В Джайпур я приехал рано утром на поезде 21 декабря и сразу после заселения в гостиницу, в первую очередь отправился к Форту Амбер — он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии.
Приехал я к нему на тук-туке (ехать 11 километров от города и стоило это мне 8 долларов США)
Путь начинается от озера и идет по большой дороге
Форт Амбер был построен в 1592 году при императоре Великих Моголов — Акбаре Великом.
Сначала по пути проходим несколько ворот и попадаем в самый большой двор форта — здесь располагались казармы для солдат
Далее поднимаемся через Ворота Луны (на фото) и оказываемся во втором дворе
Здесь располагались административные здания махараджей
В самом центре двора и находится Дворец Аудиенций или Диван Аам — на фото
Здесь махараджа принимал посетителей и тех, кто обращался с жалобами на чиновников
Залы дворца потрясают великолепной резьбой по камню и мрамору
Верхняя часть колонн имеет структуру в форме слона и галереи с решетчатой работой.
Зал большой и открыт с трех сторон
Дворец был построен в 1599 году.
От дворца открывается отличная смотровая площадка с балконов, с которых видно — озеро Маото и Сад Даларамы, созданный для прогулок жен махараджи — на фото
С другой стороны дворца — высятся самые красивые ворота форта — Ворота Ганеши (на фото), которые ведут в Гарем мараджей.
Советую посетить, если вы оказались в Джайпуре.
Дворец Аудиенций в форте Амер открыт для посещения — ежедневно с 08.00 — 18.00.
Комплексный билет для иностранных туристов стоит 1000 рупий.
Адрес Дворца Аудиенций (Diwan-e-Aam) — Devisinghpura, Amer, Jaipur, Rajasthan, Индия.