В этом, 2021 году, Израиль отмечал 73 годовщину своей Независимости 15 апреля. День предшествующий этому празднику у нас в стране всегда отмечается, как «День памяти погибших в войнах Израиля и жертв террора». В это время принято посещать памятные места. И я поехал в музей — памятник танкистам. Как заявлено на его входе — «Музей с наиболее разнообразной в мире коллекцией бронетехники».
1 из 2
1
Основная направленность этого музея историческая. Экспозиция даёт представление об истории танковых войск, и понимание того, что нужно сделать всё, чтобы этим страшным оружием не пришлось пользоваться в будущем.
Центр музея — мемориал памяти павших танкистов, со стеной имён.
1 из 3
3
Отдельно выделен мемориал памяти танкистов второй мировой войны, сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции.
3
Выставлены флаги всех стран воевавших против нацизма, и 3 танка вынесших на себе ту войну. Советский Т-34, английский «Кромвель», и американский «Шерман».
5
Интересно, что на американских «Шерманах» воевали и советские танкисты. По «ленд-лизу» в СССР было поставлено несколько тысяч этих танков. Они приходили в СССР полностью готовыми к эксплуатации. Необходимо было только снять консервацию.
4
Даже перекрашивать их не приходилось. И даже рисовать эмблему. Ведь на танках американской армии точно такая же звезда, как и на советских. Только белая. Её наносили по тем же шаблонам, сменив только краску. Забавно, что в комплекте принадлежностей к танку была даже обязательная кофеварка. А еще, рабочие на сборке, обычно оставляли для своих советских союзников какие-то подарочки. Однажды, когда выбивали из ствола танка пробки консервации, вслед за пробкой вылетела бутылка виски, и разбилась. После чего эту операцию стали производить с величайшей осторожностью.
После окончания второй Мировой войны и образования Израиля, «Шерманы» были приняты на вооружение израильской армии. Именно на них израильские танкисты прошли Шестидневную войну в 1967 году.
3
Во время войны за Независимость (1948 г.), в израильской армии использовались французские миниатюрные танки Hotchkiss H39, с мотором по мощности годным на современную легковушку — всего 78 лс.
1
Позднее на вооружение поступили английские тяжёлые танки «Центурион», которые в израильской армии получили название «Шот» («Кнут», «Бич»).
3
Во время Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973), в руках Израиля оказалось несколько сотен трофейных сирийских и египетских танков советского производства «Т-54», «Т-55», а позднее и «Т-62». После переоборудования (на них были установлены американские двигатели и израильская электроника), они были взяты на вооружение израильской армии под кодовым названием «Тиран».
1
Так же на основе этих советских танков был сделан тяжёлый бронетранспортёр «АхзарИт» («Жестокая»).
2
А так же другие виды бронетехники.
В конце 70-х годов, в руководстве Израиля пришли к пониманию необходимости создания собственного танка с конструкцией максимально отвечающей условиям Израиля и израильской оборонной доктрины. Так появилась серия танков Меркава. Маленькое отступление. Буквально во всех русских комментариях об этом танке, название произносится с ударением на первом «а». Это в корне не верно, и звучит ужасно. Правильное ударение на последнее «а» (МеркавА). Само слово в иврите с древности означает боевую колесницу. А в ТАНАХе (Ветхом Завете) этим словом названа и огненная колесница Господа. Эти машины, по мнению специалистов сегодня входят в тройку лучших танков в мире.
4
В Меркаве было применено сразу несколько революционных принципов. И, прежде всего для улучшения защиты экипажа, двигатель установлен спереди, и является дополнительным прикрытием экипажа.
1 из 2
2
Кроме того, на Меркаве была установлена первая в мире система активной обороны, прошедшая испытания в реальных боевых условиях. Эта система окружает танк виртуальным куполом, при пересечении которого любой объект взывает пуск специальной ракеты, уничтожающей его, ещё до достижения им танка.
2
В музее можно видеть и первые модели Меркавы.
2
А так же созданный на основе Меркавы тяжёлый бронетранспортёр «НамЭр» («Тигр»).
2
Во время Войны за Независимость (1948 г.), арабским войскам удалось блокировать Иерусалим, и связь с ним осуществлялась только по дороге проходившей через ущелье Баб эль Вад (Шар а-Гай), по которому и сегодня пролегает дорога Тель-Авив — Иерусалим. Это ущелье стало настоящей Дорогой жизни блокадного Иерусалима, как в своё время для блокадного Ленинграда Дорога жизни, пролегавшая по Ладоге. Конвои, поднимавшиеся там, в Иерусалим, обстреливались с окружающих ущелье гор. И тогда стали в кустарных условиях создавать обшитые толстыми пластинами железа автобусы. Они получили наименование «Сендвич».
4
Большой интерес у посетителей музея вызывает разрезанный на две части американский танк «Patton» (израильское название «МагАх»). Разрез позволяет увидеть размещение оборудования и экипажа в танке.
1 из 3
2
Разрезан даже ствол пушки.
1
В 1941 году, в США начался выпуск легендарного военного джипа Виллис. Эти машины широко использовались всеми армиями антигитлеровской коалиции. Виллисы много лет были и на вооружении израильской армии.
2
В музее выставлено большое количество трофейной техники в основном армий Сирии, Египта, Иордании, производства разных стран.
Интересен совсем миниатюрный французский танк Рено. R35
2
1
Много другой техники производства разных стран.
1 из 3
1
Широко известный американский бронетранспортёр M113. Первый, в котором использовалась алюминиевая броня. Он был создан более 60 лет назад. Находился на вооружении более полусотни армий мира. А в некоторых остаётся и сейчас. В Израиле имел название «ЗЕльда».
1 из 2
2
Представленный в музее экземпляр был на вооружении иорданской армии. Сдался израильским солдатам во время Шестидневной войны (1967 г.).
Замечательно представлена и различная вспомогательная техника (часто трофейная) производства различных стран.
1 из 5
1
В музее работает аудитория, где читаются лекции, демонстрируются фильмы.
2
1
Готовятся к открытию новые залы экспозиции. Есть памятные аллеи, амфитеатр.
Музей находится в Латруне — на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом (в каждую из сторон около 30 км), на противоположном Латрунскому монастырю траппистов — молчальников холме.