Уютное местечко под названием «Bal Cafe"в центре Шираза обнаружили совершенно случайно, раздумывая после прогулки в саду «Эрам» о том, что хорошо бы выпить кофе. На первый взгляд заведение не примечательно, но внутри ресторанным критикам есть на что взглянуть.
Довольно просторный зал разделен на два уровня. Нижний ярус заполнен многочисленными столиками.
Причем некоторые из них изготовлены на кустарный манер в виде необработанных спилов древесных пород, опирающихся на каркасную металлическую основу.
Мне понравилось, необычная дизайнерская задумка. Как и огромный книжный стеллаж, заполняющий одну из стен от пола до потолка.
Помимо книг здесь можно обнаружить раритетные вещицы, керамические вазоны, часы и лампы.
К приятным мелочам отнесу и прозрачные вазочки с живыми хризантемами, что крошечными солнышками «подсвечивали» каждый столик.
Мягкие стулья и диваны с удобными спинками дополняют столы. В общем дизайнерском стиле расписаны стены, которым вторят проволочные и пластиковые светильники, что, на мой взгляд, могли бы быть поинтереснее.
На втором ярусе более камерное пространство с единичными диванами и столиками. Вряд ли поднялись сюда, если бы не нужно было воспользоваться туалетной комнатой.
Не очень удобно, если уж добавлять ложку «дегтя» к общей оценке. Поскольку большая часть посетителей тусит на первом ярусе и террасе, логичнее оборудовать туалет именно там.
К слову о террасе — это еще одно грамотное решение организаторов заведения. Часть нашей группы расположилась именно там. Приятно было наслаждаться и солнечными лучами, и вкусными блюдами одновременно.
Оценив иранский омлет и тосты в отеле, заказали именно их.
Молочный шейк с фисташками и карамелью также оживил вкусовые рецепторы необычным вкусом.
Для удобства посетителей неподалеку от кассы установлен терминал оплаты. Местные пользуются, мы же, не зная языка, предпочли классический способ оплаты.
Огромный минус заведению за медленное обслуживание. Возможно, сказалось стечение обстоятельств, сопряженное со временем обеда и наплывом посетителей. Возможно, приоритет отдавался местным, а туристов обслуживали по остаточному принципу. Но заказ мы ожидали непозволительно долго.
Несмотря на незначительные огрехи, все же дам общую положительную оценку едальне и порекомендую обратить на нее внимание, если окажетесь в Ширазе.