Оставив руины древней Гамлы, мы продолжаем прогулку по национальному парку. Заповедник занимает достаточно обширную территорию и здесь чудесным образом сочетаются природные и исторические достопримечательности. В принципе, можно было бы разбить эту часть повествования на главы — о каждой достопримечательности рассказать отдельно, но я решила собрать всё вместе.
1
В заповеднике проживают более сотни волков, есть косули, лани и другие животные. Здесь находится самое большое в Израиле гнездовье орлов и других хищных птиц на скалах ущелья. На краю обрыва недалеко от въезда в парк оборудована терраса для наблюдений за парящими орлами. Кроме того, в путеводители указывается, что у гнездовья установлены камеры и посетители могут наблюдать за птицами в режиме реального времени. К сожалению, всё, что удалось увидеть нам на смотровой площадке — инсталляцию гнезда за стеклом.
1
Но зато виды отсюда потрясающие!
2
А парящих орлов мы потом увидели, но в другом месте. Поэтому сейчас мой рассказ будет не о них, а о руинах христианской деревни Дейр-Керух византийского периода. Находится она метрах в пятистах от древнего города Гамла.
1
Дейр-Керух. Деревня, неоднократно покинутая жителями
О самой деревне известно не много. Есть сведения, что она основана была в IV веке н. э., когда на Голанах появились первые христиане.
1
Дома в деревне построены из базальтовых камней, коих множество на Голанах, но есть у меня подозрение, что частично были использованы камни полуразрушенной Гамлы. Прошло уж не так много времени — всего три века — после гибели города и, скорее всего, на тот период он ещё не был «законсервирован» временем. Могу, конечно, и ошибаться.
1
Вероятно, жители деревни также занимались производством оливкового масла, так как здесь представлен масличный пресс византийского периода.
2
В VI н. э. в деревне был построен монастырь («дейр», как раз переводится, как монастырь) и церковь св. Георгия. Церковь имела уникальную архитектурную особенность — квадратную апсиду.
2
В настоящий момент прогуляться среди останков церкви нельзя — висят запрещающие знаки и все подходы закрыты. Хотя, судя по всему, ещё несколько лет назад это было возможно.
3
На перемычке над дверью в церковь надпись — что-то о св. Георгии и «Господь, спаси и помилуй верующего в тебя, аминь».
1
Здесь, на фотографии, тень частично загораживает надпись, поэтому плюсом размещаю фото из интернета времён, когда ещё можно было побродить среди руины.
1
Из тех же источников можно узнать, что сохранились мощные запоры на пороге церкви — очевидное свидетельство того, что церковь при необходимости становилась крепостью-убежищем для жителей.
В 636 году в четырёх дневном сражении армия арабов-мусульман под руководством полководца Халила ибн Аль-Валида разгромила войска византийского императора Ираклия Второго на реке Ярмук. Византийское господство на Голанах сменили мусульмане и на территории поселяются бедуины, туркмены, курды, попавшие сюда в составе арабской армии. Жители вынуждены были оставить деревню из-за притеснений кочевниками.
1
О судьбе церкви в этот период узнать я практически ничего не смогла, а искать я умею:). Существует только информация, что она «использовалась не по назначению».
1
Долгое время Дейр-Керух была заброшена. Люди сюда вернулись только уже в XIII–XIV веках во времена мамлюков, и снова не на долго. С приходом турков-османов деревня опять была покинута.
1
Не раз утверждалось, что история развивается по спирали, так получилось и в этот раз. В 1918 году британские войска генерала Алленби завоевали Голаны и Дамаск. После разгрома и распада Турецкой империи Франция и Англия в 1923 году разделили между собой Сирию, Палестину и Ливан. Границу между Сирией и Палестиной провели с восточной стороны в десяти метрах от побережья озера Кинерет. Деревня Дейр-Керух снова была заселена, на этот раз сирийцами, и вновь оставлена после шестидневной войны 1967 года, когда эта территория перешла под контроль Израиля.
В настоящий момент руины старой деревни являются исторической частью заповедника Гамла. Наверное, археологические изыскания здесь проводились, и может быть даже есть какие-то публикации. Но, увы, ссылки на них я не нашла.
Дольмены. Достояние планеты
Продолжая нашу прогулку по природному парку, через несколько сот метров мы подходим к ещё одному интересному месту.
Уже при подъезде к Национальному парку Гамла по обе стороны дороги глаз выхватывает из окружающего пейзажа множество дольменов. Это Гиват Базак — самое большое в Израиле поле этих мегалитов.
1
На территории заповедника было обнаружено 716 дольменов, а также огромное количество других древних памятников: очень много курганов и каирнов (груда камней, насыпанная над погребением) различных размеров и форм.
А всего в районе Голанских высот насчитывается порядка 6000 (!) мегалитических сооружений. Про количество данных сооружений во всём мире даже подумать страшно! :)
Оказывается, существует несколько типов дольменов. Самым распространённым являются, построенный из трёх больших каменных плит — две перпендикулярные земле, служащие стенами, на которые укладывается горизонтальная плита, образующая крышу.
2
Есть дольмены, которые врыты в землю и создают крытую погребальную камеру. Многие из дольменов покрыты или окружены множеством камней.
2
Некоторые дольменные группы на Голанах находятся в заминированных сирийцами районах, возможно это явилось причиной сохранности большинства из них.
Площадь поля Гиват Базак 3.5 км² и здесь было найдено более 200-от дольменов. Датируются эти сооружения началом третьего тысячелетия до н. э.
1
Всё поле мы, конечно, не обошли.
Известно, что дольмены строили ещё в каменном веке. Но о назначении их споры не утихают. Самая общепринятая версия, говорит, что дольмены — это гробницы. В дольменах находили черепки, оружие и украшения, а также плохо сохранившиеся человеческие останки. Однако сомнения в этой версии вызывает тот факт, что зачастую останки, найденные в дольменах, датируются более поздней эпохой нежели их строительство.
1
Некоторые исследования показывают, что дольмены зачастую ориентированы так, что они отмечают точки восхода, заката и кульминации небесных тел, а в частности — точки восходов и закатов в дни солнцестояний и равноденствий.
1
Как пример можно привести Руджм эль-Хири — уникальный мегалитический комплекс на Голанских высотах, который называют ещё «Стоунхендж Леванта». Арабское название (Руджм эль-Хири) переводится как «курган дикой кошки». Еврейское имя (Гилгал Рефаим) означает «колесо призраков».
Памятник состоит из трех концентрических кругов стен разного диаметра (152 м, 110 м, 90 м) и четвертого полукруга (50 м). В его центре находится курган диаметром 20 м и высотой 4,6 м. Между круглыми стенами находятся соединяющиеся радиальные стены, напоминающие колесо.
1
Фото из интернета
Такое расположение камней может быть связано с календарём: линия от северо-восточного входа в центр выровнена по восходящему солнцестоянию — дня в середине лета, когда солнце достигает своего наивысшего положения.
Ещё одна особенность, которая настойчиво наводит на мысль о календаре расположена на восточной внешней стене — в дни равноденствия солнечные лучи проходят между двумя колоссальными валунами (2 м в высоту и 2,5 м в ширину), расположенными на восточной стене, отсюда и их название «камни равноденствия». Имеется ещё несколько особенностей, но в данном случае ограничимся двумя.
1
Фото из интернета
Датируется это сооружение 3050–2700 годами до н. э., но гробница внутри него на 1000 лет моложе.
А вот Лоуренс Олифант, британский писатель, путешественник и авантюрист, в своей статье в Нью-Йоркской газете «The Sun» от 31 марта 1885 года предположил, что дольмены использовались, как алтари.
Вот такая это загадка:).
А мы продолжаем знакомство с заповедником. Впереди у нас ещё одна достопримечательность:
Водопад Гамла. С голубого ручейка…
На самом деле, по территории национального парка протекают две реки — Гамла и Далиот. Они огибают гору, на которой расположился древний город, и встретившись и крепко обнявшись бегут в сторону озера Кинерет.
2
Но, прежде, чем устремить свои воды к горе, река Гамла совершает головокружительный прыжок вниз в ущелье, которое сама же и создала не покладая вод с незапамятных времён.
Мы подходим к ущелью, любуясь окрестностями. Несмотря на то, что на календаре середина февраля, глаз уже вовсю радуется цветам.
1 из 3
4
Желтенькие...
Водопад мы пока не видим, но уже слышим шум воды. В принципе, и реку мы практически не видим, хотя идём по тропинке, проходящей практически по её берегу — всё заросло кустарником и травой.
1
И только подойдя к мостику, перекинутому через реку, мы обнаруживаем шумный ручей:).
1
Водопад двухступенчатый и первая его ступень находится прямо под мостиком. Я пыталась сфотографировать эту часть водопада и так, и эдак, но с обеих сторон установлены заборы для безопасности — не подойти.
1
Для наблюдения за водным потоком предусмотрена смотровая площадка.
Водопад может разочаровать кого-то:). Конечно, не Ниагарский, но по высоте он, как раз, сродни ему — 53 метра! И это, между прочим, самый высокий водопад Израиля!
2
Объёмом подкачал? Но зато, мал — да удал! Вот какой глубокий каньон своим потоком создал — со скалистыми берегами и многочисленными расщелинами!
3
Внизу реки опять не видно, сплошь деревья. Но зато виды вокруг здесь захватывающие!
3
Как я уже упомянула выше, по территории заповедника протекают две реки. И судя по схеме, у Далиот тоже есть водопад! Точнее, сам Далиот водопада не имеет, только перекаты, но в него впадает ручей Базелет и он, как раз, с водопадом. Правда, только зимой и весной. Летом ручей пересыхает.
Оба ручья начинают свой путь в южной части Голанских высот и встречаются здесь, в Национальном парке, а точнее во второй его половине — Яхудия. Вот туда-то мы и отправились дальше.
Хоть река Далиот не такая активная, как Гамла, но тоже сотворила не маленький каньон. Мы пересекли по камням Далиот и пошли по тропе над ущельем.
1
Каньон расширялся, а тропа сужалась, время приближалось к вечеру. Начинало смеркаться. Пройдя чуть меньше половины пути, мы решили не рисковать и, бросив прощальный взгляд на Гамлу,
2
вернулись к машине и отправились домой.
Адрес: Израиль, Северный округ, Центральная часть Голанских высот