Хочу показать и рассказать, Вам дорогие форумчане о цене и специфике тех индийских блюд, которые мы употребляли в нашей поездке по Золотому Треугольнику (Дели-Джайпур-Агра) и в Гоа в ноябре 2016 года. Сразу оговорюсь, что еда на туристических маршрутах в кафе и ресторанах по бросовым ценам, отнюдь не продается, ценник вполне сравним с российским, ну конечно не с рестораном «Пушкинъ» в столице, но с рестиками средней руки в провинции вполне, если же не брезговать придорожными «жрачечными», то вполне можно питаться на 300–400 рупий в день на двоих. Мы пробовали и так и так, но самоцель поесть за копейки себе не ставили. Максимальный ценник за ужин был 1600 рупасов (с пивом 0,6 «Кингфишер»), минимальный 260 в т. ч. пиво в нем составляло 80 рупий. При этом цены в отельных ресторанах уровня 3* (30–40 $/сутки) в Дели, Агре, Джайпуре выше почти в 2 раза, чем в рестиках пляжных шеках Гоа.
Сизлер (шипящая сковородка) с разными видами мяса (курица, свинина, баранина) в Дели в ресторане претендующем на пафосность-750 рупий. Рестик находится в нетуристическом районе, East Patel Nagar 30|26. Кроме нас, «белых обезьянок» (туристов) больше не было, одни респектабельные «индюки».
Уличная торговля фруктами. Манго-100-120 рупий/кг, маракуйя-200 рупий/кг.
Манго в ноябре привозное. В Индии не сезон.
Маракуйя. Скорее всего то же привозная.
Главное алкогольное достояние Индии-семилетний ром «Олд Монк», он же «Старый Монах». С поиском и ценами все достаточно сложно. Продается только в вайн шопах, которые запрятаны в подворотнях, найти можно только по очереди из «индюков» мужского пола или спросив у местного населения. В Дели и Агре стоит 700–900 рупий за 0,75. В Джайпуре 1300–1800 рупасов за то же количество. В Гоа нет налога на алкоголь (акциза по нашему), поэтому цена 180 рупий за бутылку 0,75 л. Да и вайн шопы на виду и с вывеской.
Куриный крем суп. Цена в районе 90–130 рупасов в Гоа. Точнее можно посмотреть внизу фотоальбома, там я выложил фотки меню одного из шеков Гоа. Чем то подобным питалась моя супруга, плюс овощи и фрукты, после того, как пару первых дней знакомства с индийской кухней не привели её к обострению гастрита и сумасшедших болей в области поджелудочной.
Куриный сизлер. В составе курица в остро-пряном соусе, рис-басмати, картофель фри и отварные овощи, ну и оригинальная подача итого 350 рупий. В принципе блюдо на двоих.
Хваленый чиз гарлик наан (пресная лепешка с сыром и чесноком). Я не оценил, по мне так просто гарлик наан гораздо вкуснее(возможно в каких то заведениях будет вкусным, а нам просто не повезло), особенно если его смажут перед подачей маслом.
Еще одна гастрономическая знаменитость Индии и Гоа. Тандури чикен (курица приготовленная в печи тандури, тандыр по нашему, ну или по узбекскому). Очень вкусно. Кто не любит острое, прсто на зеленый соус нужно налегать без фанатизма. Ценник в Гоа колеблется от 180 до 300 рупий. В ресторанах Золотого треугольника 450 рупасов.
Пресная лепешка с чесноком, ну или гарлик наан в простонародии. В данной интерпретации добавлен еще кунжут и смазана маслом (не понял каким). Цена в Гоа в районе 40–50 рупий, остальных местах, а также в Гоа там где скопление пакетных отелей доходит до 100.
Тибетский салат в Тибетском кафе «Мунлайт» на Вагаторе.
Кафе многие хвалят и не зря. Находится, если стоять спиной к морю, слева от стоянки такси которая рядом с найн баром и шмоточным мини-рынком около лестницы ведущей на озран бич.
фреш из лайма с сахаром и мятой. Вкууууусно……
А вообще вГоа и непосредственно в Чапоре есть великолепный Джус центр, который обязательно нужно посетить.
Таких вкусных фрешей я нигде больше не пробовал.
Момо, национальные тибетские пельмени в данном случае с курицей, вполне не плохое блюдо, но по моему мнению не стоит таких дифирамбов, которые поют момошкам на сайте OGOA.ru. Бывают так же с морепродуктами и вегетарианские, подают жареными и приготовленными на пару. Первый вариант с моей точки зрения предпочтительнее. Разброс цен от 120 до 300 рупасов.
«Страшное» блюдо курица в соусе чили. Попадает в Ваш желудок в сопровождении слез брызжущих из глаз, испарины на лбу и периодических спазмов в горле. Рекомендуется заедать отварным рисом и запивать обильно пивом, чтобы хоть немного снять вышеописанные симптомы. Более того хочу поделиться одной очень личной и пикантной подробностью с будущими смельчаками-дегустаторами данного кулинарного шедевра индийской кухни. Имейте в виду, что на следующий день этот деликатес будет выходить из вас то же со слезами на глазах и спазмами, но уже не в горле.
Лепешки желательно сначала есть, а уже только потом смотреть на процесс их изготовления.
Процесс изготовления лепешек налажен на поток, с привлечением энтузиастов случайно зашедших на кухню. Фото сделано в Дели на кухне паломнической столовой сикхского храма.
завтрак из придорожной «жрачечной» в Дели, район East Patel Nagar, ценой в 45 рупий (гранатовый фреш не входит в цену, 100 рупасов) Райта — это как окрошка с кефиром. Бывает овощная или фруктовая, иногда кладут мяту. В данном случае с зеленью кинзы горохом-нутом и кукурузой. Роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре. Процесс изготовления смотрите выше.
Еще один вид придорожного стрит фуда. Самоса — конвертики из слоеного теста жаренные в кипящем масле. Чаще всего с картошкой и специями (алу-самоса). Мне понравилась. Брал на завтрак и вечером как закуску к рому. Цена 20 рупий за штуку. Еще в придорожных жральнях подают омлет со специями или с сыром по 30 рупий за порцию.
Вкусная самоска.
Коктейль «Муай Тай» в шеке Бум Шанкар где мы харчевались стоил 150 рупасов.
Индийский вариант греческого салата с козьим сыром и без оливкого масла.
Рыба Помфрет. Цена за порцию 450 рупий. С виду похожа на пиранью, а по вкусу что то среднее между скумбрией и камбалой, точнее выразиться не могу.
Классика жанра. Коктейль «Куба Либре» и Гоанский закат. Коктейль 150 рупий, закат бесплатно.
Завтрак на пляже. Мюсли, кипяченое молоко к ним. Кофе и чай масала (черный чай с молоком и специями).
Королевские креветки обошлись всего в 600 рупий, так как были по местным меркам мелкими (официант долго извинялся), на самом деле в российских супермаркетах крупнее не бывает, а то что крупнее у нас почему то обзывают лангустинами.
Сифуд салат за 120 рупасов. Состав: кальмары, мелкие осьминожки, мидии, капуста, морковка, болгарский перец, помидоры и все это залито чем то типа нашего не сладкого термостатного йогурта. В принципе вкусно, но такое сочетание я увидел впервые. Как то сифуд салат я себе немного по другому представляю.
Мелкий тунец на гриле-750 рупий. Ну как мелкий, размером с нашу крупную скумбрию, вдвоем наелись вполне.
Рис с курицей приготовленный, специально для мой жены, совершенно без специй, только с солью, в рестике нашего гест хауса «Garden Villa» в Вагаторе. Повар вышел лично посмотреть, как она будет есть эту «несъедобную», совершенно пресную пищу. Умяла за обе щеки. Ценник уже не помню, но какие то сущие копейки, хотя и курицы в этом блюде тоже совсем не много.
Утренний стартер. Кольца кальмара в золотистой (на самом деле оранжевой) корочке. Соус в мисочке состоит из чеснока, сыра, морковки и майонеза. Прямо как у нас в 90-е был такой популярный салатик. Омлет из другой оперы, жена нагрузила со своей тарелки, потому что не ест яйца.
Угадайте с трех раз, что это (маленькая подсказка омлет здесь был еще, но по ряду причин переехал в соседнюю тарелку). Ладно не буду мучить это и есть «другая опера», в меню сие блюдо было обозначено как классический американский завтрак. Вопрос знатокам из «Что, Где, Когда» и шеф- повару ресторана на Арамболе, откуда в нем классические тушеные индийские овощи?
Тигровые креветки (5 шт.) уже достаточно приличного размера на гриле 750 рупий. Вкусно, но островато.
Курица виндало
Курица карри
Курица в соусе виндало и курица в соусе карри с рисом-басмати. Эффект от поедания такой же как от курицы в соусе чили. Кто забыл или не прочитал поднимаемся к началу совета и внимательно ознакамливаемся с симптомами и последствиями.
Сизлер (шипящая сковородка) с морепродуктами. Обалденно вкусно ну и цена в районе 750 рупий.
Придорожный стрит фуд по цене 90 рупий. Баранина или козлятина в термоядерном соусе с луком и зеленью. Но я уже адаптировался и умял под бутылочку с ромом.
Рис бирьяни с курицей (бывает с бараниной и вегетарианский). Мы им угощались в пафосном ресторане в районе Агры по цене 500 рупий за порцию. В Гоа стоит 220–250 рупий. Вкусно и в меру остро. Подается с солоноватым йогуртом в отдельной черепушке.
Еще одна достопримечательность индийской кухни, говорят, вкусняшка. Попробовать, как то не получилось(фото из сети), но вид такой как будто он уже побывал в употреблении, состоит из пюре из шпината, сыра козьего и добавления сливок. Имя ему Палак Панир.
Лобстер. Цены начинаются от 1200 рупий и растут в зависимости от веса этого ракообразного.
Ну и меню 2016 года для ознакомления.
Пляжный шек (кафе) гордо именующийся «Бум Шанкар» бар и ресторан.
Один из лучших на пляже Вагатор по соотношению цена/качество. А так же по отсутствию приписок в счете, ни разу за все время нашего пребывания. Рекомендую!!!