Ценителям грузинской кухни: правильные хинкали

Совет от Гид Резо, 21 июня 2016 г.
0 16

Ценителям грузинской кухни: правильные хинкали

Судя по сервису поисковой статистики такое блюдо как настоящие хинкали по-грузински пользуется бешеной популярностью. Любителям данного блюда интересны рецепты, фотографии и способ приготовления хинкали. Однако сделать правильные хинкали очень непросто, т. к. этому могут помешать масса обстоятельств. Как приготовить тесто, выбрать мясо, как, наконец, эти хинкали лепить и варить по всем правилам?

В самой Грузии хинкали — блюдо более, чем демократичное. Готовят их в любом общепите, заказывают десятками, съедают быстро, а стоят они вообще смешные деньги. Например, одна хинкалина стоит 0,5–0,7 ларицентов, т. е. 10–13 рублей. Хинкали — это святое, поэтому даже сетевые тбилисские хинкальные бдительно следят за качеством, чтобы клиенты не перебежали к конкурентам. Чтобы правильно есть хинкали надо пройти курс у знатока этого нелегкого дела.

И не вздумайте хвататься за вилку, это кощунство! Хинкали едят руками, помня о том, что внутри хинкали при варке вместе с мясом образуется бульон, которые надо, откусывая тесто, всасывать в себя. Чем меньше жидкости выливается из хинкали, тем качественнее вы их едите, и тем большее удовольствие вы получаете! Кушать хинкали непросто, хинкалина ведь, ох какой горячий!

Основные хинкальные правила:

— настоящий хинкали должен иметь 18–19 складок теста в «хвостике» (называется пуповина или шапка, как вам больше нравится);

— данная часть хинкального тела обычно не доедается, грубоватое какое-то оно, поэтому после поедания хинкалей (или хинкали?) на тарелках остается целая гора из мучных хинкальных хвостов;

— никаких вилок, только руками, берегите сок, не дай бог проткнете «мешочек»;

— не забыть посыпать черным перцем и не вдохнуть его дабы не расчихаться и не раскашляться;

— не пытаться заказать больше 5–7 шт на человека, закажите больше — съедите все, а это уже обжорство.

Самое главное в хинкали:

*гладкое, тонкое, упругое тесто

*свежее, качественное мясо (говядина+свинина, баранина)

*ловкость рук при лепке

Как видите — все в этой науке главное, самое простое, это выловить хинкали из кипящей воды.

А теперь о серьезном: с целью удешевления продукта, иногда для хинкали используется только свинина, а это уже не то. При заказе хинкали вас попросят уточнить какие хинкали вы желаете: "городские" (из мяса, прокрученного через мясорубку с луком и зеленью) или "мтиульские" (из рубленного мяса с луком без зелени). Стоит попробовать и те и другие.

Приятного аппетита!!!

Турист Резо Гид (rezo86) 
Автор: Резо Гид Пользователь — был 29 августа 21:26

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Комментарии