Находясь в Агре (в ходе моего большого путешествия по Индии), я решил посетить одним днем заброшенный город Фатехпур-Сикри.
19 декабря, я выехал из Агры на тук-туке, который за 17 долларов США (ехать 40 км), благополучно довез меня к кассам дворцового комплекса — билет в него мне обошелся в 8 долларов США.
Здесь в большом дворцовом комплексе императора Великих Моголов — Акбара и находится пятиэтажный дворец Панч-Махал — на фото.
Дворец построен в виде пятиэтажного павильона, у которого каждый следующий этаж меньше предыдущего.
Это было место отдыха императора Акбара и его многочисленных жен
Этот дворец еще называют — «Ловец ветров», а так он выглядит внутри — на фото.
На первом этаже — 84 колонны, на втором — 56, на третьем — 20, на четвертом 12 и на пятом — 4 колонны. Все 176 колонны украшены элегантной резьбой.
Исламская архитектура здесь представлена великолепно.
Построен дворец в 1586 году.
Перед дворцом Панч-Махал был разбит сад, в котором выступали перед императором музыканты
А сразу за садом традиционная емкость для сбора дождевой воды во время сезона дождей
Дворец Панч-Махал открыт для посещения — ежедневно (среда — выходной) с 08.00 — 18.00.
Адрес дворца Панч-Махал (Panch Mahal) — 3MW8+V7G, Dadupura, Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh 283110, Индия.