Деяния апостолов 9:39–40).
3
В 1874 году, на участке были проведены археологические раскопки, обнаружившие части древнего некрополя, включая семейную гробницу 1 века н. э., С византийской мозаикой 5–6 века, которую, архимандрит Капустин объявил захоронением Тавифы.
4
В дальнейшем на участке строится странноприимный дом, колодец, бассейн, система полива, и разбивается сад из цитрусовых, масличных и фиговых деревьев.
1 из 4
Подворье становится приютом для русских паломников, сошедших с кораблей в порту Яффо и следующих в Иерусалим через Лод, Рамле и Абу-Гош.
В 1888 году, при участии великих князей Сергея и Павла (сыновей Александра II) и жены Сергея, Елизаветы Фёдоровны, было начато строительство церкви.
3
Для этого были приглашены два итальянских архитектора. Определённую роль в создании образа здания играл и архимандрит Антонин. Считается, что именно благодаря ему в образе здания появились византийские нотки.
4
2
В 1894 году, церковь была освящена в честь Апостола Петра и праведной Тавифы, Иерусалимским Патриархом Герасимом.
В конце XIX — начале XX века художник Ледаков завершил росписи интерьера церкви.
1
1
Их основные темы связаны с жизнью Апостола Петра и праведной Тавифы.
1 из 5
3
1
В течение многих десятилетий церковь и всё подворье были заброшены и ветшали. Но в начале девяностых годов настоятелем церкви был назначен отец Пимен. Человек на редкость честный и преданный своему делу. Примерно лет за 15 своей работы, он привел весь комплекс в полный порядок.
1 из 7
2
4
4
3
3
Были реставрированы росписи, подремонтирована и покрашена церковь, позолочены кресты и маковки На шестидесяти пяти метровой колокольне установлен новый комплект из 7 колоколов отлитых в России.
3
2
Полностью приведён в жилое состояние постоялый двор, где в дни закладки церкви ночевали члены царской семьи.
3
3
2
1
1
Над пещерой Товии построена часовня.
2
На территории подворья возобновлён цитрусовый сад. Монашки в сезон, даже приторговуют апельсинами в свечной лавке. Подворье украшено экзотическими растениями и цветами, оглашается криками живущих там павлинов и попугаев.
3
2
4
3
2
5
Подворье расположено по адресу: Тель Авив — Яффо, Herzl street,157. Вход через проулок Prof. Heinrich Mendelssohn.
Телефон для справок 03-682-1241 (с иностранного номера 972-682-1241)
Открыто: Суббота 9:30 — 11:00 и 15:00 — 18:00, воскресенье 9:30 — 11:00. По христианским праздникам особый распорядок.