На второй день своего нахождения в столице Индии — Дели, я с утра отправился в Правительственный квартал, расположенный на самом знаменитом проспекте страны — Раджпах (на фото)
Его длина три километра и примерно по середине проспекте и расположилось здание Национального музея Индии, которое я никак не мог пропустить
Это, безусловно, один из главных музеев Индии и цена для иностранцев тоже приличная, около 11 долларов США, поэтому кто не хочет тратиться, можно посмотреть древние скульптуры (6–9 века) бесплатно — возле стен музея (на фото)
Здание было специально построено для музея в 1960 году и выполнено в форме круга, имеется и внутренний дворик со скульптурами
Я же всем советую посетить, музей шикарный и открыт с 10 утра, я пришел почти к открытию и народу почти не было, но довольно быстро народ прибавлялся, особенно школьные группы
Экспозиция достаточно большая и здесь представлены древние скульптуры из всех регионов Индии
На фото — танцующий Шива
Скульптуры из различных материалов — в основном из камня, гранита и мрамора, но есть и из бронзы, серебра и золота
Есть и деревянный скульптуры
На нижнем фото — трон махараджы
Есть специальный зал, где хранятся золотые и иные драгоценные изделия Индии — на фото
Впечатляют и изделия из слоновой кости — на фото
Здесь 200 тысяч артефактов
также в музее представлена древняя одежда народов Индии и древнее вооружение
Но главным остаются здесь скульптуры из древних храмов Индии
Как, например, статуя Махини (Вишу) 12 века — на фото
В музея я провел более двух часов!
Музей обязателен к посещению!