Долина Куллу, по другому ее называют — долина Богов — уникальное место даже для Гималаев.
Туристический центр долины — самый ее северный городок Манали. Он располагается всего в 51 км до высокогорного (3978 м) и одного из самых коварных и одновременно самых красивых Гималайских перевалов — Ротанг, который с свера закрывает долину отгораживая ее от сурового Малого Тибета. Дороги Ротанга перекрыты снегом 10 месяцев в году.
В последние время Манали растет не по дням, а по часам, так как идусы в огромном количестве стремятся посмотреть на живой снег и покататься на лыжах и санках на перевале Ротанг.
К тому же, сам Манали это священное место Саптариши (Семи святых) всегда было значимым для индусов местом паломничества, только за два последних года изменилось до неузнаваемости из-за растущих, как грибы после дождя отелей, кемпингов и гестхаусов.
Город назван в честь Ману — великого Брахмана-законодателя. Скрупулезный перевод слова Манали означает «обитель Ману».
Логично, что в одном из самых известных туристических центров в индийских Гималаях был создан краеведческий музей культурного наследия народов, населяющих эту красивейшую гималайскую долину.
фото в национальных праздничных костюмах у входа в Краеведческий музей в Манали. Так нарядно жители долины одеваются на Мелу
Когда судьба определила меня пожить несколько раз довольно длительное время в Наггаре, то естественно, я старалась по максимуму ознакомится не только с природой края, но и с его исторически-религиозной и культурной составляющей.
Для этого я в том числе, время от времени выбиралась в туристический центр долины Куллу — Манали. И могла себе позволить такую роскошь, как специально съездить в Манали ради того, чтобы сходить в краеведческий музей!
Прежде чем собраться в него, я много потратила времени, чтобы понять стоит ли его экспозиция того, чтобы тратить на него хоть какое-то время, когда каждая минута бесценна!
Подробно расспрашивала у местных жителей и, не найдя в интернете ни одного фото из музея, для себя уже тогда решила, что только ради того, чтобы никто не мучился, так как я, составлю по возможности, альбом с самыми запоминающимися частями экспозиции.
Музей оказался единственным на всю долину и небольшим, но настолько интересным и насыщенным традиционными для народов долины Богов (долины Куллу) предметами культуры и быта, произведениями народного искусства, собранными со всех уголков долины Куллу.
Найти музей довольно просто. Он находится в верхней части современного (нового) Манали на единственной дороге под названием Малла, аккурат, напротив верхнего входа в парк со знаменитым храмом Хадимбы.
напротив этого верхнего входа в парк около ХАДИМБА храма и располагается здание краеведческого музея
Здесь содержатся произведения мастеров со всей долины, наглядно и красочно отражающие богатство традиционной культуры Индии этого региона.
Переходя из зала в зал я с открытым ртом, я за время посещения этого небольшого музея узнала об уникальных особенностях населяющего ее народа гораздо больше, чем за все месяцы проживания и путешествий по долине Куллу.
Мела - большой религиозный праздник. Значение которого я примитивно перевела бы так - боги ходят друг к другу в гости наносилках
Музей в Манали стал для меня очень наглядной квинтенсенцией всего ценнейшего культурного наследия долины Куллу, которую при всем желании не поучится увидеть не только за одну, но даже за несколько поездок в эту удивительную долину Множества Богов.
ритуальные маски для проведения религиозных празднеств и в том числе для Мелу
часть праздничного облачения божества для путешествия на ряженных носилках в гости к другим богам соседних населенных пунктов. Все путешествие сопровождается группой мужчин и непрерывным оглушительным боем барабанов и пронзительным воем труб
музыкальные инструменты используются в основном для религиозных праздников и для Мела. А так же для самых значительных событий в жизни аборигенов: свадеб, ухода на заслуженную пенсию госслужащих
И чтобы осмотреть ее основные достопримечательности понадобится огромное количество времени. Краеведческий Музей в Манали (туристической мекке штата Химачал Прадеш, пожалуй даже все гималайской части Индии) решает это т вопрос, объединив под своей крышей самые яркие образцы богатой на необычности самобытной культуры долины Куллы.
витрина с моделями в миниатюре уникальных по архитектуре храмов долины Куллу
витрины с традиционной для долины Куллу невероятно ярких раскрасок обувью и одеждой. Вырезанные из дерева шлепанцы еще пока можно встретить в труднодоступных и высокогорных деревнях долины, хотя все реже и реже. А вот плетенных шлепанец я не застала уе в 2012г. На смену им повально пришли литые или резиновые сланцы
старинный щит и меч в ключе традиций коренного населения долины Куллу
плетенная из лозы, бересты, а то из просто-напросто из распущенной травы или выдолбленная из дерева посуда, которой в старину пользовались в хозяйстве и в быту
В экспозицию музея включены экспонаты из самых отдаленных и самых труднодоступных уголков долины. Здесь многому можно подивится, хотя и оформлены все эти уникальности в присущем индусам стиле «наив»…
резьба по дереву на предмете быта
додедовский ткацкий станок
додедовский ткацкий станок с другой стороны
образцы старинной резьбы по перилам и балясинам во внешнем оформлении домов и храмов
шкатулки для драгоценностей
шкатулки из разных материалов, а предназначены для одного - для хранения украшений
рубанок - он и в долине Богов - рубанок. Витрина с хозяйственным инструментарием
древние весы с гирями, которыми пользуются пока еще до сих пор
старинные резные балясины и плетенная шкатулка
все эти предметы домашнего обиходя я тоже наблюдала в жизни населения высокогорных деревенек Румцу, Нашалы, Шерон, Джаны
для ритуалов поклонников бога Шивы, так как он сам вкуривал гашиш, созерцая круги сансары, то все его последователия непременно делают тоже самое, чтобы приобщиться хоть частички энегрий своего божества
читала об этом храме и все собиралась съездить посмотреть на него своими глазами... А пока не повидала, то и забыла, что читала. А увеличение таблички размывает буквы так, что невозможно прочитать, что написано
традиционный жилой дом (Киноури) с двумя комнатами на первом этаже и остальными на втором. Таких домов пока еще очень много в долине Куллу и в наггаре и во всех окружающих его деревнях
Образец Хадимба храма в миниатюре
традиционный дом в виде квадрата с внутренним двориком. Подобные формы жилищ встречаются начиная от южного района долины Куллу около города Манди
такие предметы домашнего обиходя я еше успела застать в 2012г.,наблюдая их применение в жизни населения труднодоступных высокогорных деревенек Румцу, Нашалы, Шерон, Джаны