Осмотрев крепость Пурана-Кила, которую построил в начале 16 века император Великих моголов — Хумаюн, я отправился к его могиле. Расстояние между ними 2.5 километра и я проехал его на тук-туке за 150 рупий (2 доллара США)
Гробница императора Хумаюна является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Дели и поэтому здесь много туристов и местных, в том числе школьных групп
Время было около 16 часов
Гробница императора Хумаюна — это прекрасный образец индо-исламской архитектуры
Это огромный комплекс зданий, различных гробниц, расположенных в садах
Император Великих Моголов — легендарный Хумаюн родился в 1508 году, умер 1556 — он был сыном великого Бабура — покорителя Индии. Был хорошо образован и увлекался астрономией
Пройдя несколько ворот я оказался перед громадной усыпальницей, которая была построена по приказу жены Хумаюна — Хамаиды в 1562 голу — на фото
Его высота 44 метра и создан он из красного песчаника, а главным элементом декора является черно-белая мраморная мозаика
Внутри мавзолея расположены могилы Хумаюна и его жены — на фото
Средством оформления комплекса выступали и сады, которые символизировали Рай
Весь комплекс обнесен крепостной стеной
На территории есть и другие мавзолеи с захоронениями императрской семьи — на фото
Гробница Хумаюна стала эталоном архитектурной красоты и впоследствии служила образцом для других мавзолеев
Рядом с гробницей Хумаюна находится небольшая, но красивая гробница Иса — на фото
Прошелся я и по крепостной стене — на фото
И напоследок приведу фото из интернета (Википедия) этого мавзолея, так он выглядит с высоты птичьего полета
За посещение мавзолея Хумаюня я заплатил 500 рупий или около 8 долларов США