В феврале этого года мы решили провести недельку в Эйлате: когда и жаждать солнца, как не в 30-градусные холода?! Солнце не подвело, и в принципе одних пляжей почти хватало для счастья. Но февраль есть февраль: уже после 5 ч потихоньку начинает смеркаться, и остается только гулять до ночи. А город с 60-тысячным населением и не самой изысканной архитектурой не балует множеством достопримечательностей. Однако не зря я выбирала отель вдвое дольше обычного: наш Hostel in Eilat (да, вот такое незатейливое название) находился в 5 минутах от одной из самых позитивных и уж точно самой бюджетной аттракции. Незаметные днем, их легко найти по большой пирамиде рядом с главным парком Эйлата. Может, не такие роскошные, как пражские или барселонские, не столь грандиозные, как дубайские, мне они показались тем не менее идеальной комбинацией света, музыки, размеров, локации и комфорта для зрителей. Да, и стоимости — нулевой)))
Нам повезло: за 6 ночей пребывания в Эйлате мы полюбовались фонтанами 3 вечера. Расписание их работы: вторник, четверг, пятница и суббота. По два сеанса за вечер: в 20.30 и 21.30, каждый сеанс по 15 минут. Первый вечер по приезде я набрела на них полуслучайно к концу первого сеанса, звучала восточная музыка, и я — не особая любительница ее — утешила себя тем, что если не слух, то взор насладится. А к 21.30 мы «официально» собрались «на концерт», сели в первых рядах, и — о радость! — новое шоу началось с классики. Бах, Моцарт и даже Хачатурян («Танец с саблями») сопровождали «танцы» 350 струй, иногда поднимавшихся до 30 метров. Зрелище яркое, гармоничное и очень эффектное. 450 разноцветных светодиодов иногда сливаются в монохром, а иногда распускаются в дивную радугу. Высота струй тоже варьируется, то края бьют вверх — выше пальм, то по центру поднимается водяной «цветок», обрамленный по бокам каймой из ручейков.
Я сказала «рядом с главным парком». Кто знает Эйлат, тот сразу представит одну из его изюминок: в самом городе находится аэропорт, и как раз по соседству с парком. Это трудно представить, но когда играет попурри из «Кармен» Бизе и здесь же с шумом идет на посадку самолет, буквально задевая пальмы, — потрясающее зрелище, поверьте!
В феврале не все туристы доверяют эйлатскому климату (да и вода в этом месяце стабильно 22–23 С). Мы у себя дома привыкли к холодным озерам, но не всякому по вкусу такие температуры, Поэтому народу никогда не было настолько много, чтобы занять все места. Это очевидный плюс по сравнению с европейскими (а тем более арабскими) фонтанами. Трибуны сделаны по типу стадионных, что-то вроде больших бетонных блоков без поручней, на которые можно садиться и подальше, и поближе. Видно отовсюду, а ближе даже капли попадают на объектив)) И на тело. Но в «теплые зимние вечера» это тоже скорее плюс. Кто не хочет сидеть, а это обычно дети, те просто пляшут на траве между сиденьями и фонтаном. Веселятся и взрослые, и собаки: это действительно очень позитивно!
Между двумя сеансами, как нетрудно посчитать, проходит 45 минут. Можно погулять по парку или даже успеть сходить на набережную. До начала удобно посетить местный музей: он тоже совсем рядом, как и галерея Art Gallery, где бесплатно выставляются картины и некоторые виды хенд-мейда эйлатских мастеров. Гуляют здесь и днем — резервуар фонтанов скрыт под бетонной поверхностью, видны только отверстия над ней. Чаша с водой тоже есть, конечно, просто она занимает немного места, поэтому фонтан относится к «пешеходному», или «сухому», виду. Общая площадь — полторы тысячи квадратных метров. Полторы тысячи квадратов музыки, света и радости))